По тихим «улочкам» Каменного города

Это похоже на перемещение во времени и пространстве. Только представьте, идете вы по лесу, самому обыкновенному, ничем не примечательному и вдруг… попадаете не то на дно пересохшего океана, не то в разрушенный город, поглощенный джунглями, не то вы все же в уральской тайге, но неприлично древней, будто отбросило вас на несколько миллионов лет. И чувствуете себя таким маленьким, беспомощным и безоружным перед несокрушимой силой природы, с легкостью создающей самое удивительное и непостижимое. И это не фантастика. Это Каменный город - одно из нерукотворных чудес Пермского края.

Не повторяйте наших ошибок

Посетить Каменный город, или как его еще называют, Чертово городище мы собирались давно. Да все не судьба. Однажды даже были совсем рядом с чудом. Задумали, было, совершить марш-бросок до скал-останцев после прогулки по Старой Губахе. И ведь заставили себя рано встать, сели на автобус, поехали. Уже проезжая мимо Усьвы и любуясь камнями, усыпавшими берег реки, захотелось тут же соскочить - если тут такая красота, то, что же там в лесу?! Но шел противный мокрый снег, валил нагло огромными хлопьями… Понадеялись, что погода разойдется, запомнили место развилки на поселок Юбилейный, где нам предстояло выйти на обратном из города-призрака пути. Однако планами своими мы лишь в очередной раз посмешили Бога, в Чертово городище мы тогда так и не попали…

Возвращались обратно усталыми и ужасно обиженными на судьбу. Сейчас понимаем, что природа тогда оказалась как никогда справедлива, огородив нас от своего прекрасного детища. Ведь поехали то мы тогда налегке, без палатки и запасов еды. Думали, чего там - прошагать пяток километров туда да обратно, да часок на фотосессию потратить. Ох, как были мы неправы. Не повторяйте наших ошибок.

В Каменный город нужно ехать с ночевкой, для чего просто обязательно захватить палатку, еду и побольше воды. Заранее нужно выбрать маршрут: либо по тропе от железнодорожной станции «Усьва» порядка 6 километров, либо 4,5 километра по трассе, ведущей до Юбилейного и Шумихинского, а затем 1,5 км по хорошо протоптанной лесной тропе до самого памятника природы. Для похода лучше выбрать будние дни, иначе рискуете затеряться в какой-нибудь группе туристов. А на сами камни хорошо пойти с утра, когда все в природе просыпается, или наоборот вечером, когда глыбы играют лучами заката.

А горы манили сиреневой дымкой

На этот раз мы никуда не спешили, решили, что поедем на автобусе, который отправляется в Губаху полшестого вечером, но и на него не попали. Поехали последним рейсом в 18:20. Через три с небольшим часа мы должны быть в Усьве. До поселка можно добраться и по железной дороге, но уж больно хлопотно. Первая электричка четыре часа идет до Чусовской. Вторая от Чусовской до Усьвы еще полтора. А в тот день, когда в поход собрались мы еще «окно» между ними образовалось в полтора часа. Мы решили, что тратить на дорогу семь часов, даже при условии удешевления проезда в два раза для нас непозволительная роскошь. Билет на автобус, кстати, не очень-то и дорог - 250 рублей с копейками.

Подъехав к уже знакомой нам Усьве, мы засуетились, поспешили к выходу, но, памятуя о развилке, попросили водителя получше нас сориентировать. Он и сориентировал, выкинул нас на первой попавшемся повороте. Конечно же, не на том. Навигатор подсказал, что до ответвления на Юбилейный остался еще километр. Что делать, надели на себя тяжеленные рюкзаки, да по трассе в горочку.

Прошли местное кладбище и стоящую к нему впритык мрачную черную, покосившуюся избушку. Этот пейзаж никак не сочетался с веселым ласкающим солнышком, играющим в зарослях пестрых придорожных пригорков. Где-то в этой густой траве собирала ягоды колоритная местная барышня-крестьянка в косынке - вот уж и правда «кладбищенской земляники вкуснее и слаще нет». Наконец дошли до развилки, значит, до тропы нам топать 4,5 километра.

