Олонец. В самом карельском городе
Олонец — город с длинной историей. Вот только эта история отнеслась к себе здесь крайне пренебрежительно — поистерлась, замела следы. Вместо живых памятников славного прошлого Олонец отсылает лишь к местам, где что-то было. Еще отсылает в краеведческий музей — неожиданно интересный, с очень самобытным наследием. Главная фишка Олонца — его этничность. Оказывается это самый национальный город республики — доля карел в населении города самая высокая в области, к тому же здесь они еще не утратили свою культурную идентичность.
Ранняя столица Карелии
Первые крупные поселения в низовьях Олонки при Ладоге датируются еще 3-2 тысячелетиями до нашей эры. Как город Олонец впервые упоминается в в1137 году в Уставе новгородского князя Святослава Олеговича — как главный город независимой от Руси Карелии. Вскоре территории южного Приладожья отошли к Новгородскому княжеству, Олонец потерял столичный статус, что, естественно, сказалось на отношении к нему. Город начал дряхлеть, окончательно его истощили шведско-русские войны XVI-XVII веков.
В 1648 году Олонец окончательно закрепили за разрастающейся Россией. В 1649 году в месте под названием Толмачев погост заложили Олонецкую «порубежную крепость», которая стала форпостом в борьбе со шведами. Периметр детинца тянулся на полтора километра и прерывался 19-ю башнями. От крепости остались только следы рвов и былых насыпей. Теперь тут иногда устраиваются этнографические выставки.
В конце XVII столетия Олонец славился как крупный торговый, военный и административный центр Карелии. В город мигрировали из разных заонежских погостов состоятельные вольные крестьяне, торговцы и промышленники. В Петровскую эпоху здесь появилась военная Олонецкая верфь. Предприятие дало стране Фрегаты Балтийского флота, вооруженные пушками Олонецких железоделательных заводов. Именно тогда появился герб города с изображением книппеля — морского боеприпаса скованного из двух ядер.
В 1708 году Олонец вошел в состав Ингерманландской губернии, а в 1727 за ненабностью был приписан к Новгородской губернии. В 1784 году, когда на первое место в Карелии вышел Петрозаводск, Олонец сделался уездным городом Олонецкого наместничества, а с 1801г. — уездным городом Олонецкой губернии. С провинциальным статусом город все больше мельчал, после революции он вообще превратился в село. Только после Великой отечественной Олонец вновь допрыгнул до звания города. С тех пор правда сильно не вырос — численность населения не больше десяти тысяч человек, причем больше половины — карелы.
Чем богаты
По части архитектуры, богаты, прямо скажем, не особенно. В городе нет древних памятников. Самые пожилые постройки в черте города относятся к XVIII веку. На маленьком островке в месте слияния Олонки и Мегреги со странным мусульманским названием Мариам стоит Смоленский собор, построенный в 1824-1830 годах на фундаменте старой деревянной церкви.
Олонец известен не только живописными речушками и островами, но и особенными ни на какие другие не похожими деревянными мостами. Особенный здесь и железнодорожный вокзал. Он как бы есть, но его как бы нет. Работает он только для работников РЖД — для пассажиров закрыт.
В окрестностях Олонца, самая старая достопримечательность — деревянная Церковь Флора и Лавра. Стоит она в лесу за деревней Мегрега, причем стоит с 1613 года — серьезный возраст для дерева. Поставили ее в память о сражении с литовцами. К началу XVII века относится и основание Преображенской Задне-Никифоровской пустыни, где сейчас находится мужской Важеозерский монастырь. В советские годы обитель была закрыта — в корпусах, по большевистской традиции, обустраивали то спортзалы, то лагерь для пленных финнов, то лечебницу для душевнобольных. Сейчас монастырь восстанавлен. В соседней деревеньке Еройла есть еще одна не молодая церквушка — Спаса Нерукотворного образа. Правда эта постройка постарше — 1750 года.
Быт и нравы
Олонец, как уже было замечено, городок национальный — находка для этнографоф, краеведов и простых любопытствующих. Последних особенно ждут в музее карелов-ливвиков. Ливвики — это такой субэтнос. Весьма преинтересный. Коллекции музея насчитывает более 20 тысяч предметов.
Особенно любопытна экспозиция предметов духовной культуры. Здесь христианские реликвии перемешаны с языческими карельскими: резные иконы и посохи колдунов, кресты и обереги. Также музей знаменит собранием старинных новогодних игрушек. Уникальна коллекция олонецкой вышивки и ткачества — полотенца, подзоры, скатерти. Кстати, в отдельные дни тут устраиваются мастер-классы по ткачеству.
К слову о мастер-классах, если повезет, можно попасть на таковые в Олонецкую художественную школу. Здесь случаются открытые уроки по гончарному делу, плетению из бересты и прочим художественным ремеслам — можно самостоятельно изготовить себе сувенир на память. Почти всегда открыты к посещению в школе художественные выставки.
В общем, Олонец, как и всякий город, лишенный яркой и эффектной наружности, городок с выдумкой — душевный и теплый, даром что северный. Его история не в застывших каменных памятниках, а в людях. Его история еще только пишется.
- 9 сентября 2017 г. 10:35