Сталин и Абхазия: теплая дача на Холодной речке

Абхазию вполне можно рассматривать как страну-музей. Непросто в современной России найти место, где бы дух Советского Союза был столь же ощутим. Сейчас я, конечно же, говорю о "курортной Абхазии". Той ее причерноморской части, за пределы которой бледная нога туриста ступает не часто.

Как и в любом приличном музее "экспонаты Абхазии" разнесены тематически по разным "залам" ее территории. Желаете, к примеру, осмотреть экспозицию "Быт рядового советского курортника" - пожалуйте в Пицунду. Хотите проникнуться атмосферой отдыха партаппаратчиков СССР времен застоя - посетите Старую Гагру.

Для интересующихся сложными временами грузино-абхазской войны начала 90-х рекомендую к посещению столицу страны - город Сухум. Где вас гарантировано ждет стойкое ощущение того, что с момента окончания упомянутого конфликта прошло не более недели. А вовсе не 24 года, как о том врет Википедия. И восстановить целиком, за оную неделю, пока только успели лишь президентскую резиденцию на набережной Махаджиров. Что вполне объясняется любовью народа Абхазии к своему вождю. Любовь же эта очевидна - портреты нынешнего "первого лица" висят даже в гастрономах столицы. Возвышаясь над консервами, колбасой и водкой. Неизменно рядом с российско-абхазскими флагами и портретом Владимира Путина.

Портреты Владимира Путина и президента Республики Абхазии Рауля Джумковича Хаджимбы в одном из продуктовых магазинов Сухума.

О посещении Сухума и полученных впечатлениях я еще расскажу как-нибудь отдельно. В нынешнем же повествовании, плавненько, насколько получилось, перехожу от руководителей здравствующих и несоветских к правителям почившим. Чьи фото в нынешних абхазских булочных уже не встретишь.

Скромность товарища Сталина

Не так давно наткнулся в ютубе на ролик с фрагментов какого-то ток-шоу, посвященного Иосифу Виссарионовичу и отношению к нему нашего отечественного люда. Одна сторона стояла за "помним и любим", другая за "чур его, антихриста". Всех участников по фамилиям не запомнил, окромя двух особо громких представителей противоборствующих сторон телесрача.

Стул с инвентаризационной биркой. На даче его демонстрируют в доказательство того, что у вождя не было ничего своего.

Громким лидером команды козлящих Сталина выступал заслуженный дежурный телетролль федеральных каналов Евгений Понасенков. На его отборный стеб по обсуждаемой теме наиболее эмоционально реагировал хриплым голосом Эдуард Лимонов. И то-ли он, Лимонов, то-ли какой другой Проханов - точно уже не скажу, в конце этого ролика под аплодисменты сторонников выдал тезисом "за что народ любит Сталина" некую лиричную былину. Сутью этой истории были воспоминания врача, осматривавшего труп вождя на Ближней даче. Не ручаюсь за точность, но примерно это - "Я увидел перед собой больного старика. Лежащего на продавленном старом диване. В заношенном, шитом-перешитом военном кителе...". "Вот за это народ любит Иосифа Виссарионовича Сталина." - закончил представитель стороны "любителей". 

Видится мне, что скромность "отца народов" была явно недооценена участниками ток-шоу. Продавленных диванов у "больного старика" было в одной только Абхазии не менее пяти. Если считать по дивану на каждую дачу вождя. И это мы еще не учитываем другой "поджопной" мебели, используемой Иосифом Виссарионовичем в быту на тех же дачах. Если задаться такой целью, то наверняка можно будет обнаружить еще и некоторое количество шатких кроватей с застиранными матрацами, кресел с прожженной пеплом из трубки обивкой и табуреток с замотанными скотчем треснувшими ножками.

Скромность ли все это? Не думаю. Предположу, что это ближе к странности. Таковую гипотезу подтверждает, например, окно в уютной комнате дачи вождя около реки Багрипш (она же Холодная речка) с видом на скалу. Что тут странного? В принципе - ничего. Любоваться видом скал в иные минуты может стать весьма приятным занятием для любого. Только вот один нюанс - скала та расположена буквально в полуметре от самого окна: из-за нее и окно-то до конца не распахнуть. Такие вот приколы времен первых советских пятилеток.

