ул. Комсомола, 2
ХАЯНИС ХОЛЛ
ЛОФТ-РЕСТОРАН

Как проводились праздничные банкеты раньше

С давних времен люди были неравнодушны к веселью, вкусной еде и выпивке. В древнем мире трапезы и застолья выполняли важные общественные функции – часто они устраивались с целью установления социально-политических связей. Банкеты, проводимые знатными особами, предоставляли возможность представителям высших классов общества продемонстрировать свой статус и завести нужные знакомства.
В Древней Греции такие мероприятия спонсировались правительством или общественными организациями – философскими и религиозными. Они устраивали для своих членов праздники, чтобы отметить важные события. Это помогало создавать чувство единства внутри организации и укрепляли общественный порядок. Частные обеды, на которых любили проводить время богатые и образованные греки, назывались симпозиумами (в наше время так называют научные конференции). Лежа на диванах, гости симпозиумов пили вино и ели вкусную пищу, глядя на выступления артистов – музыкантов и танцоров, дискутировали на философские темы или вели легкие непринужденные беседы и играли в игры.

В Риме также проводились похожие приемы за общественный счет, на которые приглашались представители высших сословий. Состоятельные люди устраивали банкеты по случаю смерти своего родственника, чтобы таким образом почтить память умершего. Организовывали банкеты и те, кто хотел снискать расположение высокопоставленных лиц, чтобы получить желаемую должность, а чиновники стремились заручиться поддержкой населения за счет публичных банкетов. Как и в Древней Греции, римские банкеты были пышными. Римляне славились любовью к изысканной кухне, а потому хозяева приемов и их повара часто соревновались в приготовлении экзотических гурманских блюд. Чаще всего готовили закуски из морепродуктов, мясное блюдо (например, зажаренная целиком свинья) и десерт – фрукты и сладости.

Традиция проведения банкетов по разным поводам активно развивалась в Средневековье. Так, например, они устраивались по случаю свадьбы, достижения совершеннолетия, посвящения в рыцари, сбора урожая, дня рождения святого покровителя местной приходской церкви, турнира или любого другого важного события в частной или общественной жизни людей. В то же время нельзя сказать, что широкие застолья были частыми явлениями. Для таких особенных случаев полагалось готовить и специальную праздничную еду, которая отличалась от повседневной. Впечатляет и количество блюд, которые подавались в качестве закусок, горячего и десерта – в некоторых случаях их насчитывалось больше десяти на каждую часть трапезы. В начале застолья подавали супы и похлебки, затем жареное мясо или рыбу, после чего – сладкие пироги и оладьи.

С течением времени меню становилось все более разнообразным, а столы – богаче. Повара разных стран привозили домой из путешествий новые рецепты. Больше внимания начали уделять качеству пищи, а не ее количеству, и постепенно банкеты превращались из средневековых актов чревоугодия в светские события для ценителей высокой кухни. Безусловно, самые роскошные банкеты организовывали монаршие особы, ведь на службе у них состояли самые искусные повара. Королевские банкеты в честь праздников, важных событий и торжественных приемов поражали великолепием подаваемых блюд.

В наше время банкет по-прежнему остается важной частью любого мероприятия, поэтому подойти к организации этого элемента программы праздника стоит с особой ответственностью. Как правильно составить меню, подобрать напитки к блюдам, спланировать рассадку гостей за столами? Где расположить банкетную зону, как расставить столы? Сколько стоит банкет? Если вы готовитесь к проведению мероприятия, команда лофт-ресторана «Хаянис Холл» с удовольствием поможет вам найти ответы на все эти вопросы и рассчитать стоимость банкета, ведь мы успешно проводим лучшие свадьбы, юбилеи, корпоративы, выпускные и другие события в Санкт-Петербурге. Специально для гостей нашего банкетного лофта мы подготовили несколько видов меню для разных бюджетов. Хотите провести хороший банкет недорого? Доверьте свои пожелания нам, команде «Хаянис Холла», и мы поможем это сделать.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей ресторана