Деревня Кострони: арена русской истории на фоне дикой природы

Надежно укрытая шубой новгородских лесов от взглядов случайного путника влачит свое скромное существование полузаброшенная деревенька Кострони. Незаметная частичка нашего прошлого, каких по России раскидано превеликое множество.

Попасть сюда случайно практически невозможно. До ближайшей автотрассы - между Великим Новгородом и Лугой - около 10 километров. Это если напрямик через лес. По дороге же, петляющей по полям да вокруг других деревень, выходит раза в два больше. Без машины далековато.

Есть и другой путь до Кострони. Всего в 2 км. от деревни находится ж/д станция Заклинье. Туда на локомотиве можно доехать от Оредежи. Вот только идти потом эти 2 км. придется по болотным кочкам через лес. В сухую летнюю погоду такой путь еще проделать можно, но вот после дождя практически не реально.

Моим первым ощущением по прибытии в Кострони была ошарашенность царящей вокруг совершенно незнакомой тишиной. Будто ветки последних кустов, через которые мы пробирались к деревне со станции, проткнули мои барабанные перепонки. Как же это было непривычно. И здорово. Обычный и знакомый до скуки суетный мир остался где-то там за лесом. Здесь же находилась совершенно иная вселенная. С неизвестными мне пока, но совершенно не пугающими законами.

Ну кто бы мог подумать, что на расстоянии всего ничего от Питера может существовать настолько естественное живое нечто. Дикие кабаны, огромные лоси, медведи - судя по следам на земле и рассказам моего осведомленного спутника все это здесь бегало, размножалось и жевало друг друга в самом своем диком и бесхитростном виде. Как было это и тысячу и десять тысяч лет тому назад.

Графская усадьба. Версии дореволюционного прошлого.

Двухэтажную, из красного кирпича, потрепанную красавицу-усадьбу видно издалека. Такая чуждая всему вокруг и неуместная своим «недеревенским» видом стоит она, будто забытый кем-то из будущего в прошлом непонятного предназначения предмет.

Если «спросить» интернет, кто владел в прошлом усадьбой в Кострони, то одной из первых в выдаче будет информация о принадлежности оной некоему графу А. И. Малышеву. Но вот кто такой сей граф, чем свой титул заслужил и существовал ли он вообще - о том глобальная сеть упрямо умалчивает.

Сами жители деревни называют бывшего владельца усадьбы просто «графом». Про фамилию Малышев никто из опрошенных мною не слышал. Зато поведали о сравнительно недавнем посещении деревни наследницей усадьбы. Графиня, весьма преклонных лет дама, живущая ныне то ли в Англии, то ли в Германии, по-русски не понимала ни слова. Провела почти весь день среди останков отчего крова, плача о былом, и сожалея о несостоявшемся. Потом уехала и более не возвращалась.

Довелось мне услышать и альтернативную версию о бывшем владельце кирпичных хором. По ней выходило, что деревня Кострони была пожалована Николаем 2 иноземному графу эстонских кровей за заслуги того перед Россией. Этот вариант озвучил один местный житель, уверявший меня, что ему, в свою очередь, она была поведана лично внуком управляющего поместьем эстонского графа. О том, что бывший владелец усадьбы, ее же и построивший, не был русским, говорит, с его слов, и то, как она была построена. Точнее, как был устроен фундамент усадьбы. По русской традиции основой у здания была выложенная камнями площадка поверху земли. В случае же с усадьбой - здание, как и все другие строения, возведенные графом в своем новом поместье, покоилось на каменном основании врытым в землю. Других свидетельств и фактов в пользу своей версии рассказчик, к сожалению, не привел. Но и на том ему спасибо - слушать было очень интересно.

В наше время благородные руины навещают преимущественно искатели кладов, туристы-краеведы да «черные археологи» - благо «эхо войны» наследило в здешних лесах большим количеством «боевых» раритетов. Ну, еще молодежь из окрестных деревень время от времени устраивает в «одряхлевших» хоромах графского дома шумные попойки.

В истории с усадьбой нельзя не помянуть и «советское» ее прошлое. Во времена СССР местные власти отдали бывшие барские хоромы под общежитие наемным доярками, трактористами и пастухами. Из тех, что приезжали на заработки в располагавшийся напротив усадьбы совхоз.

По аналогии с «забытостью» графского дома, бетонные останки бараков бывшего совхоза сейчас вызывают ассоциации с трофеями, оставленными врагу. Просуществовав вплоть до наступления перестройки, коммуна советского хозяйства благополучно развалилась. Бывший же председатель, вовремя осознав правила и порядки новых времен, приватизировал совхозные земли вместе со строениями и усадьбой до кучи в свое личное пользование. Так мне было поведано местными жителями.

Великая Отечественная.

Не обошла Кострони стороной и Великая беда нашего отечества - вторая мировая война. Освободить от фашистских оккупантов деревню Кострони и заброшенную ныне Вельяшеву Горку Красная Армия смогла лишь в начале 1944 года.

Посреди заросшего высокой травой небольшого поля у реки Черной до сих пор стоит дом, где во время войны был штаб местного немецкого командования. Судя по его виду, после войны там так больше никто и не жил. Сносить было, видимо, тоже не досуг, да и зачем. Так и стоит теперь в траве зеленым нереставрированным памятником всем погибшим тогда на этой земле.

Несколько лет назад все захоронения советских солдат, находящихся в Кострони, как и из других близлежащих сел и деревень, были перезахоронены в братской могиле мемориала на кладбище в деревне Городня того же Батецкого района.

