Суздаль: конфетка с горьким привкусом.
Суздаль — это в первую очередь атмосфера и люди ее создающие, писали мы в предыдущей статье. Впрочем, не отказывали мы городу и в звании музея-заповедника. А потому внешний облик «жемчужины Золотого кольца», несомненно, тоже заслуживает внимания. Тем более что за красивой, но местами потрепанной оберткой скрывается все та же порой непонятная, а иногда и пугающая, но удивительно тонкая душа российской провинции.
Первое впечатление
Встречает Суздаль не столько одежкой, сколько обещаниями. И лично нам эти обещания ничего хорошего не сулят. На въезде в город перекрикивают друг друга билборды с рекламой гостиниц, ресторанов, экскурсионных бюро. Дорога становится ровнее и чище, и даже березки, точно по команде, выстраиваются в ряд, подтягиваются по стойке смирно.
Въезжаем и видим все эти отели, фешенебельные и не очень, усадьбы для корпоративных утех, да лубочные кафешки.
Пушкарская слобода блестит гламурным оцилиндрованным бревном изб и сверкает треугольниками крыш солидных каменных особняков. Из окон огромного терема «Русской избы» доносятся нерусские голоса. И наличники на этих окнах слишком белые, слишком кудрявые, так и кричат, что такое русское не для русских. Зашли, не поверили прейскуранту, это здесь-то номера за две тысячи?! Пригляделись, да, нет, все в порядке, это ценник на аренду баньки.
Поколесили еще по Суздалю, поглазели на выбеленные галереи Торговых рядов, что пестрели сувенирными лотками и вывесками закусочных. Проехали вдоль невысоких стен в зубчик, словно в шутку названных крепостными, из-за них выглядывали маковки церквушек, да острые шпили будто бы игрушечных башенок. Вздохнули и стали искать место для ночлега. Забежали в отель на Покровке. Самый дешевый номер здесь стоил 2500. Спросили, о том, какие остались в наличии. Печальная дама на ресепшене ответила на выдохе: «Все». И сразу как-то в Суздале нам потеплело, отправились искать дальше. И таки нашли, и поняли, почему среди самостоятельных путешественников гостиницы спросом не пользуются. Гостиница здесь в каждой третей избе. Цена вопроса от 500 до 1000 рублей за комнату. Мы остановились в домике на Покровской улице.
Магия вечера
Пока вещи разобрали, пока чаем первые впечатления запили, и интернет на предмет бесплатных, но полезных советов, что к чему в Суздале, прошерстили, уж солнышко к реке опустилось. Вышли на воздух и обомлели, а город то преобразился. Галдящие интуристы, что облепляли днем каждую достопримечательность, разбрелись по своим люксам, бойкие торгаши разошлись по домам считать выручку, и сразу стало просторнее и свежее. Стены Спасо-Ефимова ансамбля, днем казавшиеся свежевыкрашенными, побледнели, успокоились, перестали соревноваться в яркости с луговыми цветами, конусы крыш смешались отражением в воде с лепестками кубышек. А башни Покровского монастыря, словно вмиг осели, одряхлели, загрустили.
Дошли до лога, в котором петляла Каменка. У самого склона простые рубленые домишки, а дальше на подъеме через хлипкий мостик — одна из главных достопримечательностей города, мужской Спасо-Ефимовский монастырь, красивый, статный, внушительный. Хорошо в Суздале жить! Где-нибудь в другом городе давно бы все близлежащие участки выкупили предприимчивые толстосумы, понастроили бы особняков. А тут в непосредственной близости избушки в два-три окна.
Прекрасен Суздаль и с утра, часиков до девяти. Когда туристическая жизнь еще не закипела, дюже приятно пройтись по узким проселочным улочкам, полюбоваться простыми домиками, вдохнуть ароматы трав и цветов.