Скала подглядывает в дом через открытое, в одной из комнат дачи, окно.

Чувствуете, к чему я клоню? Кто решил, что к приглашению покидаться экскрементами в образ "кремлевского горца", тот ошибся. Если не забыли - у нас культпоход в исторический музей на свежем воздухе. И обсуждая продукцию российского телевидения, подошли к основной цели данной конкретной экскурсии. А именно, к памятнику эпохи раннего социализма в селе Багрипш Гагрского района постсоветской Абхазии - госдаче "Холодная речка".

Граница Советской Абхазии

Между прочим, до 1929 года западная часть границы Абхазии с Россией проходила как-раз по Холодной речке. Приграничный, в наше время, поселок Цандрипш тогда назывался селом Пиленково. Являясь административным центром Пиленковской волости, входившей в состав РСФСР. Лишь незадолго до начала строительства в этих местах очередной секретной дачи, указом И.В. Сталина, граница была передвинута в глубь России - до реки Псоу. Где находится и поныне.

Интересующимся подробностями тяжбы за обладание Пиленковской волостью, между Кубано-Черноморской губернией и Абхазией, могу рекомендовать пост-исследование в ЖЖ блогера nuvba.

История возникновения госдачи на реке Багрипш

Стол с портретом Сталина. Фрагмент интерьера внутри дачи.

Чем обусловлен выбор под сооружение нового спецобъекта именно на Холодной речке, достоверно нам уже не выяснить. Как и многие решения Иосифа Виссарионовича, истинные причины этого скрыты от потомков временем и интересами государственной безопасности. Утверждать можно только, что это было именно его решение. Все остальное - необъятное поле для построения версий и догадок.

В 20-х годах Сталин обзавелся новым хобби. Помимо "ботанических" своих пристрастий, в это время у него проявляется страсть к охоте. И именно горная местность в районе села Багрипш, буквально кишащая непуганой революцией дичью, была одним из наиболее предпочитаемых вождем мест отстрела мохнатой и летающей живности. Об этом много и подробно пишет, в своих воспоминания, товарищ Нестор Апполонович Лакоба, партийный псевдоним Глухой(Адагуа). Главный организатор этих самых охотничьих абхазских вылазок главы государства и, по-совместительству, председатель ЦИК Абхазской АССР (с 30-го года).

Очень позабавила одна из "охотничьих историй со Сталиным" Лакобы. Где он описывает, как в низовьях Холодной речки Сталин, Буденный и Ворошилов из салона принадлежащего Нестору Апполоновичу кабриолета "Роллс-ройс" в течении трех дней палили по местным пернатым. Говорит, что набили тогда более трех сотен птиц. Так себе улов, надо сказать. Особенно за Климента Ефремовича обидно. "Стрелок ворошиловский", блин. Предыдущие "хозяева земли русской", судя по дневникам оных, были более удачливы на подобных забавах: "...Всего убито 1192. Мною: фазанов 183 и куропаток 7..."(цитата из дневника Николая II). Во как.

Был и еще немаловажный момент, претендующий на причину постройки новой дачи конкретно тут. Это обнаруженный советскими учеными уникальный микроклимат, созданный природой в окрестностях Холодной речки. Прекрасный повод, как по мне.

Все описанное конечно же не более, чем лирика. Чего там за думы в усатой голове бродили не мне гадать. Но как бы то ни было, 12 января 1932 года сов. секретным постановлением за подписью Председателя Совнаркома Молотова строительство очередного секретного гнезда генсека было запущено. С официальным объяснением такой необходимости целями улучшения курортно-санаторного лечения и отдыха руководящего состава Палитбюро и смежных отделений советского Олимпа.

Госдача, как памятник победе человека над природой

Три века тому назад другой наделенный безраздельной властью обладатель растительности над верхней губой, уже доказал полное бессилие природы перед волей человека. Построив себе столицу на месте, настолько для того не приспособленным, насколько это вообще возможно. И, что весьма удивительно, град тот до сих пор стоит. Не засосанный в болота и не смытый наводнениями да постоянными дождями.

