Рица — это «что-то»
Самая горячая туристическая точка Абхазии — это, конечно, Рица. Сюда едут все. Это напрягает и подхлестывает одновременно. С одной стороны не хочется вестись на стадное чувство, с другой — на пирамиды вот тоже все едут, но ведь оно того стоит. Рица тоже стоит. Она шикарна. Как бы ни пытались ее опошлить шашлычники и торговцы магнитами.
Сокровище в горах
Мы привыкли относится к природных красотам, как к чему-то незыблемому, величественному, вечному, по сравнению с которым все наши мелкие страстишки и метания — лишь возня муравьев. Но и природа, бушует и мечется — у нее свои драмы. Особенно заметно это в горах. Да сами горы и есть — кульминация природной драмы, разгар подземных страстей, вырвавшихся наружу кипящей лавой, вулканами и острыми пиками.
Вершины, которые кажутся нам такими мудро-невозмутимыми, убедительно-недосягаемыми и несокрушимыми на самом деле ведь так уязвимы. Их точит ветер, дожди и солнце — их сверлит неумолимое время. Каждый миг, каждый час, каждый день, год и век. Гордые пики смиреют, округляются, зарастают лесом и сползают к грешной земле. Но, бывает, и не покоряются, бывает, что лучше разом осыпаться в бездну. Тогда рождается Рица.
И Рица — это «что-то». В вольном переводе нашего гида. Гид наш утверждал что буквального перевода названия озера с абхазского на русский нет и не может быть, но приблизительно слова «Рица» можно понимать как «что-то, случившееся в горах», «непонятное происшествие». Черт его знает. Интернет упорно переводит Рицу как «несчастные». Есть даже легенда об этих несчастных.
Будто бы когда давно-давно на месте озера стояло село. Раз проходил по нему пророк под личиной обычного бродяги и стал тестировать людей на человечность. Но никто путника ни в дом не пустил, не черствой лепешки не вынес, только одна ветхая старушонка приветила. Ну, пророк ей открылся и посоветовал эмигрировать поближе к морю, чтоб более по горам не скакать. Еще посоветовал не копаться особо. Бабулька двинулась прямо в ночь. В грозу. Гроза случилась знатная с землетрясением. По утру любопытная пенсионерка вернулась к родным пенатам, а пенатов-то и нет. И села. Все утопло. Во и воскликнула аксакалка тогда, обрывая седые вихры: «Рыцха! Рыцха». Бедные, мол, несчастные.
Реальность, которая прекраснее сказки
Есть еще легенда о несчастной девушке Рице, ее окаменевших братьях и разбойниках Геге и Юпшаре, но вернемся к реальности. Тем более, что она в тысячу раз прекраснее любой сказки. Кавказские горы считаются молодыми, так вот Рица, к которой тянется каждое лето вереница паломников-туристов, еще моложе. Не может, прямо скажем, озеро в Гудаутском районе Абхазии похвастаться великой историей. Ему от силы лет триста.
Оно не дождевое, не ледниковое, не вулканическое, словом, не вызревало тысячелетиями, вместе с веками мудрея и хорошея, оно — результат обрушения части горы Пшегишвы в реку Лашипсе. Реку перекрыло и получилась Рица. И разлилась Рица на высоте почти тысяча метров над морем в окружении высоких зубасто-заснеженных гор. А люди нашли озеро и сказали, что оно удивительно. И это правда.
Озеро Рица самое большое из высокогорных озер Абхазии, оно протянулось на 2,5 километра в длину и от 270 до 870 метров в ширину. Три главные из окружающих Рицу вершин (те самые застывшие братья красавицы Рицы) — это Пшегишха с мистическими параметрами в 2222 метра высотой, Ацетука (2542 метра) и Агапста (3263 метра), за ними, само собой и другие горы — повыше и пониже, покруче и помягче, укрытые хвоей и лысые снежно-морщинистые. И в этой чаше, как в драгоценной оправе сверкает прозрачно-зеленым водное зеркало. Великолепие. И наслаждаться панорамами тут лучше с разных ракурсов.