Темница для цариц
Новый день мы решили начать с прогулки по знаменитому Покровкскому монастырю. Снаружи святыня производит мрачное впечатление. Унылые обшарпанные стены, постройки, поросшие кустарником, скрипучие ворота. Но стоит зайти внутрь двора и все преображается.
Больше всего в глаза бросаются глянцевые избы цвета кофе, утопающие в россыпи сиреневых флоксов. Это кельи такие что ли? А для кого, для особо просветленных? Или администрация бизнес на интуристах наладила, нумера сдает? Ансамбль из треглавого Покровского собора и колокольни тоже весьма себе ослепителен. Хотя местами штукатурка уже и обсыпалась, и краска на куполах пообтерлась, белоснежные своды галереи на фоне разноляпистых цветочков выглядят очень ярко. Картинку дополняют припаркованные на подворье дорогие авто.
Считается, что монастырь основан в 1364 году, а особенный статус тюрьмы класса премиум он получил в XVI веке. Первой VIP-клиенткой обители стала бесплодная супруга Василия Третьего Соломония Сабурова. Великий князь не просто спровадил женушку с глаз подальше, он создал бывшей возлюбленной по-настоящему царские условия. Щедры были его подношения монастырю. Обитель довольно быстро поднялась и уже сознательно сделала ставку на размещение у себя дам самого высокого ранга. После Сабурой в кельях типа люкс томились дочь Ивана Третьего Александра, жена Ивана Четвертого Анна Васильчикова, супруга Владимира Старицкого Евдокия Нагая. Но самой знаменитой узницей стала Евдокия Лопухина.
Поговаривают, что отвергнутая супруга Петра Первого развернулась в Покровской обители с особым размахом. Отстроила себе не просто отдельную келью, хоромы, в которых не стеснялась принимать и любовников. О том она и венценосному супругу, злорадствуя, сообщала: «Не восхотя быть инокою, оставя монашество и скинув платье, жила в том монастыре скрытно, под видом иночества, мирянкою».
Непростое время наступило для обители в советские годы. Если в 1950-1960-е годы монастырь работал хотя бы как музей, то в 1980-ых тут разместился гостинично-развлекательный комплекс. В соборе до 1992 года находился концертный зал. Гостиница, разбитая на десятки аккуратных домиков, закрылась только в 2008 году. Номера отдали монахиням, в части их них открыли приют для девочек.
Чаепитие под колокольный звон
Пожалуй, самая главная достопримечательность Суздаля — Спасо-Ефимиев монастырь. Яркий, нарядный, причесанный здесь он затмевает даже кремлевский ансамбль. И окружение соответствующее — длиннющие ряды с сувениркой, дорогое кафе у входа и толпы иностранных туристов.
Но, что ни говори, а прогуляться здесь все равно приятно, хоть и снуют туда-сюда галдящие французы с китайцами. Уж очень здесь интересная архитектура. Особенно выделяется звонница, представляющая собой нечто слепленное из построек разных стилей эпох. Необычная красавица привлекает внимание еще и мелодичным звоном. Колокола играют, кажется, каждый час. И жизнь в монастыре в эти минуты как будто бы затихает, люди рассаживаются на скамейках, или застигнутые волшебной музыкой врасплох, замирают прямо на ходу. Магия действует, даже на мохнатых и хвостатых.
Интересна Успенская трапезная церковь, заложенная, как и большинство каменных построек здесь в XVI веке. Благодаря многорядным кокошникам, ажурной арочной галерее и острой шатровой крыше она кажется очень легкой и воздушной. Совсем другое дело — Спасо-Преображенский собор. Он огромен, сложен, запутан, чего в нем только не нагромождено.
Еще одна историческая достопримечательности монастыря — тюремный корпус, учрежденный в 1766 году по указу Екатерины Второй. Тюрьма стала последним пристанищем для декабриста Федора Шаховского, предсказателя Авеля, старообрядца Алимпия. Тюрьма работала и в советское время.
