Усть-Вилюйское царство. Часть вторая: О правилах, порядках и рыбалке

Природный парк разделен на несколько участков, различающиеся по степени допустимого вмешательства человека в жизнь природы. Значительные горные территории, а так же река Лена относятся к зоне традиционного природопользования — где запрещено промышленное освоение, зато допускается природопользование коренными народами, поддерживающими традиционный образ жизни.

Речки Дянышка и Лямпушка (Леписке) выведены в особую зону ограниченной рекреационной деятельности. Здесь допускается пребывание ограниченного количества людей, и жестко регламентируемые охота и рыбалка.

Многих туристов из России и зарубежья, на берега этих речек приводит возможность поймать трофей, который станет гордостью любого рыболова. Благородный вид из семейства лососевых — таймень ежегодно совершает восход в верховья для икромета и через несколько месяцев спускается вниз.

Рыба эта чрезвычайно осторожная и хитрая. Ее великолепное зрение позволяет ориентироваться в прозрачнейшей воде и видеть опасность издалека. Поэтому неслучаен восторг удачливого рыболова, которому попадается таймень весом два-три десятка килограммов. Администрация парка активно пропагандирует метод рыбалки по принципу «выловил-отпустил» и многие гости соглашаются с такими правилами, хотя далеко не все.

Вверх по Лене вдоль скал и утесов

Для настоящего путешественника главной достопримечательностью рек Усть-Вилюйского парка будет все же не рыбалка, а невероятные пейзажи, открывающиеся перед взором гостя, проплывающего по строптивой реке.

Когда мы поднимались по Лямпушке, мутная талая вода уже прошла, и горная река откровенно раскрывала свои таинственные глубины каждому зрителю, перегнувшемуся чрез борт лодки. Временами глубина достигала трех метров, а на перекатах исчислялась сантиметрами. Такие места лодка на водомете преодолевала, не сбавляя скорости на глиссировании.

Первые километры подъема проходили вдоль пологих берегов, по которым простиралась тайга. Река постоянно подмывает галечные и песчаные склоны, с которых с фатальной неотвратимостью падают в воду деревья. Весенний бурный поток собирает их в многометровые завалы на плесах или выносит в Лену.

Вскоре, впереди показался меловой утес, а за ним целый каньонный комплекс из светло-оранжевого песчаника. В толще спрессованного песка показывались стволы деревьев, обращенные временем в уголь. Дальше геологическое разнообразие только увеличивалось. Вершины песчаниковых обрывов венчали заостренные столбовые фигуры ростом с человека — это Пограничники, результат эоловой и криогенной эрозии песчаника на протяжении сотен и тысяч лет.

По мере подъема по реке менялись горные породы и характер их залегания. Через несколько километров, в стене левого берега встретились новые каменные образования — сиреневые конкреции, будто собранные из песчаниковых пузырей или цилиндрической формы, напоминающие окаменелые деревья. Часть из них торчала из склона, а часть, размытая рекой, бесформенной грудой лежала вдоль берега.

+ добавить комментарий