Вокруг озера
Первая и она же последняя остановка на озере несколько оттрафаречена цивилизацией. Тут вам и кафе и рестораны, и прокат лодок с катамаранами, и внушительные громады мостов и какая-то заброшенная номенклатурная квадратень. Все это, разумеется далеко от идиллических пейзажей девственной природы, но тем не менее живописный уголок, чтоб отдохнуть душой можно отыскать и здесь.
Достаточно пройти чуть дальше вдоль озера. Береговая полоса здесь узкая, стремительно убегающая вверх и зарастающая всякой растительностью, переходящей в таежные джунгли. Побродить в этих джунглях на склонах, наверное, весьма любопытно — сквозь кроны могут открыться взгляду неожиданные полотна. А хорошо и просто присесть у водички на остов лодки и растворить взгляд в горизонтах.
По-настоящему, эпические панорамы на озеро открываются у водопада Птичий клюв.
Рица отсюда точно разлитая в пропасти — до нее лететь, как с нью-йоркского небоскреба, 350 метров, примерно 12 секунд. 12 секунд! — целая жизнь. А так, если пересматривать фотографии короткими зимними вечерами — то виды довольно открыточные. На месте все по-другому — на мгновение забываешь, как дышать. Ну и сам водопад еще тоже хорошо, конечно. А еще тут снежные горы ближе. И вместе с ними ближе какой-то другой мир — дикий, таинственный и прекрасный.
Другой ракурс на Рицу — площадка у Молочного водопада. Этот водопад впечатляет даже сильнее чем Птичий клюв — он выше, ажурнее и бурливей. Он падает с высоты 150 метров, разбивается о черные камни на десятки ручьев, снова собирается, пенится и шумит, торопясь успокоится в озере. Можно наверное стоять и смотреть на него часами. И на Рицу, естественно.
Недалеко за Молочным водопадом находятся дачи Сталина и Хрущева, правда, для посещения специальный режим и особые даты. Вряд ли это большая потеря, аналоги есть в Новом Афоне, Пицунде и под Гагрой на Холодной речке. Но тут примечателен один нюанс. Берег близ дач — песчаный. Насыпали и ровняли специально для вождей, чтоб им загоралось мягче (купаться-то холодно).
На этом круговое путешествие вокруг озера заканчивается. Дальше дорог нет. Обычно у Молочного водопада (кому повезло, от государственной дачи) автобусы и УАЗики с туристами поворачивают назад к Птичьему водопаду и вниз к самому берегу озера.
И другие замечательности
Но в Рицинском заповеднике, где и нежится под веселым солнцем одноименно озеро, есть немало и других достойных внимания природных памятников. Тут и водопады Девичьи и Мужские слезы, и чудесное Голубое озеро с фиолетовыми павлинами, и бурные речки, и конечно скалистые каньоны.
Грандиозен каньон Юпшары. Он же «Каменный мешок». Отвесные скалы ускользающие в самое небо на полверсты то пугающе смыкаются, то снисходительно расступаются перед маленьким человеком. На этих крутых отвесах умудряется расти самшит, а чтоб ему было не одиноко суровый камень обвивает плющ и укрывает мох. Внизу звенит и прыгает на порогах речка Юпшара.
Поблизости громыхает и легендарный Гегский водопад. Эта достопримечательность не только фотогенична, но и кинематографична. Здесь снималась знаменитая сцена битвы советского Шерлока Холмса с профессором Мориарти.
А на выезде из заповедника в селе Бзыбь на высокой скале дряхлеет и без того древняя крепость. С дороги ее почти не видно, а чтоб, как следует, рассмотреть, придется карабкаться в гору, цепляясь за ветки деревьев. Самых смелых ждут руины Бзыбского храма, остатки стены и башни. Все постройки датируют X веком.
Другие примечательности на пути к Рице и от нее — чисто коммерческого толка. Пасека, торговые площадки, втюхиватели в папахах с разным изможденным зверьем и проче-прочее. Их описанием утомлять благодарного читателя мы не будем. Поедете в Рицу — они вас достанут и без нашей помощи. А съездить все равно стоит.
- 6 августа 2018 г. 15:59
Спасибо, Кирилл )
молодцы! фотки супер)