Мне же больше всего глянулся в монастыре аптекарский огород. Если верить путеводителям, разбит он был здесь еще в XVIII веке. Вроде бы ничего особенного — обычный участок с травами и цветочками, но что-то в нем есть завораживающее. А когда в кафе нам предложили еще и чайку отведать из местных сборов, я уж совсем голову потеряла. Благо по карману это ударило не сильно, экая, право, ерунда — двадцать рублей за чашку ароматного напитка. Правда оказался он те таким уж и ароматным, по вкусу почему-то напомнил огуречный рассол… Забавно.
Забытая Богом обитель
Что-то совершенно непередаваемое — это ансамбль Ризоположенского монастыря. Это и ансамблем-то назвать трудно, просто торжество абсурда. Если коротко, то на очень ограниченной территории по улице «Коммунальный городок» умещаются гостиница, ресторан, спортивный зал, автошкола, руины Сретенской трапезной церкви, разваливающаяся трехъярусная колокольня, потрепанный Собор Положения риз Пресвятой Богородицы и какие-то почерневшие наполовину сгнившие бараки. А в мир этого хаоса вы попадает через Святые ворота, скособоченными бело-розовыми башнями.
А теперь внимание — цитата из путеводителя: «Ризоположенский монастырь — один из древнейших монастырей Руси, самый древний памятник архитектуры в Суздале. Основан в 1207 году. Расположен в живописнейшем месте — на самой высокой точке города». Грустно. Читаю дальше: «Преподобенская колокольня, построенная в 1813 году в честь победы над Наполеоном, является главной доминантой города. Ее высота со шпилем достигает 72 метров». Святые ворота, как выяснилось, вообще уникальны по своей архитектуре и не имеют аналогов. А треглавый Ризоположенский собор является старейшей из всех уцелевших построек, пятьсот лет скоро будет, как стоит. Мне стало еще печальнее.
Но самое грустное оттого, что монастырь действующий. С 1999 года он целиком находится в собственности Русской православной церкви. И она же, в смысле церковь, отвечает теперь за состояние святыни. Именно она по идее должна вывести обитель из этого хаоса и запустения. Увы, но пока монахини нашли в себе силы лишь посадить вдоль кривых дорожек, ведущих к развалинам.
Ненастоящий Кремль
О том, что Кремль — это крепость, в Суздале можно забыть. Слишком он тут игрушечный, построенный заново будто бы только в угоду туристам. История его может и впечатляюща, но, судя по всему, она давно уже оборвалась.
Археологи уверяют, что древняя крепость в излучине Каменки была заложена еще в X веке. Летописи отсылают к 1024 году. До начала XVIII века почти все постройки были деревянными и часто перестраивались. Стены росли по толщине и периметру, валы — по высоте. Пожар 1719 года смел практически весь Кремль. Уцелел, однако, каменный Рождественский собор, стоящий на фундаменте XIII века. Сохранились и Архирейские палаты, построенные в XV веке, в которых сейчас располагается ресторан, хвастающийся, что его меню триста лет. Ансамбль дополняет деревянная Никольская церковь. Построена она якобы в 1766 году. На вид же она гораздо моложе.
Вот, собственно и все. Архитектура не сильно впечатляет, картинка довольно стандартная. А вот природа… Суздальский Кремль уникален своими видами на заливные луга. Здесь не приходится говорить о грандиозном обзоре, который открывается, например, с крепостного холма в Нижнем Новгороде. По перепаду высот Суздалю далеко даже до своего соседа Владимира, но… Эта размеренность, мягкость ландшафта идет отнюдь не в минус Суздалю. А главное несомненное достоинство — открывшиеся панорамы не испорчены плотной урбанистической картинкой. Пейзажи здесь прозрачны, наполнены рассеянным светом и воздухом. В сиреновой дали мелькают треугольники русских изб, да маковки скромных часовен. Хочется вооружиться кистью и замереть за этюдником. А можно и просто так, сесть на пенек и смотреть в бесконечную ширь.
- 1 января 2016 г. 22:14