Сталинские гнезда: экскурсия по абхазским государственным дачам
Абхазия — это рай. Есть такая шуточная легенда, что Бог оставил этот уголок себе под дачу. Вот, дескать всю остальную землю раздал народам, а эту зажал. А потом вдруг пришли абхазы, которые проспали большую дележку, и Богу ничего не осталось, как отдать заначку им. В общем не заладилось у Бога тут с дачей. Зато все хорошо с дачами тут было у дьявола во плоти — великого и ужасного Сталина. «Отец народов», скромный и аскетичный, каким мы его помним по сапогам и шинели, отгрохал здесь себе аж пять резиденций — одна другой краше.
Галопом по всем дачам
Самая недоступная ныне для туристов дача находится на озере Рица. Чем она так дорога была генералиссимусу понять не трудно — горными пейзажами. Чем она провинилась перед современными путешественниками неясно. Но говорят, что всему виной ничтожный навар от экскурсий, который якобы не покрывает затрат на содержание. И, видимо, поэтому дача в Рице сейчас просто еще одна резиденция президента Абхазии. В свое время на дачу зарился Борис Березовский, рассказывают, даже что в обмен на нее олигарх обещал Шеварднадзе договориться о воссоединении Абхазии с Грузией. Не обломилось.
Другую дачу вождя, в Сухумском дендропарке, в свою время тоже облюбовал глава абхазского государства. Теперь там гостиница для особо важных гостей: дипломатов, представителей ООН и прочих интуристов с претензией. Путеводители описывают объект как «небольшое двухэтажное здание, состоящее из двадцати комнат». У нас в Петергофе такие «здания» обычно называют дворцами. И вот, например, Марли в нашем Нижнем парке скромной дачке аскетичного Сталина явно проигрывает.
Самой любимой у Сталина якобы считалась дача на Холодной речке под Гагрой. Она же стала самой мифологизированной. Мифы, конечно страшные. Например, известно, что строительство было ну очень сложным, дачу врезали прямо в скалу над морем, взрывать было нельзя — породы-то молодые, надо было долбить вручную. А это значит, что? А завезли зэков-рабов, попользовали, потом, естественно, расстреляли и закопали. Чтоб не разболтали про секретный объект.
Есть легенды в духе Хармса. Помните, у писателя было про Толстого, который «очень любил детей, и бывало привезет в кабриолете штук пять...». Вот у «отца народов» то же самое. Только юмор чернее. Например, такая история: Сталин очень любил водить детей в дачный кинозал, нравилось ему смотреть за их реакцией во время просмотра. Сидел, значит, глядел, умилялся, скупую слезу, сентиментальный гад, подтирал, а потом уходил в кабинет… и подписывал расстрельные списки. Вот так вот…
Дача в Мюссере под Пицундой самая скромная. Такая скучная, что и писать не интересно. Даже самого Хозяина она не воодушевляла. И даже когда резиденцию обозвали в период Великой отечественной «Дачей особого назначения», на ней не произошло никаких значительных событий. Тоска, в общем, смертная, и я пишу этот абзац только для того чтоб он гармонично смотрелся в тексте, и не вываливался из него своей убогой однострочностью.
Но вступительная мука кончена, и можно перейти, наконец, к самому вкусному, самому эксклюзивному — даче Сталина в Новом Афоне. На ней мы побывали лично, убили там полдня в ущерб остальным достопримечательностям города, истоптали все тропы, и даже экстремально вскарабкались на разрушенную смотровую площадку. Поехали!
«Ласточкино гнездо» и его тайны
Именно такое название получила госдача №8, построенная в Новом Афоне в 1946 году. Здесь неоднозначно и загадочно многое — непонятные мотивы, неудобное место под стройку, странная для коммунистического вождя близость к легендарному монастырю, не самое подходящее время строительства. Судите сами, страна голодает после войны, в Рице уже идут сложнейшие и дорогостоящие горные работы для возведения другой дачи, и тут на-те вам — еще одна прихоть — построить резервную дачу и снова в скалах. И это при том, что уже есть дача на Холодной речке, которая любима и посещаема.
Сталин и религия — это те еще дебри. Плутали в этих дебрях многие, да мало кто чего понял. Да и как разобрать, когда в одной душе уживается взрыв Храма Христа спасителя, личные санкции на расстрел виднейших священников и возрождение патриархии с поддержкой проведения в СССР церковного собора. В итоге имеем кучу спекуляций - кому как нравится тот так и толкует. На выходе получаем даже иконы с изображением Сталина.
Могу предположить, что в столь тонких материях, как религия, генсек руководствовался все же холодным расчетом. Если расстрелять, закрыть, снести в текущий момент было политически целесообразнее — без сожаления ставилась резолюция. Если вырисовывалась выгода пожалеть, поддержать — делались снисходительные поблажки. Недаром от Хрущева помимо прочего потом прилетело покойнику обвинение в «заигрывании со церковью».
И все же стройка собственной дачи — места для отдыха душой и телом — рядом с монастырем загадочна. Прямо какая-то достоевщина. В тридцатых годах Сталин якобы спасает обитель от инициированной большевиками полной ликвидации, а в 1946 кощунственно строит резиденцию на фундаменте дома бывшего настоятеля. Ну точно, как у классика, сплошная антиномичность.
