В гостях у обитателей Усть-Вилюйского царства: Часть первая
Истинное богатство Якутии отнюдь не в золоте и алмазах, угле и уране. Главная гордость этой огромно республики — это, конечно, ее живая природа. А самое лучшее место для общение с пернатыми, чешуйчатыми, мохнатыми и жужжащими — Усть-Вилийский природный парк.
Ешь Ананасы, а рябчиков не трожь
Одновременно с увеличением светового дня и постепенным потеплением, тайга наполняется живыми звуками и пробуждается от многомесячного белого сна. В гуще ветвей посвистывают самцы рябчиков, подзывая самок и обозначая свою территорию. А в небесах над кордоном начинается великолепное действо — летящих клином гусей и лебедей.
Стаями в несколько десятков особей, птицы упорно летят на север. Серо-черные гуси сменяются снежно белыми лебедями, за которыми следуют пестрые казарки. На реке и на окрестных водоемах появляются свиязи, кряквы, маленькие разноцветные чирки. Озера еще не очистились ото льда, но в узкой проталине у берега уже начинаются утиные брачные игры.
О кровососущих
Едва солнце отогревает обширные болотистые мари, как в воздухе появляются стаи первых комаров. Весеннее поколение этих кровососов поистине бьет все рекорды роста, они даже не пищат, а жужжат подобно небольшим мухам. Но местные жители относятся к ним не враждебно: весенний комар привередливый, он сразу не кусает, а ходит по поверхности кожи, старательно выискивая подходящее место.
В конце июня появляется более докучливая комариная молодежь малого роста, но чрезвычайно острого хоботка — эти вонзаются в кожу, ни на секунду не задумываясь. Позже к ним прибавляются прочие «подарки» якутского лета: слепни и оводы, которых называют «пауты», а в конце июля еще и мошка. В многочисленных кровопийцах Якутии местные жители видят лишь одно положительное качество — с ними не так жалко расставаться с коротким жарким летом.
Но недаром здешний воздух пронизан гнусом. Эти, казалось бы, зловредные животные составляют мощную кормовую базу, и во многом благодаря им так богата суровая природа Якутии, к примеру, на территории Усть-Вилюйского природного парка зафиксировано 167 видов пролетных и гнездящихся птиц.
Птица высокого полета
Весна в Якутии пролетает стремительно и незаметно. Совсем недавно река была затянута льдом, а вечерами прихватывал мороз, и вот через пару недель, береза уже зеленеет молодыми липкими листочками, на поверхности оттаявшей земли вылезают жесткие ежики молодой травы, а в деревьях надрываются десятки птиц. На болотах ноги опускаются по колено в воду и еще ступают по мерзлоте, а вереск уже поднимает небу скромные розовые цветочки. По берегам рек и озер кричат улиты и кулики, а в небесах над марями разносится «ду-ду-ду» брачной песни пикирующего бекаса.
Гордостью и символом природного парка являются орланы-белохвосты. Госинспекторы кордона Курапаткалах регулярно следят за жизнью семейства этих крупных хищников, ежегодно возвращающихся в свое гнездо на протоке Кункучан. Решили навестить семью и этим летом.
Когда мы подъехали на лодке, самка неподвижно сидела на большом гнезде в высокой кроне сосны, а самец вспугнутый звуком мотора принялся описывать круги над нами, издавая беспокойные крики. Неожиданно над протокой появилась обыкновенная речная крачка, которая, несмотря на несоответствие весовых категорий, принялась атаковать орлана без тени сомнения.
Встревоженный любопытными людьми и вынужденный бежать от решительной крачки орлан сел на ветку лиственницы и принялся напряженно наблюдать. Мы не решились больше испытывать его терпение и удалились. Самка же за все это время, кажется, даже не пошевелилась, продолжая демонстрировать нам свой гордый профиль.
- 28 августа 2009 г. 22:08