Об имении Кострони, Ф.С. Малышеве и дочери его - Нине
Поскольку на сайте hayanishall.ru возник столь оживленный интерес к бывшему имению моего деда Ф.С.Малышева в деревне Кострони, считаю необходимым кое-что добавить к обстоятельному рассказу своей племянницы Мары Сосаре.
Федор Степанович, конечно же, не был графом. Был он сыном лесовода из Костромы. Однако, переселившись в 1904 году из Поволжья в Санкт-Петербург, он стал одним из главных акционеров (внеся 700 тысяч золотых рублей) и членом правления знаменитого Волжско-Камского банка, финансистом — миллионером, имея личное дворянство.
Федор Малышев вел финансовые дела братьев Нобель, великих князей, и т.д. В молодости он был связан с Народовольцами, даже арестован, впоследствии материально помогал Михаилу Фроленко, Вере Фигнер, Николаю Морозову. Впоследствии отошел от революционной деятельности и занялся нефтяными делами на Каспии. В банке у него когда-то работал, близкий впоследствии Ленину, банкир Леонид Красин, благодаря чему после кратковременного ареста Дзержинским Федор Степанович смог продолжать работу в компании "АРКОС", торговал с Англией. В 1935-ом году Ежовым был сослан с семьей в Казахстан, где умер слепым. Был известным коллекционером картин, гравюр и книг.
На приданное супруги Евдокии Александровны Смирновой (род Смирновых-Башкировых описан Мельниковым-Печерским и Горьким ("Дело Артамоновых")) Федор Степанович Малышев купил в 1904-ом году имение Кострони у О. Кучиной, двоюродной сестры А. Герцена. Деревянное здание усадьбы сгорело в 1909 году (говорят, подожгли). Федор Степанович построил каменную усадьбу для размещения своей коллекции, достроил в 1916 году, но наступила революция... Его жена погибла в пожаре в Петербурге в июле 1908 года и похоронена в Костронях на Городке, где была выстроена часовня Казанской Богоматери. Там же похоронена дочь Вера — эсерка, которая в 1913 году после ареста покончила с собой (была связана с Брежко-Брешковской, Азефом, Корень). Говорят, ее сдали властям местные крестьяне за недозволенную агитацию и распространение листовок.
С супругой Лаймой мы привезли маму, Нину Федоровну — дочь Федора Степановича, в Кострони при Горбачеве, в 1987 году. Машину оставили у села Дубровка, ехали на товарном "БАМ" поезде, затем мои сыновья несли бабушку на руках 2 км по болоту. Все было разрушено, большой коровник на 200-300 коров сгорел. До революции в имении работали датчане, немцы, латыши, было много зажиточных крестьян; при Советской власти до 1940 года сельскохозяйственная база Путиловского завода все привела в запустении, а перед войной сгорел и коровник.
Могилу матери и сестры мама посетить не смогла: дорога заросла, разбросаны кости. От часовни и могил — ни следа. Жива еще была в Костронях жена племянника Федора Степановича Парасковья (Прасковья) Николаевна Малышева, у нее и ночевали. Мама прекрасно говорила по-русски, так как выросла в Петербурге. В Латвии работала врачом до 78 летнего возраста в больнице им. Паула Страдыня (имени ее супруга). Ее братьев разбросало по миру. Старший брат Александр был кораблестроителем. Брат Алексей (Леня) был ближайшим другом летчика П. Н. Нестерова: вместе разработали в 1913 году "мертвую петлю". Слышал, что после революции его расстреляли.
Судьба рода Малышевых достойна романа, но ведь таких в старой России немало. По-моему, Федор Степанович Малышев был одним из русских самородков, который пытался модернизировать Николаевскую Россию. О нем собирал материал покойный профессор МГУ Бовыкин для фундаментальной книги о создании финансового могущества России. Закончил ли он книгу — не знаю.
Нина (Нина Федоровна) выросла в Костронях со всеми ее французскими гувернантками. Отец подарил ей прекрасный английский велосипед, взяв обещание, что она не будет заниматься революционной деятельности подобно сестре Вере. "Я променяла революцию на велосипед и не жалею об этом", — говорила мама.
Мама вышла замуж за будущего академика Павла Страдыня и переехала в Ригу в 1924 году, помогала отцу. Именем П. Страдыня в Риге названа больница, созданный им в Риге Музей истории медицины, имеется Рижский университет им. Страдыня. Моя покойная сестра Майя была заведующей кафедрой иностранных языков Рижского Медицинского института (ныне РУС) и ее дочь Мара Сосаре также филолог; вторая дочь Линда Сосаре, как и мой сын Петерис (который вместе с братом Паулом нес Нину Федоровну в деревню Кострони) и моя младшая сестра Ася, работает в больнице имени Страдыня. Я стал химиком и историком науки, был Президентом Латвийской Академии Наук, Сейчас председатель Сената Академии. Маме обязан очень многим.