О небывалой скромности «Отца народов»
Отчего-то считается, что генералиссимус был фантастически аскетичен. Наверное, из-за пресловутых сапог. А может многие до сих пор путают роскошь с китчем — всякими там золотыми унитазами да сусальными завихренями. Отсюда у туристов это умиление, ах, какая, мол, простота, строгость, умеренность. Отсюда сарказм, дескать, наши бы олигархи побрезговали и по нужде б не зашли. Отсюда и негодования: вот бы российским чиновникам-ворюгам поучится.
Нет, господа, все не так. Роскошь — это не то, на что наметанный глаз с ходу может налепить ценник, дело всегда в начинке, в сути. А суть такова: абхазские дачи Сталина — это почти всегда трудоемкие ручные стройки на сильно-пересеченной местности, это всегда дичайшие расходы на безопасность (типа остекления из горного хрусталя) и это всегда дорогущая, хотя и строгая отделка.
Можно представить себе каким адским был труд врезания резиденции в скалы, обустройства на крутых широких склонах лестниц, тоннелей и сложной двухъярусной смотровой площадки — такой чтоб вместились и гости, и обслуга, и снайперы. Серпантин к даче прокладывали намеренно с крутыми поворотами, чтоб в случае приезда непрошеных гостей их было удобно держать на виражах под обстрелом. Окна проектировали с расчетом на круговую оборону. Забор вокруг территорий ставили в несколько рядов: бетонка, колючка и прочие заграждения.
Ну и об отделке с обстановкой, конечно, пару слов. Сталин стоял за экологичность жилища. То есть экология в глобальном смысле ему была как-то по барабану, главное чтоб у родного камина дышалось цветущим лесом. Сколько под облицовку сталинских стен вырубили карельских берез, слоновых пальм, каштанов и красного квебрахо, одному черту известно.
Мебель и техника тоже люкс: мраморные столики, кресла австрийских краснодеревщиков, немецкие дворцовые люстры, радиолы «Телефункеен», саксонский фарфор, бронзовые подсвечники и прочие милые пролетарскому сердцу вещицы. Сейчас правда, тут ничего этого нет, все вывезли во время гражданской войны. Но представить-то можно!
Малогабаритная сталинка в спальном районе
Часто туристический люд очень одобрительно воспринимает небольшой метраж домиков вождя. Журналисты из «Комсомолки», побывавшие на объекте, даже умилительно обозвали его залы и спальни «клетушками». Я вам скажу, мне бы такую клетушечку — спаленку в два окна. Глянула я в эти окошки — там внутри двуспалка таких габаритов, что в народе такие штуки чаще величают сексодромами, тумбы всякие, трюмо, шкаф, и главное от постели до соседней стены пространство — ну, хоть в футбол играй.
А окромя спальни в доме классические для всех сталинских дач кинозал, бильярдная, конференц-зал, ну и по мелочи всякие чуланчики. Не, я не спорю, может у нынешних сильных мира и этажей поболее и квадратура, но мы то с вами знаем, не только размер имеет значение. Значение имеет еще и масштаб. А масштабы тут впечатляющие. «Ласточкино гнездо», по сути, город в городе. Или, как минимум, микрорайон.
Собственно, главных домов тут два. Напротив, того что с кинозалом и бильярдной стоит на возвышении другой — реконструированный павильон императора Александра III (он ведь тоже не дурак был отдохнуть на Черном море). В этом павильоне Иосиф Виссарионович проводил даже больше времени чем в первом. Тут у него были кабинет, еще одна спальня и столовая, в которой он любил с кем-нибудь пообедать часиков до пяти утра. А по случаю дивных застолий отвели закуток в этих апартаментах и под спецлабораторию для персонального сталинского микробиолога, который тестировал все угощения перед подачей к столу на мышах.
К павильону Александра III примыкает двухэтажное здание комендатуры, где жили и работали начальники тогдашней «кровавой гэбни». Здесь же размещался узел правительственной связи. Сейчас здесь никто не живет, не работает и не размещается, двери вышиблены, стела разбиты — разруха и запустение.
В нижней части горного лесопарка раньше находились офицерские общежития с тиром, спортзалом и столовой. В непосредственной близости функционировали и другие разные служебные теремки и сооруженьица: склады, мастерские, гаражи, дизель-генераторная подстанция, котельная, АЗС. В общем, все по-взрослому.
Но от былой инфраструктуры остались только общажные корпуса, перестроенные в гостиницы. На вид совершенно не фешенебельные. Остальное порушилось, одряхлело и заросло агрессивной субтропической зеленью. Растительность здесь особенно хороша. Тут вам и лавры и эвкалипты, лимонные, мандариновые и оливковые деревья, магнолии, бамбук и калифорнийские сосны. Кипарисов только почти нет, у Сталина была на них фобия и он их приказал вырубить (у генсека вообще хватало бзиков).
Кипарисы растут только в самом низу, ближе к берегу. Выше — самые настоящие джунгли. И вот через эти заросли, если сильно постараться, можно продраться к балконом смотровой площадки. Лестниц больше нет и не мечтайте, все, что оставалось сколько-нибудь пригодным для восхождения, обрушилось в 2006-ом году. Теперь влезть наверх, могут только самые стойкие и отчаянные. И кто дойдет, тот столкнется лицом к лицу с бездной. Панорамы головокружительные. Сумасшедше-синяя бесконечность.
- 17 июля 2018 г. 16:03