Оборонительные лабиринты Анненских укреплений
Как и большинству гостей Выборга, надо полагать, долгое время основной изюминкой города виделся мне его замок. Перманентно покрытая строительными лесами каменная средневековая громадина с белеющей башней святого Олафа цепляет глаз уже при выходе с ж/д вокзала. Еще бы: это единственный, на территории России-матушки, образчик европейского средневекового замкостроительства. Основа, первопричина возникновения самого города в фантастически далеком 13-м столетии. Пройдет еще 4-ре века, и вот этот шведский бастион становится частью владений российских самодержцев.
После вхождения в состав Российской Империи, для этих мест начинается идейно новая веха истории. Не такая кровавая, по сравнению с предыдущим периодом, но наполненная событиями ничуть не менее былых времен. Получив во владение неприступный ранее твердыню, вместе с оной Романовы ожидаемо заимели и все вытекающие из этого факта беспокойные последствия. Получить - не достаточно, надо еще и сохранить, абы не отобрали взад. Что в нелегком деле приумножения собственности часто бывает наиболее сложным и растянутым по времени этапом.
Впрочем, Петру Великому, со второй попытки взявшему шведский Выборг летом 1710-го года, с последствиями вышеобозначенными столкнуться не довелось - все эти заботы легли на плечи его наследников. А вот уже Анна Иоанновна, племянница Петра I, унаследовавшая русский трон в 1730-м, все 10 лет своего правления неустанно готовилась к тому, что "придут и заберут". Почти сразу после своего восшествия на престол императрицей было велено начать возведение фортификационных сооружений на острове Линнасаари(современное название Твердыш). Месте, отделенным проливом и Замковым островом, где расположен собственно Выборгский замок, от материковой части Выборга.
Анненкрон - корона Анны, так были названы впоследствии четыре бастиона укреплений, с высоты имеющих вид королевского головного убора. С высоты 18-го века, надо полагать. В наше же время вид уже, понятно, не тот. Думаю, что совсем уже ничего не видно, кроме отдельно торчащих стен. Хотя... не буду врать, крылья свои в Выборг брать не стал, а у вертолета кончился бензин. Как бы то ни было, но на момент нашего времени официальное название сей достопримечательности видоизменилось до прозаического "Анненские укрепления".
После смерти Анны Иоанновны, так и не дождавшейся шведской "ответки", укрепления, все еще не достроенные, были на годы преданы забвению. Продолжилось строительство уже только при императрице Елизавете Петровне, в 50-е годы 18-го столетия. Но уже без прежнего драйва: отношения со Швецией вполне себе нормализовались, и отнимать Выборг у России никто не собирался. Лишь периодические обострения в этих отношениях давали возможность поддерживать Анненские укрепления в относительной боеготовности. Вплоть до 60-х годов 19-го века, когда через укрепления была проложена широкая дорога. Ставшая, впоследствии, улицей Островной. Она и поставила крест на фортификациях, как на чем-то полезном для военных действий.
Анненские укрепления так и не были ни разу использованы по своему прямому назначению. Не было за ними героических смертей защитников. И гибели врагов не видели их каменные очи. Однако, без крови все-равно не обошлось. Во время гражданской войны в Финляндии, когда Выборг заняли войска генерала Маннергейма, за этими стенами производились массовые расстрелы мирного русскоязычного населения Выборга. Тех, кто был заподозрен в симпатиях коммунистам, включая несовершеннолетних. В 2018-м даже обсуждался проект установки памятника этим жертвам. Но на момент написания его все еще не стоит, насколько мне известно.
Как попасть на остров с укреплениями
Тут все очень просто. Если по набережной от вокзала двигаться в сторону замка, то у первого же моста через пролив будет трудно не заметить бордовый указатель со стрелкой. Можно дойти до Анненкрона уже просто перейдя этот мост. Но советую сделать небольшой крюк, и обогнув замок, зайти со стороны Петровской площади. Так вы сможете попасть на территорию укреплений через "парадные" Фридрихсгамские ворота. Когда-то эти ворота служили основным местом въезда в город с северной стороны. Со стороны дороги, ведущей к городу Фридрихсгам, как шведы называли финский город-крепость Хамина.
Перед воротами справа сохранилось одноэтажное здание, где размещался караул, охраняющий ворота, кордегардия. Сохранилось случайно, судя по его состоянию. Ныне используется в качестве склада для мусора и туалета. С каждым годом рушится и ветшает все больше и больше. Торопитесь увидеть пока еще стоит.
Эмоции и впечатления
Если оказаться на территории Анненских укреплений случайно, не осознавая точно, куда ты попал, то есть вероятность впасть в некий околомистический экстаз. Тот, что сопровождает альтернативно-исторические озарения в духе "от нас это скрывали". Даже странно, что Носовский с Фоменко никак не оттоптались на местных бастионах. А океан камней, из которых сложены все это разрозненные ныне элементы фортификаций. Да тут строителям египетских пирамид должно быть стыдно за свою халтуру. Да, кладка не та, и нож между камней просунуть можно. Даже голову просунуть можно кое-где. Но размах... Но объемы... Это, скажу я вам, нечто. Особенно, когда и близко не понятно, на кой все это сделано.
Сейчас, когда укрепления порядочно подразрушены, и больше не являются чем-то цельным, вопрос "зачем" будет преследовать случайного туриста все время нахождения его внутри этого странного архитектурного комплекса. И если увидеть тут этом руку некоей древней высокоразвитой цивилизации можно, лишь сильно поднатужив воображение, то доказательством того, что с рабством у ранних Романовых было все в порядке является факт существования этого места сам по себе.
Средневековая современность
Анненские фортификации замечательное место для использования их в качестве разного рода исторических батальных декораций. Наверняка уже засветились в кино, и не раз. Но мне о том достоверно не известно.
Зато точно знаю, что очень жалуют сии места наши отечественные реконструкторы. Каждое лето здесь проходят военно-исторические фестивали и средневековые рыцарские турниры. Трудно придумать для этого более подходящий бэкграунд. Так что любителям понаблюдать, как взрослые мужики азартно играют в войнушку, лучшей арены и не посоветуешь, в отечестве по крайней мере. Гугл оным в помощь и велком в здешний колорит.
Ну а кому не по душе шумные мероприятия, кто подобно мне любит побродить в дуэте с фотокамерой среди руин советую сразу забираться на стену первого же попавшегося бастиона. Это можно сделать даже не входя в ворота. Мест для подъема присутствует в количестве по всей территории укреплений и даже за их пределами. И если внизу кроме густой растительности, кучек говна и мусора ничего особо интересного разглядеть, скорее всего, не удастся, то сверху ситуация кардинально иная. Можно спокойно и в одиночестве с самими фортификациями поближе и более детально ознакомиться. И на прилегающие территории поглазеть, но это уже сильно на любителя.
- 6 июля 2022 г. 21:10