Спецобъекта за номером 18, который был присвоен даче на Холодной Речки в апреле 1946-го года, не должно было существовать. Всевышний программист на это явно не рассчитывал, создавая природу планеты Земля. Как и в случае с вирусом "Петр I", логика работы программы была нарушена вмешательством "кремлевских хакеров".

Дом-музей вождя народов. Вопрос на сообразительность: что на фото лишнее - дом или скала?

Архитектор Мирон Иванович Мержанов(в "девичестве" армянин Миран Миржанянц), назначенный Сталиным руководить постройкой новой госдачи, был настроен чрезвычайно скептически к выбору места для объекта. Называя его непригодным даже для примитивных построек.Опутанная хвойным лесом, на высоте более 160 метров над уровнем моря, данная горная местность была подвержена процессу постоянного разрушения породы и часто случающимся оползням. Не говоря уже о достаточно часто встречающихся на Кавказе землетрясениях: даже не особо сильное, по мнению архитектора, должно будет смести отсюда все построенное на фиг. Не более пяти лет существования напророчил тогда Мержанов всему, что тут соорудят.

Но воля вождя, подкрепленная уже выпущенными в тираж распоряжениями, ни с чьими сомнениями считаться не собиралась. Задача поставлена, и должна быть выполнена невзирая ни на что. Как оно, в последствии, и произошло. Усилиями срочников РККА и в достаточно короткие сроки горный хребет обуздали. Дачу построили. И сохранилась она целехонькой до наших времен. А Мирону Ивановичу, видимо в награду за сомнения и несбывшийся прогноз, в 1944-м году выписали путевку в зимний лагерь на 10 лет.

Дача сегодня

Самые вкусные участки дачи находятся за заборами. Таблички на заборах заботливо предупреждают о стрельбе по вам в случае проникновения туда, куда нельзя.

Спецобъект на Холодной речке стал для меня вторым местом "паломничества" к "сталинским местам" Республики Абхазия. Два года назад, совершенно того не планируя, случилось мне походить по даче вождя в Новом Афоне. Хотя правильнее будет сказать - полазать: место это было "расконсервировано" сравнительно недавно, и, по большей части, выглядит заброшенным. Что меня, любителя руин, весьма и весьма порадовало. Обязательно соберусь в будущем и аналогично постараюсь порадовать читателей нашего сайта рассказом и фотографиями с того визита.

Новоафонский спецобъект впечатлил чрезмерно. Чего не могу сказать о госдаче №18. Пеший подъем по асфальту серпантина к вершине скалы, где расположена дача, достаточно утомителен. Особенно, если ты обут в пляжные шлепанцы. Все ж, лучше ехать туда на машине. Не обязательно на своей: частный извоз в Абхазии развит до абсурда, особенно в летний сезон.

Но самая большая волна разочарования накрывает вас по достижению цели подъема.

Вход на дачу туристу преграждают высокие железные ворота со звоночком у проема маленькой двери. На звоночек, спустя пару минут, из-за двери появляется юноша в военном камуфляже без каких либо знаков отличий. Не смотря на ярко выраженную грузино-абхазскую внешность, юноша в камуфляже говорит на чистейшем русском, даже без намека на акцент.

Вход на спецобъект госдачи. Охраняется военными.

Вместо приветствия нам сразу озвучивают стоимость прохода за зеленый забор - по 250 руб. с души. В стоимость входит так же и некое подобие экскурсии. Гидом - все тот же юноша. Отказаться от экскурсии и гида нельзя.

Заплатив за вход, проходим, через небольшой туннель, на землю спецобъекта. Где и встречаемся, лицом к лицу, с безжалостным обломом. Территория, куда дозволено заходить заплатившим у ворот, ограничивается миниатюрным садом-предбанником перед невзрачного вида двухэтажным домиком. Вот вам, говорят, дача товарища Сталина, любуйтесь и проникайтесь. Все остальное - зона, накрытая печатью совсекретности, огороженная заборами с надписями в духе "стой - стреляю".

