Кунгур: в царстве купечества и подземных сокровищ

В маленьком городке Кунгуре все не так. Вместо известных всем продуктовых «Пятерочек» — «Четверочки» — этакий намек, что бизнес здесь испокон веков был свой собственный. Улица Свободы здесь упирается в Исправительно-трудовую колонию. Сама ИТК уютно разместилась на территории бывшего храма. Главное нерукотворное чудо города — Ледяную пещеру здесь как-то неуклюже рекламируют как шестую в мире по протяженности подземных ходов, забывая, что она первая по красоте.

В том, что Кунгур город особенный, можно убедиться еще на железнодорожном вокзале, здание которого своими декоративными готическими башенками напоминает миниатюрный замок. Кажется, этот скромный дворец был построен еще задолго до строительства железных дорог в России. Но нет, зданию всего-то чуть больше ста лет — ерунда в масштабах истории города.

А история городка берет свое начало еще в 1622 году. Именно тогда чердынские и соликамские воеводы заложили здесь первый «кирпичик» будущего торгового центра. А стать таковым ему не помешали даже набеги башкирских феодалов. В 1662 году город был сожжен дотла, но уже вскоре он вырос из пепла на новом месте — у каменистого мыса, где сливаются Сылва и Ирень. От этого город только выиграл и не только с точки зрения обороны.

Кунгур, построенный на холмах, сам по себе создает неповторимый архитектурный ансамбль: над мостом возвышается Никольская церковь на другом берегу Успенский храм, в зарослях деревьев прячутся купеческие усадьбы. Последних здесь огромное множество — ведь предпринимательская жилка «запульсировала» здесь еще в XVII веке, а к XVIII веку даже производство ушло на второй план.

Чиновник-предприниматель Михаил Попов поднялся за счет работы трактира и поставки стройматериалов и, как бы мы сейчас сказали, административного ресурса — он дважды избирался на пост главы города. Купец Михаил Грибушин наладил продажу цейлонского чая по всей России. Купцы Колпаковы прославились своими винами, хотя и не родились ни в Грузии, ни в Молдовии. Но больше других отличился Алексей Хлебников, додумавшийся в 1914 году водить экскурсии в Ледяную пещеру. Одной из первых его посетительниц стала Елизавета Федоровна Романова.

Гиды и сейчас с особым трепетом в голосе рассказывают о том, как царственная особа расцарапала коленку на ледяной лесенке «Девичьи слезы».

— А еще в подземных озерах золото растворяется, — с хитрой улыбкой сообщает экскурсовод Валентин Рапп.

— Как это? — хором спрашивают удивленные туристы.

— О, этого никто не знает, — разочаровывает группу сопровождающий, тут же интригуя рассказами о других чудесах, — Зато, точно известно, что в гротах у елей растут новые иголки, но не у всех, а только у особей мужского пола.

Научные деятели, работающие в расположенных неподалеку лабораториях, лишь скептически ухмыляются:

«Женские и мужские деревья? Это как вообще? Золото растворяется? Да, наверное. И, вероятно, очень даже быстро. А вы бы не помогли ему «растворится», кидай туристы украшения в воду направо и налево?»

На самом деле, главная гордость кунгурских подземелий не менее фантастические сталагмиты, сталактиты и сталагнаты, а также «усатый» лед, игольчатые и звездчатые кристаллы.

У выхода из пещеры, путешественников ожидает небольшая сувенирная ярмарка — на память можно приобрести украшения и поделки из силинита, традиционно добываемого только в окрестностях Кунгура. Стоит отвлечься от торговой суеты, взгляду откроются удивительные пейзажи: скалы с растущими сквозь них деревьями и красавица Сылва, оберегающая все это богатство.

Отдельным счастливчикам везет, и они могут посмотреть на город с высоты птичьего полета, проплывая над городом на воздушном шаре. Каждое лето спортсмены воздухоплаватели здесь проводят фестиваль «Небесная ярмарка». Простые смертные довольствуются просмотром красочным шоу с земли.

Как доехать?

До Кунгура можно за два часа доехать на электричке или на автобусе из Перми.

Где остановиться?

В непосредственной близости от ледяной пещеры расположена гостиница «Сталагмит». Зимой на территории отеля также функционирует небольшой горнолыжный центр. В историческом центре города отдыхающих ждут в гостинице «Ирень».

Где поесть?

Уютных кафе и ресторанчиков здесь достаточно. Неплохая кухня в кафе «Встреча». Главными ресторанами здесь считаются «Ермак» и «Сталагмит».

Что посмотреть?

Многочисленные купеческие дома, и собственно музей купечества на улице Гоголя, краеведческий музей. Церкви и храмы. Белгородский монастырь в окрестностях города.

+ добавить комментарий
лето | 78.37.139.202

Хороший город Кунгур и статья написана душевно.