В поисках начала начал. Рюриково городище, как точка отсчета истории Руси
Откуда есть пошла земля русская? Вопрос этот не одно столетие тревожит умы многих историков, этнографов, географов и краеведов. А что обывателю? Все равно? Нет, конечно. Но у него другой подход. Вот бы найти это место, да желательно с конкретными координатами, добраться, посмотреть, убедиться… да вдохнуть поглубже русского духу, прочувствовать атмосферу преданий старины глубокой и ощутить себя великим гражданином не менее великой страны. Вот так с пафосом и без всякой иронии.
Вот и мы тоже все искали это место, точку отсчета истории. И в этих поисках нас понесло однажды в Рюриково городище — небольшой отрезок берега Волхова, где по преданию, славяне призвали на царствие варяжских князей, тот самый кусочек новгородской земли, с которого, по официальной версии, начало расти государство Россейское.
Неприступная крепость
Городище сие с противоположного берега выглядит каким-то уж чересчур заброшенным, заросшим, разрушенным и оттого мрачным и ужасно таинственным. Таким мы увидели его впервые, гуляя вдоль Юрьева монастыря. Бродили себе по берегу, любовались закатом, вдруг что-то выглянуло сквозь чащу могучих стволов, крючкообразных и изломанных стихией веток. На нас смотрели руины то ли развалившейся крепости, то ли древнего храма. Огромные желто-серые глыбы то прятались в кронах деревьев, то чуть показывались, дразня своей дряхлостью и обветшалостью.
Зрелище было столь захватывающим, что мы чуть было не сорвались на этот зов, забыв про скорое наступление ночи и непогоду. Но местные жители тогда быстро усмирили наш пыл, объяснив, что без машины туда никак не добраться. И автобусы, дескать, туда не идут, и по воде уже не доплыть, а пешком ужас как далеко. Отложили визит в первую княжескую резиденцию до лучших времен.
Дома, уставшие и расстроенные, разошлись по углам, каждый к своему монитору и в попытках обмануть судьбу, попытались продолжить путешествие посредством виртуальной реальности. Но суррогат, черт возьми, разве заменишь им… Побродили немного по островкам «Википедии» и отрывкам «Повести временных лет», освежили в памяти легенды о призвании Рюрика в далеком 862 году. Посетили пару краеведческих ресурсов, да страничек новгородских музеев. Почитали о ведущихся в городище раскопках, об открытии здесь стоянки аж периода неолита (II-III тыс. до н. э.) и поселения раннего железного века (I тыс. до н. э.), о находках оружия и одежды варягов, печатей, монета, берестяных грамот... и много еще о чем. Обреченно вздохнули, да пообещали себе в следующий раз непременно доехать, или даже дойти.
Попытка номер «два»
Слякотный октябрь — не самое лучшее время для путешествий. Но этот день выдался таким необычайно солнечным и теплым, что мы решили лучшего и не дождаться. Заправили бензином свою новенькую машинку — гордость отечественного автопрома, «протестдрайвленную» в Сибири самим… ну вы знаете кем. Прикупили в дорогу нехитрый набор из колбасы, сыра и булок, да рванули к мечте. Хотя как рванули, постояли, конечно, в пробках на выезде из Питера.
Но вот, Питер уже далеко, как позади и сам Великий Новгород, мы едем по жутко извилистой узкой дороге. На встречу нам попадается удивительно непричесанная церковь Спаса на Ковалеве, возведенная, если верить табличке, в XIV веке. Храм, так любовно убереженный от рук вандалов-реставраторов, обещает нам гамму ярких эмоций — если здесь такая красота, то что ждет нас в заброшенном городище?
Подъезжая к берегу, мы понимаем, почему сюда так сложно добраться. Даже наша небольшая стальная лошадка едва вписывается в бесконечные повороты и чуть что грозится сорваться в овраг. Колесим по каким-то холмам, то вверх, то вниз. С краю — пропасть, а из бездны протягивают свои страшные щупальца дубы-колдуны, да пугает колючками непролазный кустарник.
