Как составить меню на свадьбу

Свадьба – важное событие в жизни двух людей, решивших объединить судьбы, поэтому к организации торжества в такой знаменательный день следует подходить с особой ответственностью. Наряды новобрачных, свадебный кортеж, церемония бракосочетания – всё должно быть на высоте. Ну а кульминацией торжества становится праздничный банкет. Его организация – едва ли не самое ответственное дело. Украшение зала, свадебные столы, меню банкета, размер блюд – всё это привлечёт максимальное внимание гостей и останется в памяти новобрачных на долгие годы.
При составлении меню пригодятся фантазия и креативный подход, но безусловно есть ряд основных правил, которых нужно придерживаться. Первое, что нужно учитывать – это количество гостей. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы гости могли попробовать все блюда, имели возможность наслаждаться различными яствами на протяжении всего праздничного вечера и, разумеется, насытились. При этом оно должно быть правильно рассчитано, что позволит избежать ненужных расходов и лишних вопросов в последний момент: какое делают блюдо без ограничений, что еще нужно для расчета, хватит ли одного угощения на всех участников и т.д.

Очень важно позаботиться о личных предпочтениях гостей. К тому же среди них, с большой долей вероятности, могут быть вегетарианцы, люди, страдающие какой-нибудь аллергией, дети, пожилые люди. Все эти нюансы можно отразить в списке гостей, поставив соответствующие пометки напротив каждого из приглашённых гостей. Время года тоже имеет большое значение при составлении меню. Если летом отдают предпочтение лёгким блюдам и обилию сезонных овощей и фруктов, то зимой яства должны быть сытными, питательными.

Отмечая свадьбу в ресторане, можно значительно облегчить процесс составления меню. В подобных заведениях обычно есть хорошее подспорье – готовые списки блюд, а шеф-повар или хозяин ресторана, опираясь на свой опыт, поможет составить меню с учётом пожеланий молодожёнов.

Что должно быть в банкетном меню на свадьбу. Гости на свадьбе едят практически все время, поэтому столы должны быть полны. Свежие горячие блюда должны подаваться каждый час или полтора. Холодные закуски должны регулярно добавляться, а сладости и фрукты пополняться.

Большую роль играет разнообразие меню на свадьбу – гости должны иметь возможность выбора. Если планируют подавать суп, пусть будет два варианта, например, борщ и грибной суп, а впоследствии каждый сам решит, какой из них предпочитает съесть. Если на свадьбе будут люди, которые не едят мяса, стоит позаботиться о том, чтобы на столах стояли блюда для вегетарианцев.

Например, наряду с отбивными котлетами и фаршированным поросёнком должны быть блюда из соевых бобов, или тофу. Если на свадьбе будут присутствовать иностранцы, они захотят съесть что-нибудь из традиционной кухни своей страны. Также должны присутствовать морепродукты – как в салатах, так и в виде закусок. Следует помнить, что свадебное меню не должно ограничиваться только тем, что находится на столах.

Шоколадный фонтан – это то, что порадует любителей сладкого. По специально построенному фонтану течет настоящий горячий шоколад, которым можно наполнять стаканчики и пить или погружать в него различные фрукты, например, клубнику. Аппетитно сервированная еда – это также украшение стола, но не следует слишком усердствовать. Иногда на столах украшений больше, чем самих блюд, люди не любят, когда их обманывают. Пища должна быть подана красиво, чисто, своевременно.

Как составить бюджетное меню на 20-100 человек Сколько бы человек ни было приглашено на свадьбу, порядок подачи блюд остаётся неизменным – сначала подаются закуски, затем горячие блюда и в конце выносят торт. Безусловно, это несколько упрощённый вариант. Так, закуски разделяются на рыбные, мясные и салаты, горячие и холодные. Горячие блюда подаются в такой очерёдности: сначала рыба, потом мясо.

Ну и в конце торжества наступает черёд свадебного кремового торта, который является кульминацией праздника. Разумеется, подобные тонкости не обязательны при организации бюджетной свадьбы в силу высокой стоимости. Меню рассчитывают таким образом, чтобы на 6–7 человек была одна тарелка с каждым блюдом. Соответственно на 20 человек накрывают 3-4 тарелки. Аналогично рассчитывают количество тарелок и на большее число людей.

Также следует помнить, что мужчины едят больше женщин, соответственно, если гостей больше мужчин, то еды должно быть больше. Алкоголь приобретают, как правило, из расчета на пять человек примерно 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и бутылка шампанского.

При этом следует помнить, что мужчины и женщины предпочитают различные напитки, и учитывать данный факт при покупке и расчете спиртного. Если свадьбу празднуют в ресторане, то можно договориться о том, чтобы основная часть спиртного была принесена с собой. Это позволит сэкономить средства, т. к. в магазине спиртное значительно дешевле.

Свадебный банкет на пятьдесят или более человек – это довольно масштабное предприятие, и провести его дома представляется проблематичным. Для торжества с таким количеством гостей придётся воспользоваться услугами ресторана. Чтобы составить летнее меню на 50 человек, следует исходить из того, что на человека должно приходиться 1-1,2 кг еды. Впрочем, лучше подстраховаться и считать 1,5 кг на человека.

Несмотря на все сложности с составлением свадебного меню, проявив фантазию, можно достичь отличного эффекта. Не помешает и консультация со специалистом. В таком случае гости будут вспоминать торжество ещё долгое время. По всем вопросам составления меню для вашего торжества вы можете обращаться к нам, мы поможем сделать ваше событие незабываемым.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей ресторана