Сплав по Койве и Чусовой. Наблюдения новичка.

На берега Чусовой и впадающих в нее рек ежегодно съезжаются толпы туристов, жаждущих экстрима, приключений и просто эстетики. Красный камень, Шайтан, Филин, Чудесница — всем этим лучше всего любоваться с водой глади, иногда тихой, иногда не очень. Жители Чусового ко всей этой красоте привыкли и не торопятся преодолевать пороги родной речки. А зря. Иногда полезно прокатиться на лодках и катамаранах и взглянуть на родные места по-новому.

Вместо предисловия

В свои 22 я успела побывать далеко не во всех интересных местах родного Пермского края. Как то так получилось, что в раннем детстве моими первыми вылазками были выезды в суровый горный поселок Скальный. Позже мы с родителями гоняли через Кунгур (конечно, и знаменитую пещеру посещали) к их друзьям в деревню Кылосово. Уже в сознательном 19 летнем возрасте удалось посетить старинный город Соликамск с его храмами.

Я же живу в городе, окруженном с одной стороны равниной, с другой — начинающимся горным хребтом — в Чусовом. Из окон моей квартиры, расположенной на шестом этаже, можно полюбоваться на горы, реку и небольшие поселки.

И вот мне удалось попасть на сплав вместе со своими коллегами по перу — ребятами из молодежной редакции ОАО «ЧМЗ». Конечно, журналисты не могут просто так сесть в лодки и катамараны и катиться себе по водной глади. Он, журналист, везде найдет смысл! Нам показалось важным сделать сплав экологическим.

После долгих сборов, совещаний, закупок, вооружившись пакетами для мусора, мы сели в катамараны. Точка отправки — деревня Кусья-Александровск. Эта тихая деревушка каждый сезон привлекает к берегу реки Койвы туристов с лодками и катамаранами. Это одна из удобных туристических точек для сплава.

Дайте порулить!

На катамаране я ехала в первый раз! Надела на себя жилет безопасности и сразу же попросила в руки весло! Сидящие рядом заядлые «плаватели» обрадовались и первые два часа спокойно себе ели и курили, пока я и такой же «первопроходец» — наш главный редактор вовсю гребли.

Быстрая Койва оказалась не самой глубокой рекой: каменистое дно с любопытными жителями водной фауны было видно как хороший телевизор.

На нашем катамаране сидело 6 человек, наш постоянный «бард» Оксана затянула песню: «Вот, новый поворот!». И тут наши парни воодушевились, увидев впереди перекат. Тут меня лихо подбросило в воздух и штанину забрызгало водой.

Только мы выплыли на место, окруженное скалистыми берегами, перекаты, песни и еда перестали меня интересовать. Вытащив фотоаппарат, я принялась за дело. Скалы возвышались над водой как монументальные гиганты. Такие красивые, эпические и могущественные они приковывали к себе наши взгляды и вызывали детское восхищение. Вода, голубое небо, чистый воздух и постоянно меняющиеся пейзажи — что еще для счастья надо человеку? Человеку, замученному городом и выхлопами любимого завода…

— А сейчас здесь начнется «движуха», как в Перми по утрам! — засмеялся один из наших «гребцов».

И вправду, вскоре нас стали обгонять байдарки, катамараны с такой скоростью, будто спешили за сокровищами. Каждая проплывающая мимо кампания махала нам руками, радостно крича названия своей исторической родины. Наиболее счастливые подплывали ближе и просили пива. Мы же просто тихонько плыли себе, любуясь на рельефные берега.

Бойтесь беглых заключенных!

Уже к 10 вечера мы выбрались на одну из красивых стоянок и, как положено, разбили лагерь. Зона Койвы считается опасной, так как в лесах вдоль реки постоянно скрываются сбежавшие заключенные из близлежащих зон. Поэтому туристы всегда оставляют «караульного» на ночь, чтобы в случае чего он смог всех разбудить. А если кто то и подходил в мирных целях, кричал нам об этом издалека.

— Мы из Кунгура! Дайте спичек!

Или:

— Друзь-я-я-яяя, — с явно алкогольными нотками в голосе, — Мы свои, давайте дружить!

В общем, одиноко в лесу нам не было, все близлежащие стоянки были заняты.

Ночью наступил уральский холод… Хоть я и не в первый раз ночую в палатках (обычно я занимаюсь этим на ролевых играх недалеко от Перми). Меня пожалели и укрыли еще двумя одеялами. Мне снились скалы, небо и вода…

На следующий день нашей главной задачей было добраться до Усть-Койвы, что впадает в красавицу Чусовую. Солнце палило. И я уже просто лежала на спине, «релаксируя» от увиденного и периодически щелкая фотоаппаратом. Тут я услышала в небе крик ястреба, у меня захватило дух от эмоций и впечатлений. Я стала понимать, почему людей так тянет в эти места. Это же зов крови — возвращение к тому, что было тысячи лет назад на землях, по которым сейчас ходят только туристы.

