МесторасположениеС началом новой жизни вас приедут поздравить друзья, родственники, коллеги. Банкетный зал, в котором вы будете праздновать свадьбу, должен находиться в удобном месте, чтобы туда без труда смогли добраться все гости. Если торжество запланировано на лето, есть смысл выбрать кафе с уютным двориком или террасой, расположенное в парковой зоне или где-нибудь у водоема.
Обязательно выясните у администратора следующие детали:- располагает ли заведение охраняемой стоянкой для автомобилей, насколько парковка удобная и просторная;
- возможен ли подъезд свадебного кортежа к главному входу кафе;
- как снаружи выглядит здание, в котором находится банкетный зал, чистая ли вокруг него территория, насколько она красивая, есть ли место для фотосессии;
- позволяет ли площадка около заведения провести свадебный салют;
- есть ли какие-то запреты и ограничения (к примеру, в некоторых ресторанах не разрешают использовать свечи, в других запрещают сыпать зерно и лепестки на пороге).
Интерьер банкетного залаВнутреннее убранство помещения, в котором вы и ваши гости проведут весь вечер, должно соответствовать концепции вашего праздника (для свадьбы в греческом стиле украинский ресторан точно не подойдет). Если вы выбрали морскую тематику, то и банкетный зал нужно оформить в бело-сине-зеленых тонах. Обязательно поинтересуйтесь, предусмотрены ли в данном заведении разные варианты украшения зала, попросите, чтобы вам показали фотографии. Выясните, какие существуют варианты рассадки гостей в зале, можно ли соединять столы, предусмотрены ли дополнительные места для неожиданно прибывших гостей.
Удобные стулья, нескользкий пол, чистые скатерти, изысканный дизайн стен – оригинальный и элегантный интерьер подарит приятные впечатления вашим гостям и украсит свадебные фотографии. Зал для банкета на свадьбу должен быть идеальным.
И еще один момент. Не забудьте «прогуляться» в местный туалет: поверьте, его состояние будет очень важным и для гостей, и для невесты в ее белоснежном шикарном платье.
Размер банкетного залаОбращайте внимание не на количество посадочных мест, указанное в рекламном проспекте, а на общую площадь помещения (если написано, что «вместительность зала – до 100 человек, это еще не значит, что этой сотне будет там комфортно). Спросите, есть ли в заведении комната для переодеваний, предусмотрены ли места для размещения музыкальной аппаратуры, проведения свадебных обрядов и конкурсов. Что касается танцевальной площадки, она, во-первых, должна быть просторной, а во-вторых, должна располагаться так, чтобы танцующие пары не мешали общаться сидящим за столами гостям и не загораживали им вид на зал. Возможно, вам больше понравится ресторан, в котором танцевальная зона находится в соседнем помещении.
Еще один важный критерий – технические возможности ресторана. В первую очередь проверьте яркость освещения в банкетном зале: от него зависит, насколько удачными будут свадебные фотографии. Поинтересуйтесь, есть ли в заведении кондиционер, проектор, гардероб, места для курения, сколько колонок в зале, можно ли подключить свою аппаратуру, если будет такая необходимость.
ЦеныЭто один из важнейших критериев при выборе ресторана для свадьбы, ведь у каждой пары существует определенный бюджет, в который нужно вложиться.
При встрече с администратором обязательно выясните следующие моменты:- какова минимальная стоимость заказа на одного человека;
- каков размер залоговой суммы;
- можно ли приносить свои фрукты, торт и алкоголь; в большинстве ресторанов предусмотрена такая возможность, а это позволяет существенно снизить конечную стоимость банкета;
- из чего складывается итоговая сумма оплаты за банкет (во многих заведениях к стоимости еды и напитков добавляется отдельная плата за обслуживание и аренду помещения);
- может ли измениться договорная цена (чтобы не получилось так, что накануне свадьбы вас проинформируют о том, что в связи с подорожанием продуктов стоимость заказа возросла, к примеру, на 10%);
- до которого часа работает ресторан, какие условия доплаты, если возникнет необходимость продлить празднование сверх оговоренного времени;
- закрывается ли заведение для остальных посетителей на время проведения свадьбы (как правило, это зависит от суммы конечного счета), сможете ли вы наслаждаться своим праздником без присутствия посторонних;
- предусмотрены ли акции в данном ресторане, и если да, то в чем они заключаются.
КухняСвадебное меню – очень важная составляющая праздничного банкета. Все блюда должны быть красиво оформленными, аппетитными и, конечно же, вкусными. Какой кухне отдать предпочтение – неординарной японской, изысканной средиземноморской или традиционной русской, решать только вам. Но помните, что вкусы у всех людей разные, простую русскую душу могут разочаровать острые грузинские хинкали или, скажем, японские суши с морским угрем. Постарайтесь подобрать меню так, чтобы все гости остались довольны. Классическая русская кухня – идеальный вариант.
Во время беседы с администратором выясните следующие детали:- есть ли какие-то специфические особенности у предложенных блюд;
- какой размер порций;
- с каким интервалом подаются горячие блюда;
- как часто меняют тарелки и столовые приборы;
- какое количество гостей обслуживает один официант.
Квалификация персоналаНе спешите бронировать ресторан для свадьбы, даже если теоретически все вас устраивает. Лучший способ проверить, насколько качество сервиса в приглянувшемся заведении соответствует заявленному – самостоятельно продегустировать местную кухню. Через несколько дней после первого визита придите туда со своей половинкой под видом обычных посетителей и закажите блюда, которые планируете включить в праздничное меню. Оцените качество обслуживания: обратите внимание на то, как официанты справляются со своими обязанностями, насколько они доброжелательны, как общаются с клиентами.
Еще один способ убедиться в правильности своего решения – посетить выбранный ресторан в день, когда там проводится банкет. Приехав до начала мероприятия, вы собственными глазами увидите, как работает персонал, сервируется стол, декорируется зал и т.д.
ДоговорПосле того, как приглянувшееся вам заведение прошло проверку по всем вышеизложенным пунктам, смело переходите к заключению договора. Если вы будете заниматься оформлением зала, нарезкой фруктов или возьмете на себя какие-то другие обязанности, заранее оговорите время, когда сможете это сделать. Предоплата и предварительный договор, в котором прописаны все условия и обязательства, обезопасят вас от неожиданного повышения цен и других неприятных сюрпризов. Если вам обещают все сделать без залоговой суммы или отказываются оформить все договоренности документально, это должно насторожить. Для каждого ресторана предоплата является гарантией того, что клиент в последний момент не откажется праздновать свадьбу в этом заведении.
Вооружившись полученными знаниями, смело отправляйтесь на поиски лучшего банкетного зала для свадьбы. А перед тем, как сделать окончательный выбор, изучите информацию об интересующих вас заведениях в Интернете: почитайте отзывы, посмотрите фотографии, сравните цены.
СвадьбаПостарайтесь арендовать банкетный зал заблаговременно, хотя бы за 3-4 месяца до торжества, особенно если свадьба намечена на разгар сезона (конец мая – начало сентября); в противном случае вы рискуете остаться без приглянувшегося вам места. Удачного вам выбора и счастливого, незабываемого праздника!