Идем. Ничего примечательного. Трасса и лес. Глазу не за что зацепиться. Однообразие утомляет, ведь тогда уже и солнце не ласкает, а печет, и даже спуски после подъемов не радуют. Вдруг на горизонте мелькнуло что-то. Ба! Да это же горы! Может, то хребет Басеги с Ослянкой и Сокольей горой. Черт его знает, но зрелище умопомрачительное! И кажется, будто до них рукой подать. Потом они то вновь пропадали, то опять выглядывали, маня своим величием. Так незаметно мы дошагали до нашей тропы.

Уже в лесу мы ускорились, чтоб успеть разбить палатку до темноты. Наш навигатор говорил, что закат прошел еще час-полтора назад, а природа упорно с ним спорила и не даже не думала выключать свет. Даже в гуще елок и берез было светло как днем - а на часах почти полночь. Тут я, конечно, воспользовалась поводом, чтоб поругать перед Сашкой питерские белые ночи, уже «отсветившие» свое в середине июня. Вот говорю, в Перми июль почти, а как светло, мы тут тоже, дескать, не хухры-мухры, все оттого только, что Александром Сергеевичем пропиарен край вовремя не был.

Ночь... Лес... Луна... Палатка...

Наконец, мы натыкаемся на нечто, напоминающее то ли большую монолитную каменную глыбу, не пригодившуюся в каком-то грандиозном строительстве, то ли на осколок скалы, непонятно как оказавшейся среди уральской тайги. А может, это громадный выкорчеванный неведомой силой кусок земли, который вздыбился, было, восстав, но позже сник, запутавшись в корнях сосен, да порос мхом. Обошли это чудо со всех сторон, убедились, что точно камень.

«Со двора» глыба накрывала лужайку огромным «балконом». Нашлись под этакой «крышей» и следы недавнего пикника - выжженные круги от кострищ, окружавшие их полешки-табуреты. Мусора, вопреки нашим ожиданиям почти не было. Но стоило нам отвести взгляд от земли, как мы забыли про все на свете - впереди была еще целая куча таких камней, самой разной формы, один выше другого, с огромными щелями и целыми коридорами. Бросив свои мешки, мы тут же забрались на один из них, с него перескочили на другой. Мы словно оказались на крыше заброшенного сказочного замка.

Одному богу известно, сколько мы так кружились на этих скалах-домах - чувство времени просто исчезло. Осталось только тускнеющее небо с месяцем-фонарем вверху, тайга и бездна внизу, редкие вековые сосны, да голые, отжившие деревья между нами. Но нам пора возвращаться и обустраивать наш маленький лагерь.

Разбили палатку, развели огонь, позаимствовали у наших предшественников пару полешек. Сели. Молчим, каждый о своем думаем. И такая магическая тишина, лишь наш костер потрескивает. Впечатления от увиденного и пережитого только усилились. А что же ждет нас завтра?

Добро пожаловать в сказку!

Утро не обмануло наших ожиданий. При ярком свете солнца камни были еще удивительнее. Нам удалось, наконец, полностью разглядеть их формы, рельефы, цвета. Все-все они были абсолютно разными. Первая наша глыба была темно-серой, местами из-за мха болотно-зеленой. Следующие были светлее, а «кровля» их и вовсе была местами обильно укрыта мягким белым песком, словно на морском берегу. Кстати по одной из версий, здесь могло быть то ли дно древнего пермского моря, то ли устье впадающей в него реки.

Камни «разъезжались» расщелинами и узкими коридорчиками. Один такой проход до того четкий и правильный, будто и, правда, здесь поработали древние строители. Да и щели настолько аккуратные, что кажется, еще вчера они были зацементированы раствором. Некоторые скалы будто сложены из нескольких правильных плит и блоков. Прямо из камней растут деревья, создавая самые невообразимые картины. Некоторые уже давно отжили свое, но все еще окутывают своими высушенными посеревшими стволами могучих исполинов.