Ужас позади, паркуемся на берегу. Машина порычала, помесила в пыль гальки с ракушками, подпрыгнула, крякнула и осела. Покидаем душный салон — лепота! Волны плещутся, чайки орут, листва шумит, такая не по-осеннему насыщенно-зеленая, местами выбеленная таким щедрым сегодня солнцем. Оборачиваемся — в высоченной осоке теряются нити тропинок, ведущих к подножию холма. На гору (вероятно, остатки валов) можно подняться по деревянной лестнице.
Взбираемся, попадаем на огороженную площадку. Да, ошиблись мы, никто и не думал это место бросать. Наоборот. На стендах читаем, что вскоре здесь появиться огромный музей под открытым небом. И церковь, руины которой нас так покорили своей древней мощью, обещают восстановить. Да, собственно, и эти то глыбы, развалинами стали недавно. В масштабе истории, конечно. Обитель была разрушена во время бомбежек Второй мировой.
Да и возведен Храм Благовещения был уже много позже смерти первых русских князей. Ее заложили в 1103 году, даже позже постройки в Новгороде Софийского собора. В середине XIV века памятник был перестроен и увеличен в своих границах. В конце XVIII века обитель вновь подверглась существенным переделкам, а потом еще и в конце XIX.
Читаю все это, и смотрю на остатки святыни уже без восторга, а с сожалением. Теперь замечаю, что и кладка совсем не древняя, и своды не столь величественны.
Могилы: большая и маленькие
Обойдя развалины, мы уткнулись в огромный котлован, напоминающий какую-то братскую могилу. Наверное, недавно здесь работали археологи. Тщательно исследовав отвалы песчано-глинистой воронки, ничего интересно мы не нашли. В прошлый-то раз на раскопках Ярослава дворища, хоть пару костяшек с черепками заприметили, да осколки керамических изразцов. А тут… Эх… А это еще что?
За огромной ямой мы заметили несколько крестов и оградок. Кладбище. У могилок какие-то люди с цветами. В принципе, в близости небольшого некрополя к храму ничего странного нет, обычно у церквей хоронят священнослужителей, а у древних — каких-нибудь выдающихся. Но могилки такие обычные, оградки современные, обелиски с цветными фото, цветы не увядшие, да и посетители «из простых». И главное, относительная свежесть холмиков никак не вяжется с заросшими кустарником и бурьяном тропинками. То есть, тропинок как бы и вовсе нет. А самое странное — резкий обрыв, словно бы ковш эскалатора, черпая культурные слои для исследователей, особо не церемонился, да захватил края могил. Жутко то как.
Покидаем сие скорбное место. Бродим еще по окрестностям. Вдалеке виднеется какая-то часовенка. Оказывается это Церковь Спаса на Нередице — памятник мирового масштаба. Слева дорога ведет то ли к реке, то ли к каналу.
Вечереет
Мы возвращаемся на смотровую площадку. Я останавливаюсь ненадолго, прислушиваюсь к своим ощущениям. Чувствую ли силу места? Осознаю ли, что нахожусь на пороге истории? Понимаю ли, что двенадцать веков назад также в задумчивости здесь мог стоять, да смотреть на закат варяжский князь? Существовал ли он вообще, когда либо? Испытываю ли нечто непостижимо? Я не нахожу ответов. И черт бы с ними с ответами. Я смотрю вдаль, на противоположный берег. До чего же необъяснимо красиво!
Солнце словно румяный блин лениво барахтается в разлившемся масле облаков. У самой земли растопленная рыжая дымка нежно обволакивает белоснежные
стены Юрьева Монастыря. Арки и башни древней святыни в лучах отяжелевшего шара становятся еще «воздушнее». Чуть выше еще не растаявшая рыхлая сливочная масса нанизывается на кресты золотых и пепельно-серебристых куполов. Последние больше напоминают шлемы былинных героев — будто бы с наступлением вечера вышла в дозор тройка славных витязей. А сопровождают богатырей веселые громогласные чайки, кружащие над водой.
Волхов еще недавно шумевший, напротив, притих, угомонился, чинно растекся немыслимыми языками вдоль берегов. Небо теперь в нем отражается ясно, лишь чуть подрагивают уплывающие вдаль клубы потемневшего хлопка.
- 28 января 2014 г. 21:08
) Вспомнилось из анекдота: «Раньше мы жили напротив кладбища, теперь живем напротив дома.»
Десять лет прожил напротив холма,обозревая просторы из окна, а теперь далеко, и монитор мой друг...