Городище и кладбище древних.

В километре к западу от Кострони находится древнее городище и кладбище - жальник, датированные археологами 1-м тысячелетием нашей эры. Жальниками жители новгородской области раньше называли старые (древние) кладбища, расположенные на возвышениях, и поросшие густым лесом.

Самолично побывать там мне не удалось, но по рассказам очевидцев, на месте древнего теперь расположено современное кладбище. А останки городища, на густо заросшем травой и деревьями «клочке» земли расстоянием 60х40 метров (такие размеры названы археологами), обнаружить ныне совершенно невозможно. От всей «околокостронинской» архаичной древности живым свидетельством остался лишь средних размеров замшелый камень где-то на опушке леса, на котором чьей-то древней рукой начертаны надписи на непонятном языке.

За то, что в прошлом эти земли знавали более шумные и веселые времена, говорит и само название деревни. По мнению историков новгородского университета «кострони» - есть производное от древнеславянского «костеръ», что на староновгородском и псковском диалектах означало когда то некое защитное укрепление или башню.

В заключение.

Сейчас ни одного коренного жителя в Кострони уже не осталось. Все пришлые. И посещают свои владения преимущественно летом.

Постоянно в деревне живут лишь около пяти семей. Здесь же и работают. Основной вид деятельности - ремонт и строительство домов тех новых костроничан, что приобретают себе землю в Кострони под дачные участки. С каждым годом количество «дачников» стабильно увеличивается - бегут люди из шумных городов к природе-матери поближе. А тут... куда уж ближе.

Седое прошлое постепенно покидает деревню Кострони, уступая место настойчивому и молодому будущему.

+ добавить комментарий
ajurov
Неместный сказал(а):
По непроверенным пока даным полуразрушенный дом Ф.С. Малышева продан неизвестной пока организации (…

Ну продан, и что?) Он до этого Вам принадлежал что ли?

Неместный | 99.241.168.78

По непроверенным пока даным полуразрушенный дом Ф.С. Малышева продан неизвестной пока организации (или частным лицам?). Что хотят сделать из него пока тоже неизвестно. Следите за оповещениями.

Павлова Ольга | 37.218.158.111

Всем добрый день! Я из Киргизии, где последние годы проживали потомки Федора Степановича Малышева - его сын Борис Федорович и внук Сергей Борисович, под его руководством я работала. к 125 летию со дня рождения Малышева Бориса Федоровича выходит журнал, посвященный этому замечательному человеку. Если вас это интересует напишите мне на эл.почту .

Павлова Ольга | 37.218.158.111
Мара Сосаре сказал(а):
Добрый день, была удевлена, прочитав о Кострони - об этом имении, которое принадлежало родителям мо…

Уважаемая Мара Сосаре! Я из Киргизии, посчастливилось поработать только с Малышевым Сергеем Борисовичем! С Борисом Федоровичем Малышевым - знакома только по воспоминаниям его сослуживцев... Но так распорядилась жизнь, что я присматриваю за могилами и Сергея Борисовича, моего начальника и за могилами Малышева Бориса Федоровича и их жен.. К 125 летию со дня рождения Бориса Федоровича выпускается журнал Медицина Киргизстана. сообщите эл.почту, чтобы вам отправить этот журнал. Если есть и другие вопросы, постараемся ответитью. Хотелось бы знать о детях Сергея Борисовича .... пишите!

руслан | 109.167.229.28
Юлия сказал(а):
Уже несколько лет пытаюсь найти информацию по усадьбе, к сожелению безуспешно.Про камень слышали, н…

знаю много про кострони я там все детство провел а городок стоит от линии жд метров 30 от станции заклинья 1.5 км в сторону батетской

Сергей | 99.234.150.162
Владимир Миронов сказал(а):
Да, Сергей! А ещё дорога была от деревни до станции, по которой бричка ездила. Барина встречали …

Володя,
ну о чем ты говоришь? Знакомы, конечно.
Как прошел дачный сезон?
Я, по известной тебе причине, прошлый сезон пропустил, хотя, почти как у Высоцкого, так скучал за всем (в особенности за баней), что меня держали...
Напиши как дела в пампасах.

Владимир Миронов | 91.151.176.71
Сергей сказал(а):
Вот еще мнение местной жительницы: "Местная жительница тетя Галя говорила: "Хороший был барин, …

Да, Сергей!

А ещё дорога была от деревни до станции, по которой бричка ездила. Барина встречали из Петербурга.
Ещё 20 лет назад на станции Заклинье поезд на Киев останавливался.
У меня в Костронях тоже дача. Мы определённо знакомы.

Володя

Владимир Миронов | 91.151.176.71
Гость наталья сказал(а):
а вы случайно не слышали от своей бабушки про семью максимовых.

Привет, Наталья!

Не Максимова-ли Ваша фамилия по отцу! Сдаётся мне что мы хорошо знакомы!

Владимир (в Костронях - просто Вовка)

Сергей | 83.149.3.143
Мара Сосаре сказал(а):
Да, только будьте аккуратны - автор материала академик Страдынь очень просил ничего не менять (по к…

Комментарий был перемещен.

Сергей | 83.149.3.143
Мара Сосаре сказал(а):
Да, только будьте аккуратны - автор материала академик Страдынь очень просил ничего не менять (по к…

Комментарий был перемещен.

  • 1
  • ...
  • 5