Не успеваем исследовать одну группу скал, как тут же попадаем в совсем иной «квартал». Здесь встречаются глыбы то голубого, то розового, то желтоватого цвета. А местами вся эта палитра смешивается, создавая причудливые рисунки, которые играют еще и за счет удивительной фактуры камня, не то изъеденного водой, не то ветром, снегом и зноем. Некоторые изображения никак не получается отнести к проделкам природы. Так и видятся местами какие-то рожицы, глаза, носы, птицы, рыбы. Есть узоры слово выбитые в камне, круглые отверстия правильной формы, треугольники, линии.

Но всего замечательней гулять по Каменному городу, постоянно меняя высоту. Снизу взору открываются сногсшибательные силуэты скал, напоминающих различных зверей и мифологических созданий. Не зря несколько глыб названы черепахами. Одна напоминает египетского сфинкса. Другая похожа на огромную рыбу. Какая-та представляет собой оцепеневшую ящерицу. А иная словно застывшая в прыжке пантера.

С «крыши» открываются безумные панорамы на лес, на поселки. С самых высоких точек можно бесконечно долго смотреть на то, как пляшет, качается в волнах тайга. А если совсем повезет, то мелькнут в дымке и горы. Со скалы мы разглядели еще одну грунтовую дорогу. Какого было наше удивление, когда выйдя на эту тропу, мы не увидели за лесом ни одной скалы Чертова Городища. А ведь они поистине огромные. Чертовщина какая-то. А, может, просто природа прячет свое богатство, оберегает от людского любопытства?

К развалинам и шахтам

Наш главный карманный подсказчик заверил нас, что по этой дороге мы придем к каким-то развалинам, шахтам и башне. Поскольку конкретики в карте не было, то мы решили все же взглянуть на заброшенные строения и, собрав, рюкзаки двинулись в путь.

Пройдя пару верст по расхлябанной дороге, мы вышли на лужайку, усыпанную яркими цветами: ромашка, «мышиный горох», «куриная слепота», клевер, лютики, колокольчики, васильки... На фоне всего этого великолепия угрюмая бетонная башня не произвела на нас никакого впечатления. Мы отправились дальше.

Позже перед нами открылась панорама поселка Шумихинский с его огромным угольным отвалом, покосившимися домиками и все теми же горами на горизонте. С места впадения нашей тропы в другую, уже асфальтированную, дорогу они выглядели особенно впечатляюще. Мы наслаждались этим великолепием всю дорогу до трассы на Усьву. Дойдя до автомагистрали, ужасно не хотелось поворачивать в нашу сторону. Подумалось даже, а что если двинуться к ним к этим древним, седым рифейским вершинам? Но близость их была обманчива.

От этой мысли силы почти покинули нас (по крайней мере, меня). А когда радостные взору пейзажи перестали нас радовать я и вовсе начала осторожно постанывать, проверяя Сашкины нервы и выдержку. Когда я почувствовала, что он как никогда благосклонен к моей слабости, стенания мои стали громче и продолжительнее. В общем, мы таки «остановили» какой-то УАЗик, и доехали с комфортом до нашей развилки. От нее еще километр прошагали до Усьвы и между прочим уже весьма бодро. Саша по пути отчаянно ловил в объектив умилительные пейзажи поселка, раскинувшегося на речке. Я, глядя на всю эту красоту, забыв про усталость и жажду, молча завидовала местным жителям и мечтала о собственном домике на берегу.

Однако уже скоро подоспел наш автобус. Как бы ни было покидать столь живописную деревушку, нам пора домой. Уже в салоне, провожая взглядом берег реки, я пообещала себе вернуться сюда, дабы полюбоваться уже легендарными Усьвинскими столбами.

ПС: GPS-трек нашего похода можно найти тут.

+ добавить комментарий