Ястребы не унимались. Приглядевшись, мы увидели, что они учат летать своих птенцов. Зрелище незабываемое!

Периодически на воде снова начиналась «движуха» — на всем, что плавает. К закату добрались до Усть-Койвы. Парни в спешке побежали в местный магазин за выпивкой и хлебом.

Чусовая встретила нас во всей красе — широкая, красивая, быстрая… она словно хозяйка местности вела нас знакомиться с достопримечательностями. А их немало… Мы отдали предпочтение Красному камню, у которого и разбили лагерь на ночевку. Всю ночь я простояла у костра и любовалась на ночную реку, надо мной светили звезды и луна. Вид фантастический…

По следам ГУЛАГа

Третий день нашего сплава уже по Чусовой принес не только восторг от Красного камня, Голубого озера и прочих природных памятников. Остановились у большой полуразрушенной кирпичной стены с надписью: «бывшая политическая зона СТВОР». Да уж, брррр, во время репрессий Чусовской район был одним из архипелагов ГУЛАГА. Не удержавшись, мы зашли посмотреть на место бывшего лагеря. От него практически ничего не осталось — неизвестно, кем в такой дали было все разрушено и растаскано. «Музей без гида — твой личный взгляд на историю России» гласит надпись перед тропинкой, ведущий на эту территорию.

Работники музея «Пермь-36» навели здесь порядок, поставив указатель с надписями «КПП = 500 м», «Штрафной изолятор — 300 м» и т.д. Поразил памятник — непонятная высокая конструкция… сооруженная из всего, что удалось найти в бывшей политзоне… Колючая проволока, котлы, рупор, чашка, кирпичи и какая-то совсем уже неопознаваемая посуда. Все это руками мастеров теперь олицетворяет в себе жизнь заключенных времен репрессий. Впечатление необычное: интерес и в то же время тяжелое чувство на сердце. К сожалению, мне не удалось пройти дальше — время поджимало.

Вторым памятником на нашем пути стала забытая всеми, когда то большая деревня Шайтан. Здесь жили политические ссыльные со всей страны, много евреев и немцев. Моя мама в детстве жила в селе Половинка и в Шайтане у нее были друзья. Их семьи, как только время репрессии кончились, незамедлительно уехали. Люди здесь жили лесоповалом. Не стало этой деятельности — не стало работы. Не стало целой деревни…

Озеро, потерявшее цвет

Днем мы доплыли до известного в России Голубого озера. Выйдя с реки на берег, можно смело зажимать нос — известное озеро превратилось в общественный туалет вперемешку с «мусоркой».

— Это озеро бывает голубым только при длительной теплой погоде без дождей, — рассказала мне Лариса, — Нынче оно серого цвета. На озере я была последний раз года четыре назад и в прошлый раз я не наблюдала таблички «Не срать у озера». Видимо, это актуально!

Пока мы там находились, останавливались две группы людей на катамаранах. Одни хотели просто посмотреть на озеро, другие справить нужду. Обидно, товарищи...

В Чусовой добрались только вечером. Усталые, но в то же время наполненные энергией от воды и увиденного, нехотя вылезли на берег Чунжино. Логическим завершением собрали катамараны, вещи и стали расходиться по домам. На прощание громко загадали желание сплавиться следующим летом еще раз, но уже по другому, не менее интересному маршруту — реке Усьве.

+ добавить комментарий
Альфит | 109.195.102.95

Как интересно. Описаны родные места. Как давно это было. Койва, Створ, Шайтан,Скальная, Половинка -песня.Когда я учился, ребята из Шайтана еще учились у нас в школе, жили в интернате. Зимой на выходные бегали на лыжах домой, по прямой через лес, всего км 10. Кстати медведи там все еще водятся.

Кирилл+1 | 83.149.3.114

хороший рассказик, вообще Чусик мне нравится, хорошие о нём воспоминания, бывал в нём всегда летом, когда жил ещё на Урале, особенно красив со стороны ночью, похож на царство мордер из Властелина кольца )))

westr | 2.92.101.158

Раньше справа и слева от лагеря "Створ" стояли два пулемётных дзота. На противоположной стороне реки был сооружён деревянный бегунок на проволоке- фигура человека. Очевидно в него стреляли через лагерь. ВОХРа проводила тренировки. В 1963 году лагерь ещё жил, когда мы проплывали мимо, зеки нам махали и одновременно били морды друг другу.