По родным уральским местам

Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Вот и у нас… С декабря с другом планировали два дела: сходить в баню и выбраться в Хибины. Первое оказалось более сложной задачей - прикупленные заранее веники так и не дождались своего часа. Горный поход на Северо-Запад откладывался из-за несовпадения отпусков с приятелем. Как употребить в удовольствие нечаянно свалившийся месяц безделья? Поехал на родину, на Урал.

Полтора суток в адски душном стареньком Астанинском поезде с не по-летнему хмурыми и необщительными соседями, и я в Перми. Еще небольшой аттракцион с виражами и горками по трассе Пермь-Березники, и я в родном городке. Первые дни беззаботно пролетели в общении с родственниками и друзьями, дальше задумался о культурной программе. Безумно захотелось на природу, ведь сто лет не видел красот родного края. Предложил старому приятелю, Евгению, скататься на север области, подняться на пару вершин. Товарищ, с которым мы убивали новые велосипеды на подступах к Ослянке, принял мое предложение на «ура».

Выбрали денек поприветливее, загрузились с утра в «Рено» друга и покатили на север, куда глаза глядят, да там, где машина проедет. Долго ли коротко, добрались до подъема на Ветлан, что возвышается гордо на Вишере. Возвышается, к слову, может и не сильно, но очень уж эффектно - скалистые утесы, поблескивающие на солнышке, протянулись вдоль берега почти на два километра. Красота вкупе с доступностью, конечно, делают эти места привлекательными для неподготовленных путешественников - для комфортного подъема здесь сколотили широкую лестницу. Поднялись, полюбовались шикарными панорамами, да отправились дальше.

Взяли курс на Помянённый камень, до которого всего 35 километров от Красновишерска - прикамской столицы хариусов, золота и алмазов. А собственно гора, точнее целый хребет, и есть главный алмаз этих мест. Каменный пояс причудливой формы напоминает гребень огромного динозавра. А видна эта красота еще издали.

Однако близость Помянённого камня к цивилизации омрачалась качеством дорог. Впрочем, Женю такие сложности ничуть не напрягали. Он и не думал вести машину хоть немного осторожнее и аккуратнее - радостный давил на газ, несмотря на многочисленные ямы и ухабы. Однажды чуть в ров не угодили. Я даже зажмурился, а глаза открыл - ничего, проскочили, хотя по всем законам колеса у «Рено» должны были отвалиться.

Добравшись до подножия горы, увидели много снега на вершине - забытое и захватывающее зрелище в начале лета. Не смотря на не уместность экипировки (легкие джинсы и футболки), решили все равно подняться. Сомнения начали грызть, когда нас затянуло в сугробы почти по пояс. А впереди еще маячил курумник, где можно легко провалиться и серьезно травмироваться.

Но хорошо, что нашли безопасный путь, у самой границы леса обнаружили следы небольшой группы. Надо отметить, тропинка была выбрана туристами очень грамотно, она огибала почти все опасные места - мне почему-то подумалось, что перед нами шли ребята из какого-нибудь организованного туристского клуба, типа березниковского «Кристалла».

К закату мы таки поднялись на вершину. В лучах заходящего солнца играла пучина уральской тайги, тонули в дымке Полюд и Тулымский камень, рябили песчаные пустоши. На горизонте белел главный хребет - наверное, там еще только начало весны.

Обратная дорога благодаря натоптанной тропе и хорошему настроению была легка и приятна. Без особого усилия мы скатились к машине, поужинали, искупались в ручье. Довольные загрузились в салон машины и… никуда не поехали. Наш «Француз» толи уснул, то ли не захотел вновь испытывать стресс от плохой дороги, в общем, не завелся. Рискнули дать ему хорошего пинка, в смысле - разогнать с толкача. Не простая задача и довольно рискованная, если учесть, что толкать пришлось под горку, а впереди бурлил ручей - не утопить бы.

Попытка не пытка, толкнули эту хромую кобылу, она недовольно чихнула, но за полметра до воды, все же порадовала ревом мотора - решила, что лучше кочки, чем незапланированные водные процедуры. А уж дальше добрались до дома без приключений. В качестве сувениров каждый привез отличное настроение и хорошие впечатления от Уральской природы. А Урал, если по-честному, лично мне не заменят ни Карельские озёра, ни Европейские экопейзажи, ни пышные дворцы северной столицы. Хотя бы просто потому, что здесь все родное.

+ добавить комментарий
Nina | 77.43.161.252

Рассказ понравился. Захотелось увидеть заманчиво описанные места своими глазами.

Гость | 95.161.250.141

Кирилл, стал писать красивее, это делает рассказы еще интереснее!
Мне понравилось!
А по поводу заменять... Думаю нет смыла сравнивать разные места, в каждом есть своя магия, очарование, настроение, история...