Усть-Вилюйское царство. Заключение: Даешь стране угля!
Мы продолжили подъем, и через несколько километров вдали появился еще один свидетель бурного прошлого долины Лямпушки — Угольная скала. На фоне светло-серых меловых пластов, черно-белой радугой выделялись многочисленные угольные слои мощностью от сантиметра до нескольких метров. Они были вздыблены почти вертикально, демонстрируя мощь былых тектонических процессов.
Когда-то Тихоокеанская платформа с такой силой двигалась на запад, что смяла как лист бумаги Восточно-Сибирскую континентальную платформу. Люди назвали эти складки — Верхоянский хребет. Последствия этих катаклизмов можно сегодня увидеть на берегу Лямпушки.
В угольный монолит на высоте шести метров врезалась старая заброшенная шахта, вырытая еще в 1970-е годы. На недоуменные вопросы — зачем надо было вообще рубить шурф, если можно брать уголь снаружи, директора парка Сергей Астанин ответил: «А зимой как? Заметает ведь все…».
Заглянув в глубину, через присыпанный вход, мы с удивлением обнаружили толстый слой льда, заполнивший выработку. Несмотря на конец июня, лед даже не думал таять — вечная мерзлота была рядом от поверхности, и вся вода, от дождей замерзая, накапливалась, постепенно замуровывая вход.
Горная философия
Рядом с мощными слоями угля виднелись не менее мощные слои пропеченной глины. Миллионы лет назад, когда эти утесы были дневной поверхностью, по ним прошел лавовый поток с вулкана, от которого сейчас не осталось и следа. Кипящая каменная пена перемешивалась с глыбами обожженной до состояния кирпича глиной, а потом застыла.
Спустя еще миллионы лет, возникающие Верхояны подняли на 90 градусов слои угля и лавы, чтобы сегодня они предстали в виде необычного узора на горном склоне. От Угольной скалы, выше по течению идет Восьмерка — место, где Лямпушка врезается в Усть-Вилюйский горный хребет.
Горы, рассеченные неудержимыми водными потоками, в своих обрывистых склонах демонстрируют немногочисленным зрителям подробную геологическую книгу. И хотя прочесть летопись Земли дано лишь профессионалам горного дела, даже для несведущего в науке туриста разноцветные горные слои представляют красочное и незабываемое зрелище.
Галечниковые отмели по берегам сложены в основном из окатанного известняка, но временами под ноги нам попадались гранитные куски плотной магматической породы извергнутые с многокилометровых вулканических глубин.
Когда я проплывал по реке среди немых свидетелей тех катастрофических преобразований, ступал по остаткам древних лесов и смотрел на сотни слоев известняка, некогда бывших морским дном, то невольно задумывался о том, сколь ничтожное время планету занимает человек.
Планета пережила немало катаклизмов и метаморфоз и успешно сохранила жизнь. Так же и человечество, несмотря на свою манию величия, всего лишь временный гость на планете Земля, который, быть может, оставит слой в пару сантиметров на берегу Лямпушки.
Прощай, Якутия
Так за философскими размышлениями я не заметил, как подошло к концу мое путешествие по республике Саха. Не смотря на все окружавшие меня красоты, я так часто скучал по Питеру, а сейчас вот жаль покидать эти края. Но пора собирать вещи.
Обратный путь в цивилизацию у меня проходил по воздуху. Оранжевый вертолет «Полярных авиалиний» сделал прощальный круг над тайгой и кордоном, развернулся, последовав вдоль Лены в сторону поселка Сангар.
Вдали исчезала полоса обрывистых берегов Лямпушки, над кордоном висело облачко пыли, поднятое лопастями взлетающей машины, а по левую руку до горизонта виднелись хребты Верхоянских гор. Якутия — гигантская и малоисследованная страна прощалась с одиноким путешественником, а он не оставлял надежды вернуться туда вновь.
- 28 августа 2009 г. 22:08