Суздаль: скромное обаяние русской провинции
Тут нет ни высоток, ни супермаркетов, ни клубов. Нет как будто даже автобусов и маршруток. Здешние луга самые заливные, медовуха самая знаменитая, а огурцы самые праздничные. Таков он город-музей, город-заповедник и город-сказка – Суздаль.
Чего точно не стоит искать в городе с тысячелетней историей, так это фешенебельных отелей. Нет, здесь таких, само собой, хватает, но лучше отдать предпочтение скромному гостевому домику – так куда атмосфернее. Гостеприимные хозяева напоят чаем, угостят ягодами с огорода, а уж о родном городе расскажут лучше всезнайки-интернета. При этом вам даже не нужно наводить справки, заранее искать адреса – в Суздале сдается каждая третья изба. Каждая пятая или с видом на Кремль, или на купола церквей Покровского монастыря, где коротали вечера отвергнутые жены российских монархов. Цена вопроса от 500 рублей за комнату до 5000 за скромный домик.
Колокольный СТОН
Прогулки лучше начинать ранним утром. В это время Суздаль как никогда очарователен. Улочки еще не перекрыты вереницами организованных групп, в тишине различимо журчание речек и пение птиц, а уж знаменитый колокольный звон Спасо-Ефимеевской обители, не рассеивающийся в человеческом гомоне, просто волшебен. Кстати, на подворье древней святыни хорошо и позавтракать – в монастырском кафе вам предложат изумительный бодрящий чай из трав, выращенных тут же на аптекарских грядках. А на закуску – сытные блинчики, сырники, пирожки. Все по-домашнему, очень вкусно и недорого – плотный завтрак обойдется рублей в 150.
Спасо-Ефимеевский монастырь активно соревнуется с кремлевским ансамблем за право считаться главной достопримечательностью города: нарядный, причесанный, свежевыкрашенный. И окружение соответсвующее: длиннющие ряды с сувениркой, дорогие кафе, толпы иностранцев. Экскурсионная программа тоже весьма насыщена. Посетите Екатерининскую темницу для раскольников, переименованную в советские годы в СТОН (Суздальская тюрьма особого назначения), прогуляйтесь вдоль странной звонницы, сочетающей в себе черты самых разных архитектурных стилей и временных эпох, побродите по тропинкам вдоль пышного, как невеста, Спасо-Преображенского собора.
Фирменное заливное
Кремль в Суздале покоряет вовсе не историей и архитектурной грандиозностью. Почти исчезнувшая после пожара XVIII века суздальская крепость уступает многим своим братьям, что возвышаются на холмах древних русских городов. По сути, все из чего состоит кремлевский ансамбль – это водруженный на фундамент XIII века Рождественский собор с сочно-синими маковками, молодая деревянная Никольская церковь и выбеленные до боли в глазах Архиерейские палаты, где уже триста лет, если верить экскурсоводам, принимает гостей ресторан «Трапезная».
К слову, столь богатую историю заведение успешно капитализирует: за сотню в «Трапезной» подадут моченое яблочко, за полторы – тот же фрукт, но уже запеченный с медком, за триста – кусочек форели с мангала, во столько же обойдутся домашние щи, за двести предложат картошечку, сдобренную укропом.
Однако главное преимущество Суздальского детинца – панорамы. Крепость в излучине Каменки не схвачена в тиски цивилизации, не окружена широкими магистралями, не окутана облаками выхлопных газов. Взору здесь открываются широкие цветистые поля и холмы, словно лоскуты, сшитые строчками узких улочек с низкими избами. На горизонте то тут, то там пронзают небо иглы белоснежных почти прозрачных колоколен. Заливные луга – еще один брэнд города-музея. Недаром здесь так много вольных художников – захотелось тоже в следующий раз приехать в Суздаль с этюдником.
Всего понемногу
Суздаль – город монастырей. Интересна и драматична судьба Покровской обители, в XVIII столетии тень на святыню бросала узница Евдокия Лопухина, которая, если верить народной молве, отстроила себе отдельную VIP-келью, где без стыда принимала любовников. Поглумились над обителью и большевики, в советский период здесь располагался развлекательный центр с концертным залом в главной святыне – Покровском соборе. Но и свержение атеистического режима не принесло монастырю избавление – гостиничный комплекс, обустроенный «проклятыми капиталистами», был закрыт здесь только в 2008 году. Наследие эпох до сих пор заметно в архитектурном ансамбле – в окружении обшарпанных стен гламурные избы бывшего отеля соседствуют с девственно-ослепительным трехглавым собором.
Настоящая загадка – Ризоположенский монастырь. Тут вам и гостиница, и ресторан, и автошкола, и спортивный зал, и собственно руины древнейшей достопримечательности города. Такое дружное соседство непримиримого немного объясняется адресом объекта – Коммунальный городок. При этом монастырь действующий, а находится в самом живописном месте, на высочайшей точке города. Удивительно, как в самом центре Суздаль решился предстать перед гостями в столь естественном и живом обличии.
Чем еще заняться?
Конечно, творчеством! Рисовать, лепить, плести! Хотите стать укротителем глины – вам в Гончарную мастерскую. Мечтаете о лаптях собственного изготовления – вас ждут на мастер-классах гостиницы «Суздальский посад». Устали? Отдохните на конной прогулке, прокатитесь на лодке по изгибам Каменки.
Настоящим ценителя экотуризма – прямая дорога на Подворье с домашними животными, что находится в комплексе «Горячие ключи». Познакомитесь со статной кобылой Триадой, очаровашкой свинкой Фросей, озорным козликом Тимофеем. Узнаете много нового.
Перед отъездом хорошо прогуляться по Торговым рядам: поужинать в кафе «Емеля», прикупить подарков для друзей. Что увезти с собой? На презенты – керамику и деревянные поделки, для себя, конечно, – медовуху и огурчики. Последним, кстати, здесь посвятили отдельный праздник, соленья и маринады в Суздале отменные, а уж огурцы самые знатные.
- 18 августа 2017 г. 19:49