С домиком тоже все уныло. Внутри для просмотра открыты лишь несколько комнат да сортир с ванной. Все везде натерто до подобающего музею блеска. Музею дедушки Иосифа. Мое умиление подобными экспонатами осталось в глубоком детстве. Когда ты наивно веришь, что именно этими предметами пользовался тот, в честь кого это музей был создан. И что экскурсовод вещает правду.

Лужайка перед домом-музеем со странной формы осветительными столбами.

Атмосфера сталинского времени на нынешней госдаче выведена хлоркой. Ее тут не стало уже при Л.И. Брежневе. В конце 70-х дача была капитально перестроена. В саду появились нелепый бассейн и причудливой форме низкие осветительные столбы. Здания спецобъекта так же не избежали переделки. В домике, куда нам позволили проникнуть, от Иосифа Виссарионовича, похоже, остался лишь черный рояль. Причиной его появления на даче была оперная дива Вера Давыдова, которую молва нарекает любовницей вождя. Нужно же было на чем-то аккомпанировать ее меццо-сопрано. Думаю, что это именно тот рояль.

Черный рояль для Веры Давыдовой.

Поговаривают, что и сантехника осталась еще со времен конца 40-х. Не разглядывал, спорить не стану. Но наткнулся в литературе на забавный факт, касательно истории ее появления на даче. А состоял он в том, что это был трофейный секонд-хенд производства фирмы GROHE. Доставили сюда эту сантехнику чуть-ли не прямиком с только что принявшей капитуляцию Германии. Кем были предыдущие владельцы тех кранов и унитазов история стыдливо умалчивает. Иосифу Виссарионовичу, подозреваю, о бэушности сих аксессуаров сообщать не стали. А то, знаете, так и до того додуматься можно, что великий человек за кем-то и из чужих тарелок доедал. Это уже будет какая-то гипертрофированная скромность ближе к патологии.

Знай и люби Абхазию, чью-то мать

Несмотря на откровенное фиаско, касаемо проникновения "духом иных эпох", посетить описываемые места однозначно стоит. Хотя б уже ради тех умопомрачительных видов, что открываются с вершины "дачной" скалы. Почти две сотни метров - это вам не игрушки. За "домиком" вождя на даче есть место с очень удобным обзором дивной панорамы причерноморского берега Гагрского района. Захватывает дух не только от природных красот, но и от ощущения реальности высоты, на которой находится наблюдающий. Можно сравнить это с чувством полета на самолете, но не в салоне на кресле, а стоя на его крыле. Жаль вот только, что поснимать не получилось: солнце повисло ровно напротив объектива.

При спуске вниз полюбоваться чем хватает тоже. От пейзажей Гагрского Хребта даже конченный атеист ощутит душевный трепет. Ручаюсь. Ох не зря именуется все это Страной души. Знал семинарист, чертяка, где Бога искать. Хочется верить, что нашел. И тот его простил за все.

Культпоход же наш подходит к завершению. Вот уже через желтые гроздья мушмулы, коей густо усажен путь к даче, показалась белая громада многоэтажного пансионата "Солнечный". То же советского производства зодчество. Но мы уже устали - впечатлений на сегодня хватит. Минуя пансионат, спускаемся ниже, к воротам около прибрежной трассы. Тут уже скучает по нам синий микроавтобус-маршрутка.

Впереди играет с предвечерним солнцем море. Наверху - безоблачное небо. А под нами - заброшенный туннель. Скрытый проход к берегу со скал, лестница с тысячей ступенек. Пока позволяло здоровье, Сталин любил по ней спускаться к морю. С душистых небес на мокрую землю. Где можно было вспомнить кем ты был когда-то - просто человеком. Способным плакать и любить.

Помнишь ли, Черное море, соленые слезы вождя?

+ добавить комментарий
ajurov
Shadow (Славка Демин) сказал(а):
Хорошо пишешь, Саш ))

Вау, Слава, какие люди. Спасибо, братка. Скинь в фидбек сайта телеграм свой или скайп, пока опять не пропал.

Shadow (Славка Демин) | 207.244.77.10

Хорошо пишешь, Саш ))