Этот страшный зверь — Абхазия (часть третья)

О том куда податься в Западной Абхазии и сколько за это заплатить?

Разобрав всю абхазскую бытовуху и повседневность, немного попугав доверчивого читателя, перейдем, наконец, к самому вкусному — к достопримечательностям и перемещениям между ними. Тут тоже довольно страшилок в духе «Не ходите люди по горам гулять», но главное оружие от любых страхов всегда - здравый смысл. Им мы и запасемся.

Что лучше: организованная экскурсия или самостоятельные вылазки? Не рискованно ли доверяться частным проводникам? А стоит ли оно того (о ценах, конечно, на конкретные экскурсии)? Что пропустить нельзя никак и ни при каких обстоятельствах? На что лучше не вестись? Вопросы, вопросы, вопросы. Ответы в каждом случае индивидуальны.

Вот, например, для нас нет никаких сомнений, что колесить и ходить везде лучше самим без помощников. Но суть в том, что не везде обойтись без посредников. В Рицу маршруток нет, а такси дорого. С частниками тоже все не просто: с одной стороны все же большая свобода перемещения, а с другой с кем попало не поедешь, надо присматриваться, думать. Но совсем без них никак, к каньонам и Альписким лугам микроавтобусы от турфирм не проедут. Вот и давайте прикинем каждый расклад в отдельности.

Окрестности Цандрипша

Если надумаете, как и мы остановится в Цандрипше, то обязательно посетите Дачу Сталина на Холодной речке. Один из каньонов и Хашупскую крепость. По поводу дачи, чтоб не проколоться, надо заранее выяснить, будет ли она открыта для посещения — как никак сейчас это еще одна резиденция президента Абхазии. Доехать из поселка на такси к ней можно рублей за двести. То есть можно и за пятьсот, если у вас лишние, но вообще это недалеко, всего на пару километров дальше Белых скал. К ним нас довозили за 150 с западной части Цандрипша.

На Каньон Хашупсе никак кроме как на УАЗике не попасть, если только пешком и местами вброд. Частники из Цандрипша возят за 800-1000 рублей. В поездку захватывается еще Хашупская крепость и форелевое хозяйство. Экологический сбор (100 рублей) входит в стоимость. Планировать вылазку надо заранее, чтоб машина набралась полностью, а на это может уйти пара-тройка дней. Ехать стоит в спортивной одежде и в обуви с не скользкой подошвой. Перед восхождением к крепости надо запастись водой.

Рица

Тут куча разных вариантов: Рица с Гегой, Рица без Геги, Рица с Альпийскими лугами и без, на целый день и укороченный вариант, джиппинг и автобусинг, или как компромисс — газелинг с открытым верхом. Мы для знакомства выбрали самую бюджетную и не очень уж насыщенную программу. От соблазна заехать на Гегский водопад отказались из-за маленьких детей (младшей 1,8).

Заплатили 500 рублей с носа, поехали на автобусе (22 места). Ну что сказать, автобус он автобус и есть, не особенно поворотлив, не у каждой живописности может встать. Добавьте к этому издержки организованной экскурсии — короткие остановки, осмотр в толпе.

Уже по ходу предложили расширить программу — подняться выше к водопаду Птичий клюв, объехать озеро с разных сторон. Все согласились. Доплата вышла по 200 рублей на брата. Крюк оказался не лишним, вместе с ним пришло и понимание того, как ограничена стандартная 500-рублевая экскурсия. За эти деньги довозят до озера, выбрасывают в самой коммерческой зоне и оставляют на два часа один на один с шашлычниками.

По дороге к Рице останавливаются у Голубого озера, Юпшарского каньона, водопадов Девичьи и Мужские слезы и, конечно, на пасеке, где туристам втюхивают медовуху и чачу. Нам еще повезло - пару раз притормозили по просьбе трудящихся в не облюбованных торговцами местах и — о, чудо! — организаторы услышали мольбы этих же трудящихся и не повезли нас в винный погребок.

Так на чем и как лучше всего ехать в Рицу? И стоит ли вообще? Самый лучший вариант — на своей машине. Ехать стоит обязательно, природа умопомрачительна.

Гагра

Сюда только своим ходом — на маршрутке. Транспортной проблемы нет никакой. А дальше ножками. С утречка да и до самого вечера. По всей Старой Гагре: Приморскому парку да крепости Абаата (билет — 100 рублей), олеандровым улочкам, эвкалиптовым аллеям да склонам вокруг замка принца Ольденбургского. Можно свернуть в ущелье вдоль Жоэквары и немного прогуляться вглубь. А в Ущелье Реки Цихерва в часе ходьбы от города находится пещера Святого Ипатия, того самого, чье имя носит храм на территории крепости Абаата.

Для подъема на Мамдзышху лучше взять местное такси — там как минимум до третьей смотровой площадки вполне приличный серпантин. Дальше можно отпустить машину и полазать вволю самим. Ну так без фанатизма, если вы не скалолазы какие.

В Новой Гагре можно посетить аквапарк. Хотя бы из любопытства.

По бюджету прогулка по курортному городу получится не дешевле, чем с экскурсией (400 рублей из Цандрипша, 600 — из Нового Афона и Сухума), но свободнее и увлекательнее.

Пицунда

Находится в 25 километрах на от Гагры и 50 от Псоу. На автобусе от границы ехать примерно час, билет стоит от 60 рублей (маршрутка дороже).

