Выборг: Шведский финский русский город

...По территории замка неспешно прогуливаются молодые люди. Разговаривают между собой громко, но о чем не понять. В кафе, где торгуют шавермой, вновь слышится иностранная речь, но вовсе не азиатская. И по всему городу вывески на незнакомом языке, отнюдь не на популярном английском.

Финны по-прежнему относятся к Выборгу, как к своему городу. С особым трепетом относятся к городу и шведы. Они тоже частенько гуляют вокруг крепости, возведенной их предками в 1293 году.

Первые впечатления

Позади пара часов в электричке. Впереди незабываемое путешествие. В том, что оно будет именно таким, мы нисколечко не сомневаемся. Нам обещает это скрывающаяся за деревьями и строительными лесами старая крепость и приветствующие нас громкими криками чайки. Повинуясь их зову, мы направляемся прямиком к набережной Выборгского пролива. В его-то водах, на крохотном островке и стоит уже много веков шведский замок.

По пути любуемся европейской архитектурой. На площади близ залива наше внимание привлекает здание круглой формы, невысокого будто бы даже чуть приплюснутой, с кривоватой «поехавшей» крышей. Очень похоже на минитюрьму, уж очень мало окон, да и те едва ли способны залить светом внутренние помещения. Ан нет, это ресторан, да еще и самый престижный в городе. Шутка ли, впервые накрывать праздничные столы здесь начали еще в 1923 году.

А построили Круглую башню в 1547 году. С этого времени в ней был форпост, тюрьма, мучной склад, технический клуб. А в советский период хлебосольная деятельность ресторана прерывалась работой музея и аптечного склада.

Дальше вдоль автодороги тянется длинное кирпичное здание с арками и полуколоннами и выпирающей с одного конца прямоугольной башенкой, увенчанной острой пирамидкой. То не замок какого-нибудь шведского рыцаря, то всего лишь городской рынок. Никакой толкучки, никакой торговой суеты — все спрятано от посторонних глаз туристов.

Мы уже почти дошли до моста, ведущего к острову, но задерживаемся у необычайно красивого желто-красного дворца, выполненного в викторианском стиле. А перед ним основатель крепости на острове Торглильс Кнутсонс собственной персоной, правда, в бронзе.

С высоты птичьего полета

А вот и остров, узкая дорожка с моста ведет нас через ворота во двор замка. Первым делом мы спешим взять штурмом Башню святого Олафа. Круговая деревянная лестница скрипит под ногами. Тусклый свет едва пробивается через редкие дугообразные окна. И только лучик пробьется в эти мрачные хоромы, мы обнаруживаем проемы, ведущие в какие-то потайные помещения. Пытаемся их исследовать, но упираемся в решетки.

Может, это камеры давно усопших узников? Хотя тюрьма вроде бы в другом здании. За раздумьями мы не замечаем, как достигаем самого верхнего этажа. Ослепленные неожиданным солнцем, мы выходим на круговой балкон.

До чего изумительные открываются панорамы. Выборг будто полностью окружен водой. Мы словно бы находимся на острове внутри другого «бубликообразного» участка земли, плавающего в огромном заливе. А рядом с этой огромной баранкой качаются на волнах другие островки поменьше. Воды омывают земли, создавая самые невообразимые фигуры. С одной стороны взору предстают промышленные пейзажи с кранами и какими-то бункерами. С другой — город во всей своей красе.

Высоко над крышами купеческих домов и старых офисных зданий возвышается полуразрушенная часовая башня старого кафедрального собора, построенного еще в середине 14-го столетия. От самой средневековой церкви остались лишь руины. Чуть в отдалении собор Петра и Павла и Спасо-Преображенский собор. Вдали современные высотки и много подъемных кранов.

«Эй, давайте живее, нам выделили то всего минут 15 на просмотр» — гулким эхом доносится из башни. Сменить нас торопится группа парней и девушек. В растерянности глядим на часы — мы дышим финско-шведским воздухом на вершине крепости уже больше часа. Кажется, посещение музеев нам уже не грозит. Мы возвращаемся и провожаем сочувственным взглядом веселую компанию, эх не хватит им четверти часа.

О рогатых кошках

— Да ребят, припозднились вы с экскурсиями, но если поторопитесь еще можете успеть в музей подводной археологии на острове, — вещает уставшая кассирша, гремя ключами от башни.

— Какой, простите, археологии? — хлопая глазами, пытаемся понять смысл сказанного.

— Да не вы не думаете, это не какой-нибудь там аквариум в водах залива, — понимающе поясняет ключница. — Это собрание коллекции подводных находок. Там вам и «четырехрогий» якорь — «кошка», юферсы, фрагменты такелажей, остатки шведской галеры «Эртус», шпангоуты…

Дальше слушать было невозможно, сознание рисовало в красках портрет мурки с рогами. Почему ее не отвезли в кунсткамеру? И о чем это я? Речь, кажется, шла о якоре. Может он был с хвостом? Тьфу, вот меня понесло.

Посмотреть на юферсы, шпангоуты и, главное, мяукающий якорь мы не успели. Еще бы до кассы мы добирались минут сорок. Всему виной фотоаппарат, который зажил здесь своей жизнью. Жадный объектив ловил новые и новые кадры. А когда торопиться было уже некуда, фотокамера обрадовалась еще больше, и вообще начала снимать все подряд, не внимая даже нашим урчащим животам.

