В самых диких уголках Западного Саяна
Обычный летний день. Телефонный звонок.
— Привет! Как дела? — слышится знакомый голос приятеля из Подмосковья.
Пара дежурных фраз и я спешу скорее перейти к главному, я уже знаю, что впереди меня ожидают интересные приключения.
— Слушай, такое дело, знакомые из Польши, хотят побывать в ваших горах. Как тебе роль сопровождающего?
Вот это да! Давно мечтал устроить поход для иностранцев. Конечно, я только за, о чем мгновенно сообщаю собеседнику.
Жемчужина Сибири
Кстати, «наши горы» — это Саяны — главная гордость южной Сибири. Две главные горные системы Восточный и Западный Саян привлекают многих туристов, но в основном российских. Гости из-за рубежа в большинстве своем, если и добираются до Сибири, то ограничиваются, как правило, «экскурсией» по транссибирской магистрали. Да, откровенно говоря, и многие жители Хакасии-то ни разу не были в горах. А тут такое предложение.
В общем уже на следующий день мы созвонились с поляком Гжегошем, обсудили сроки и маршрут намечающегося похода. Мой «подопечный» сразу же приятно удивил, оказалось, что его интересуют, в первую очередь самые глухие места. Отлично! Западный Саян в районе озера Позарым, что на границе Хакасии и Тувы — то, что нам нужно.
Это же просто идеальное место для любителей нетронутой природы. Высокогорная тундра с зарослями карликовой березы, бурная речка Каратош вместе с ее равнинными сестрами, множество небольших озер, вершины, достигающие 3000 метров, маленькие озера. Красота, да и только!
Но не вдвоем же идти в поход? Кинул клич среди знакомых — и вот у нас уже огромная компания туристов из разных городов. По человеку из Челябинска, Томска и Подмосковья, четверо из Абакана, гости из Польши и я, конечно. Место сбора — Междуреченск.
Через тернии к солнцу
Поход начинается с небольшой культурной программы — прогулка по Анзасу, поездка в Абазу с просмотром склонов Кузнецкого Алтау, сменяющихся холмами и степями Хакасии. В Абазе останавливаемся у знакомых на ночлег. Полакомившись местными яблоками и вишней, планируем следующий день. Встать придется рано, договорились с водителем на 5 утра.
Проснулись в четыре и даже не успели удивиться — машина уже во дворе. Опять не учли разницу во времени с Томском. Ну, что ж, раскачиваться некогда, быстро кидаем вещи в рюкзаки, и в путь. В машине окончательно проснулись — проспать такие пейзажи непростительно: дорога поднимается все выше в горы, открываются удивительные панорамы. И вот уже конечная точка — 105-ый километр трассы Абаза-Ак-Довурак — начало пешего похода.
Сначала тропим по болотам, перебираемся через ручьи. Затем начинаем подъем в горку на перевал. Заканчивается лес, бережно защищавший нас кронами деревьев от солнца. Идем вдоль зарослей карликовой березки. Иногда оглядываемся и любуемся Саянскими просторами, это несложная психотехника отвлекает нас от немилосердной жары. А вот и первый перевал — Кохошский.
Здесь первая фотосессия на фоне массива Каратош и долины ручья Курукуль. Объективы жадно поглощают пейзаж за пейзажем. Не отстают от нас и поляки, но они в каждом кадре стремятся захватить и рюкзаки — они сами их производят, посему даже здесь не забывают о рекламе.
В гостях у горных животных
Вскоре мы подошли к месту слияния рек Она и Каратош. Перешли их вброд без особого труда. Тут же поставили лагерь. Марас приготовил для нас отличнейший борщ из натуральных овощей. Поляки заваривали сухую смесь толи из лапши, толи из крупы и сухого мяса. Удобная вещь, но к концу похода кажется однообразной.
Следующий день радует нас непродолжительным дождиком на склоне Каратош. Это гора — высшая точка Хакасии, и давняя мечта Мараса. Мы решаем покорить ее, хоть первоначально это и не входило в наши планы. Впрочем, часть группы с нами не соглашается и идет сразу на озеро Позарым. Понять их можно, склоны горы поросли кустарником, альтернатива им только камни, уже на подступах к вершине гуляет неслабый ветер.
Вершина уже близка. На гребне замечаем двух горных козлов и нескольких уларов (крупные птицы из семейства фазановых). Поднявшись выше, замечаем еще и детенышей рогатого семейства, которые увидев нас, сразу скрылись за камнями. Дальше гребень стал уже и опаснее. Вдобавок пошел небольшой снег, быстро таявший на камнях. Подумав некоторое время, мы все же решили спуститься в лагерь.
Причем обратный путь оказался даже более продолжительным. Мы с удовольствием останавливаемся, фотографируя вершины окрестных гор при закате. Справа переливается разноцветными бликами озеро Позарым. Мы сидим на камнях над долиной Каратоша и молчим — каждый о своем. Нет комаров, пригревает солнце, гуляет легкий ветерок — что еще надо для счастья?
- 6 сентября 2009 г. 1:07