Для улучшения качества процесса выбора места вам необходимо ответить на несколько ключевых вопросов:
- Ресторан или открытая площадка?
- Предпочтительный район?
- Бюджет на меню для гостей?
- Наличие парковки у ресторана или площадки?
- Хотите использовать свой алкоголь для банкета или нет?
- Предпочтительней для вас?
- Схема рассадки?
Пробежимся вкратце по каждому, чтобы понять, какой же ресторан выбрать для торжества.
Если вы решитесь на загородное расположение вашего банкета, то так же необходимо будет учитывать дополнительную логистическую составляющую, это очень важно. Если же вы решите провести ваше торжество в пределах города, то необходимо рассмотреть наличие парковок у ресторана и удобство расположения относительно места вашей регистрации, ЗАГСа, мест прогулок и т.п.
Когда вы определитесь с районом, в котором хотелось бы расположиться вам, необходимо утвердить бюджет и исходя из него отбирать рестораны в вашей ценовой категории. Стоить отметить, что не всегда хороший ресторан с прекрасным меню, отличной репутацией и большим количеством постоянных посетителей имеет возможность проведения банкетов. Если вы привыкли ходить в какое-то хорошее место, ужинать там или отмечать небольшие семейные торжества, то вы можете поинтересоваться у администратора или шеф-повара, есть ли у них возможность закрыть весь зал для вас, а если нет, то могут ли они посоветовать что-то на свой вкус или организовать кейтеринг на открытую площадку.
На что стоит обратить внимание сразу?
На расположение ресторана. Приезжайте на осмотр на автомобиле и решите, на сколько удобно рядом с ним припарковаться. Платная ли парковка и сколько мест реально рядом с ним?
В день торжества парковкой будут пользоваться не только ваши гости, но и подрядчики, музыканты, ведущий, артисты, декораторы. Никто, конечно же, вам не сообщит о неприятностях и не будет портить день, но порция негатива все же будет присутствовать, если музыканты для вашего мероприятия будут переносить очень тяжелое оборудование из далеко припаркованного транспорта.
Помните, что уставший до начала мероприятия артист будет излучать намного меньше энергетики, нежели чем отдохнувший и довольный человек. То же самое касается гостей, которые имеют физические ограничение и не готовы идти квартал от своего припаркованного во дворе незнакомого дома автомобиля.
Встречается масса ресторанов и кафе, которые не располагают своей парковкой и в которые очень затруднительно внести музыкальную аппаратуру или другое оборудование. Либо это возможно с очень большого расстояния. В таком случае требуется намного больше времени на монтаж/демонтаж, согласование, дополнительную оплату и т.п. Как правило, стоимость услуг подрядчиков немного возрастает в таких случаях, что сказывается на общем бюджете мероприятия.
После того, как вы успешно припарковались и вам это действие не доставило хлопот, посмотрите на здание ресторана. Если оно находится в жилом доме, то я советую вам очень хорошо подумать, прежде чем входить в него и тратить свое драгоценное время и время менеджера, ведь в 80% случаев здесь будут существовать проблемы с жильцами выше и некоторые музыкальные коллективы, артисты или диджеи попросту не смогут выполнить свою работу.
Встречаются очень хорошие заведения, с прекрасной кухней, потрясающим обслуживанием и адекватными менеджерами. Стоимость меню тоже радует в такого рода ресторанах. В них приятно приходить ужинать, вести переговоры, позавтракать или даже поработать с документацией в хорошей атмосфере. Но так как они расположены в жилом доме, в них совершенно невозможно провести банкет.
Если он единственный в этом заведении, то проблем возникнуть не должно. Если вам ресторан предлагает выбрать один из нескольких залов, то внимательно изучите их расположение, наличие туалетных комнат и отдельного входа. Если вам предлагают зал разграниченный с соседним стеклянными дверцами, занавесками, ширмой или другой легкой конструкцией, то такое решение вам вряд ли подойдет, если между ними есть коридор, холл, несколько дверей, то можете рассмотреть возможность расположиться в нем.
Учитывайте тот факт, что несколько мероприятий на одной площади, пусть и в звукоизолированных залах подразумевают встречу ваших гостей в общем холе, улице и других помещениях ресторана и это может создать небольшую путаницу или даже конфликтные ситуации. Близкое расположение залов будет так же сказываться на уровне акустического комфорта собравшихся, что может испортить общую картину восприятия торжества.
Бывают и случаи когда банкетные залы разграничены дверным проемом с легкой тканью, и гости из соседнего зала пытаются присоединиться к общему веселью на торжестве, что не лучшим способом сказывается на контроле, безопасности и общем отношении к ресторану.
Отметим, что не всегда афишируется сбор за обслуживание банкета, который, как правило, составляет 10%. Также необходимо уточнить наличие «пробкового сбора» и возможности использования своего алкоголя. То же касается своих фруктов, сладостей и торта.
Очень рекомендуем оговорить отдельно подачу чая или кофе, желательно настоять на использовании ваших продуктов.
Во время составления договора обратите внимание на пункты, в которых говорится о возврате денежных средств и сроках, причинах и последствиях расторжения договора. Вносите предоплату только после понимания общей стоимости банкета и фиксирования ее в договоре. Это трудно реализовать, но возможно. Не вносите предоплату только по квитанции на честное слово.
В процессе веселья и празднования ускользают мелочи, которые в последствии выливаются в дополнительные расходы. Бой посуды, не учтенные напитки по индивидуальному заказу гостей, никак не лимитированный чай или кофе, все это может сложиться в довольно приличную сумму.
Очень хорошо когда есть организатор, который берет на себя все эти функции, если же его нет, то самостоятельно стоит в конце мероприятия попросить выставить то количество бутылок спиртного, которое вы ввозили. В этом поможет опись, составленная заранее. По поводу боя посуды, мягко говоря, это не совсем законно брать деньги за разбитые тарелки с юридической точки зрения. Так что если сумма боя вас смущает, вы сможете намекнуть на это, но данный пункт остается на ваше рассмотрение.
В заключение. В статье приведены самые распространенные случаи, и они встречаются не так часто. Большинство ресторанов борется за клиентов и свою репутацию, поэтому редко можно встретить факты нечестного отношения к заказчикам. К выбору площадки для своего торжества необходимо отнестись очень серьезно и рассмотреть их максимально скрупулезно со всех сторон.
Пусть все ваши мечты сбываются и все задуманное осуществляется! С уважением, команда Хаянис Холл.