Здесь главное — реликтовый заповедник (экосбор — 350 рублей), остатки древнего поселения Питиунта, Храм Андрея Первозванного IV—VI века, известного концертами органной музыки (билет на орган — 400 рублей). Тут же на территории храма находится дольмен (по-абхазски — адамра) и руины римских бань. В Пицунде работает музей народного быта (100 рублей) и платный песочный пляж.

В окрестностях Пицунды находится Форелевое хозяйство (вход на территорию — 100 рублей). Можно запастись свежей рыбой — стоит она от 350 за кило. Организованные экскурсии на хозяйство протяженностью 70 км из Пицунды проводят за 450 рублей, из Гагры, Афона и Сухума от 600 до 800 рублей. В программу входит прогулка к скальному средневековому монастырю.

Новый Афон

Религиозный центр Абхазии. Удален от Псоу на 80 км. Ехать на автобусе часа полтора, билет стоит от 100 до 150 рублей. Этот город, как и Гагра, заслуживает того, чтобы приехать в него не раз.

Обычно все первым делом берут курс на пещеру. И это правильно, потому что там дикие очереди, и если прийти к 11 утра то билет можно купить часа так на четыре, и, соответственно, если добраться до кассы только часам к четырем, то экскурсии достанутся часов на 11… завтрашнего дня. Билет стоит 500 рублей. Вообще, хороший, конечно вопрос: стоит он того или нет.

Мы, бывавшие в Кунгурской ледяной пещере, как-то не особо прониклись, ну да — глубина, ну да — протяженность, но оно же само по себе не захватывает. Сервис очень так себе, группы огроменные. Но как говориться, лучше сходить и пожалеть, чем пожалеть, что не сходили. Ну и сходите. Куртки только захватите. За фотосъемку у входа берут по 50 рублей. Не разоритесь, но имейте ввиду, снимки все равно не получатся, с освещением в пещере — проблемы. Иногда электричество отключаются совсем (как, впрочем и во всей Абхазии).

После пещеры все рвутся к Ново-Афонскому монастырю. Не вижу никаких причин к нему не сходить, даже если вы не не очень и набожны. Красиво, исторично, денег не берут. От монастыря идет дорога на Дачу Сталина. Интересно. Цена вопроса — всего 50 рублей.

Анакопийскую крепость миновать нельзя, будете жалеть потом, если не попадете. Но она требует времени и усердия, подъем занимает часа полтора. Зато на вершине — награда. Тут вам и живописные развалины и потрясающие виды на море с высоты 350 метров и вообще особый дух. Билет стоит 100 рублей, в эту сумму входит посещение грота и кельи Симона Канонита.

Грот расположен в одном из склонов Иверской горы (той самой на которой возвышается крепость), примерно в полукилометре от центра Нового Афона. Датируется он 50-ми годами нашей эры. Дорога не очень уж простенькая, но увлекательная — проходит через Псырцсхое ущелье со всеми его красотами.

Если брести от центра Афона через зону отелей и пансионатов, упретесь в искусственный водопад, в смысле ГЭС. Тут же находится Музей Абхазского царства (100 рублей), а наверху за плотиной, на берегу озера — очень колоритный полуразрушенный павильон еще царской железнодорожной станции. Неподалеку еще находится Храм Святого Симона Канонита, Генуэзская башня (рядом с Приморским парком, в котором плавают черные лебеди). Да много еще всего, одного дня точно не хватит.

Сухум

От поездки в Сухум нас отговорили, сейчас мы понимаем: зря. И дело не в том, что мы очень уж рвались в Обезьяний питомник (билет — 200 рублей) или Ботанический сад (тоже — 200), хотелось понюхать столичной атмосферы, особого колорита, посетить легендарную Брехаловку, попить там кофе по-восточному, погулять по улочкам вдоль потрепанных войной домов.

Еще думалось, конечно, завернуть в Каманы, что в 15 км от города. Здесь Каманский монастырь, Храм Иоанна Златоуста, гробница с мощами Святого Василиска и место третьего обретения главы Иоанна Крестителя (Предтечи). Добраться сюда можно либо на такси, если повезет отвезут рублей за 500 (в одну сторону), либо с экскурсией — 400 с носа (из Сухума).

Дендрарий и Дача Сталина в Сухуме для посещения не доступны — это правительственная территория.

Недалеко от столицы Абхазии, в Верхней Эшере находятся древние захоронения — кромлехи и дольмены, возраст которых 4000 лет. В Нижней Эшере следы кромлехов можно отыскать на руинах обычной средней школы. И Нижняя и Верхняя Эшера находятся между Сухумом и Новым Афоном, через Верхнюю проходит Сухумское шоссе, поэтому добраться до села несложно на маршрутке. Нижняя стоит ближе к берегу на железной дороге, можно доехать от Сухума на такси рублей за 300-500.

Альпийские луга

Но вернемся к природе. Если вы отдыхаете в Абхазии без детей, то наши советы вам ни к чему, можно гулять вдоль любого ущелья и придете к какому-нибудь каньону, скалам, водопадам. Ну, а если с детьми, а в горы хочется и Рицы мало, попробуйте рвануть на УАЗике в Альпийские луга.

Это дивной красоты места в горах, раскинувшиеся на высоте 2000 метров. Абхазские турфирмы и частники готовы отвезти туда за 1200-1500-2000 рублей с человека (цена зависит от программы и километража маршрута). Есть варианты с пикником, есть без, есть в заповедной зоне, есть другие. Выбор зависит от вашего бюджета.

Пол дороге в горы встретится множество водопадов, каньонов, ущелий, скал. Но главное здесь — сами луга, невообразимых разновидностей цветы, кристальный горный воздух и шикарные панорамы.

+ добавить комментарий