Поездка в Кострои, хотя и трудная, стала для нас не забываемой. Маме тогда было уже 90 лет. До самой смерти в 1991 году она не переставала думать о судьбе Кострони. Мы пересадили в наш сад персидскую сирень из имения.
Очень жаль, что ввиду исторических перипетий семя Малышевых фактически загубленно.
Примечание:АРКОС - советская хозяйственная организация в Великобритании All Russian Cooperative Society Limited
Ян Павлович Страдынь
В качестве дополнения (ссылка).
- 8 апреля 2015 г. 17:05
Спасибо за все ! тема до сих пор актуальна !!!
Уважаемая Мара! Спасибо Вам за ответ, мы уже все пообщались, видно так было Богу угодно.... Я ему благодарна за все! Вам здоровья и благополучия!!!
Александр! Какой вы молодец! Мне удалось найти телефон вашего отца, мы общались. А тут решила заглянуть снова в викепедию - а тут от вас послание!
Здравствуйте, Ольга! К сожалению, не знаю Вашего отчества. Я Александр Борисович Малышев, внук Сергея Борисовича и правнук Бориса Фёдоровича. Огромное Вам спасибо за память о наших предках! Рядом с Сергеем Борисовичем похоронена моя вторая бабушка Антонина Петровна Антонова, мама моей мамы. Жена Сергея Борисовича Светлана Митрофановна - врач-гинеколог, кандидат наук, похоронена в городе Тында Амурской области, где наши с сестрой Анной родители Борис Сергеевич и Ирина Александровна принимали участие в строительстве БАМа. Дочь Сергея Борисовича Елена Сергеевна с сыном Константином сейчас живут в Иркутской области, а мы в Москве и Подмосковье. Более точную информацию расскажут папа и тётя Лена. Борис Сергеевич приезжал несколько лет назад в Бишкек и был на могилах. Ещё раз огромное Вам спасибо за заботу и память! Если можно, давайте обменяемся адресами электронной почты.
Борис Федорович - брат моей бабушки Нины Федоровны Малышевой. Переслала Ваш запрос его прямым родственникам, надеюсь удастся связаться. Лично у меня должны быть воспоминания бабушки, но Борис Федорович там мало упомянут - в семье было 8 детей.
Добрый день! Я живу в г.Бишкек (г.Фоунзе) Киргизия. Искала сведения о Борисе Федоровиче Малышеве, в этом году ему 125 лет со дня рождения.... К большому сожалению его давно нет, но память о нем жива в сердцах его учеников и тех с кем он работал. Лично я не была с ним знакома, пришла работать на кафедру уже после его смерти... Но посчастливилось работать с его сыном Сергеем Борисовичем... тоже очень рано ушедшим из этой жизни.... Так сложилось, что уже много лет я ухаживаю за могилами этих замечательных людей и их женами. Буквально на днях выходит журнал Медицина Киргизстана, где пытаемся отразить его жизнь (Б.Ф.Малышева). Будем рады любой информации об этой семье, по всей видимости их родных уже нет в Киргизии, но примерно в то время как вы собирались посетить их могилы, я звметила цветы на их погостах... поняла что кто-то приезжал..... Если вам что-то нужно узнать еще, с удовольствием отвечу на все ваши вопросы..... жду с нетерпением вестей от вас или других родственниках.
Добрый день! Меня зовут Лилия, моя бабушка была родной сестрой Паулса Страдыньша. Ее звали Лина, в девичестве Страде. Я до 5ти лет жила у нее на хуторе в Виесите. У меня есть 2 брата, которые живут в Риге. И есть много старых фотографий. Если Вас это заинтересовало, напишите, пжл.
Уважаемая Мария Гельмс! Большую часть информации о побеге 13-ти политкаторжанок я получил из материалов моего троюродного брата Бориса Игоревича Жилинского ( его мама была двоюродной сестрой моего папы и постоянно проживала в Москве, а мы жили в городе Горьком - Нижнем Новгороде). В основном , это журнал "Каторга и ссылка",в одном из номеров которого( по- моему, к 10-ой годовщине этого побега) подробно всё описывается. С уважением. А. М. Калашников.
Сестра моего прадеда, Вильгельмина Гельмс ( парт. псевдоним Нина Карабегова) была участницей этого побега, который, насколько я знаю, в осуществленном варианте был продуман и подготовлен из тюрьмы, хотя его подготовка началась много раньше, поскольку Василий Калашников намерен был организовать побег своей невесты еще до того, как она была переведена в московскую пересыльную, и на Морчадзе вышел позднее Собираю по крохам материалы о моей "пратётушке" и ее окружении...
Да, к сожалению о Федоре Степановиче очень мало свидетельств. При помощи Б.И.Жилинского удалось уяснить, что его родители, которые родом из Костромской области, скорее всего осели в Луге, где возможно Федор Степанович провел свою молодость (запись, что он Лужской купец). Потом следы ведут обратно в Приволжье (в Нижний (женитьба),Астрахань (работа в банке), а от туда уже обратно в Петербургю