Не хлебом единым

Найти кафе в центре города не так-то просто — пойди-разбери, что там понаписано на финском. Опознавательными знаками для нас служат картинки-подсказки. Вот тут пузатая кружка с пенистым напитком — значит, не для нас. А здесь все в гирляндах — вероятно клуб для финской золотой молодежи.

А вот и старая знакомая, часовая башня. Что ж будем сыты духовной пищей. Вблизи она выглядит еще фантастичней. Часы на ней давно остановились, как и ушло в небытие мрачное средневековье. Но ушло ли. У башни как будто есть глаза, и смотрят они с каким-то укором. Все же мораль современного человека далека от норм времен инквизиции и борьбой с ересью. Пойдем-ка мы лучше отсюда.

Вдруг перед нами вырастает здание приятной фисташковой расцветки, белоснежными рамами окон, за которыми играют лучами солнца ажурные занавески. Здесь должно быть какое-нибудь кафе. Не может его там не быть, так располагает к себе этот аккуратный трехэтажный домик. Что у нас там на табличке? Зал царства… Ого! Вполне себе светское здание. Чего там дальше мелкими буквами? Ба, да тут собираются свидетели Иеговы.

Отчаявшись найти кафешку, просто гуляем по узким улочкам без всякой уже цели. Проходим особняки шведских купцов и здания финских компаний. Временами натыкаемся на какие-то развалины, потрепанные войной то ли с русских с финнами, то ли русских с фашистами.

О чудо, перед нами вырастает безымянное круглосуточное бистро. Все заведение занимает квадратов 10, не больше, подают в нем исключительно, шаверму. Весьма специфическую шаверму. За соседним столиком сидит некая дама, пересчитывающая купюры и задает уточняющие вопросы продавцу по-фински. Даже такой бизнес здесь перехвачен предприимчивыми жителями северной страны.

О феминизме и наглых животных

Перекусив, но, не удовлетворившись винегретом в лаваше, мы отправляемся дальше. А вот и знакомая площадь ее главной достопримечательностью — Круглой башней. Дальше дорога приводит нас к железнодорожному вокзалу. Что ж так тому и быть, спешим купить билеты до Питера. На электричку повышенной комфортности мы уже не успели, а обычная пойдет через полтора часа. Чем убить время. Замечаем небольшое кафе — после местной шавермы уже ничего не страшно.

Я неторопливо запиваю новые впечатления мартини с соком. Приятель переваривает увиденное вместе с копчеными сосисками. Соседний столик занимает молодая пара. Финны. За день, проведенный в Выборге, я уже научилась выделять их от соотечественников и других интуристов.

Парень заказывает пиво и чай. Горячий напиток молодой человек любезно преподносит даме. И тут девушка совершенно неожиданно достает кошелек, вынимает оттуда пару червонцев и несколько медных монет. Вот так дела, джентльмен прячет бумажки с монетами в карман, даже не поморщившись. О времена, о нравы. Интересно, сильно бы девушка оскорбилась, не прими ее спутник оплаты за чай?

От размышлений о феминизме, эмансипации и равноправии меня отвлекает котенок путающийся у меня под ногами. Только хочу заглянуть под стол, чтоб рассмотреть это мохнатое чудо, а он шмыг, и за барную стойку. Чувствую на себе чей-то заинтересованный взгляд, оборачиваюсь к двери — там еще пара серых котят, с любопытством разглядывающих меня и сосиски на тарелке друга.

Так и быть, отламываю частичку колбаски. Кыс-кыс-кыс… Зверьки замерли и не решаются принять лакомство. Зато черныш, скрывшийся за стойкой, выбегает, мгновенно хватает еду и отбегает на безопасное расстояние. Ах ты, проныра! Вновь нацеживаю на вилку наживу. За мной наблюдает уже все кафе, большая толстая кошка, вероятно мать семейства, финны и барменша.

— А не отдадите ли нам это черное хвостатое чудо? — обращаюсь я к последней, логично рассудив, что котята в кафе постоянные гости.

— Да, пожалуйста, вот только поймаете ли, он даже к нам на руки не идет, — улыбаясь, отвечает женщина.

Продавщица была права, сожрав все сардельки, наглое животное вообще покинуло заведение. Возвращаемся в Питер с пустыми руками. Наверное, теперь мне долго будут сниться кошки. Некоторые их них будут с рогами. Причем с четырьмя…

+ добавить комментарий
Алекс | 213.111.135.108

Жил в Выборге в середине 70-х два года. Прекрасный городок, жаль, нигде на фотографиях нет Гвардейского поселка. А какая изумительная природа в окрестностях! К сожалению, последний раз был там 20 лет назад.

вова | 92.242.99.246

Смотрел на Выборг 1976 г. глазами жителя индустриального Донбасса. Зря такое сокровище занедбали, если есть мифические священне города - Китеж, Шамбала, Светозар, то Выборг дан Богом нам на землю и он точно есть! Не надо там сильно реставрировать, лучьше сохранять, как есть, убрать хлам и прочее...

alena | 78.37.14.191

А мне нравиться Выборг. Ощущения, как будто в средневековье забросило. Жаль, конечно, что многие старые дома совсем не реставрируют, но хотя бы не сносят и за то спасибо.

Lumpen | 78.37.190.139

Пожалуй, что окромя своего замка ничем Выборг не знаменателен более, городок, как городок.