Печоры. Праздничный монастырь.
В этот маленький городок туристы попадают, как правило, проездом, в рамках продолжительных обзорных экскурсий по Псковской области. Специально сюда едут только те, кого принято считать глубоко верующими людьми. Главный центр паломничества здесь — Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.
Несколько минут по пыльной дороге с автовокзала — и вы в сказке. Никаких мрачных мыслей, ни даже светлой печали, ни тоски, которая так остро ощущается простыми смертными в окружении монашеских обителей. Вы оказываетесь будто бы в королевстве, среди разноцветных замков, гармонично расставленных на холмах так, что каждая маковка собора, каждая башенка создает неповторимый ансамбль. Вы словно на празднике — этому способствуют насыщенные цвета, яркие золотые звезды на куполах, ослепляющие шпили. И что удивительно, здесь это не смотрится пошлым, чрезмерно вычурным, неуместным.
Но вот эйфория проходит и возвращается способность видеть что-то кроме златоглавых церквей и слышать что-то кроме колокольного звона:
— На сегодня набор групп в пещеры закончен, — отрезала какая-то женщина в очках.
— Но как же? Мы столько ехали, — доносится из огромной толпы, непонятно чего страждущих туристов.
— Ну, хорошо, если найдете брата и уговорите его в порядке исключения…
Народ расходится. Вот какой-то большой и внушительный мужчина уже теребит другого в рясе:
— Ты брат? Проведешь в пещеры, а? Ну что тебе стоит?
По преданию, именно с этих «Богом Зданныя пещер» и началась история одного из самых крупных в стране монастырей. В летописях говорится, что подземелья в 1392 году обнаружили в конце XIV два изборских охотника, услышав в этих местах прекрасное пение, доносившееся откуда-то снизу. Эта дата считается основанием города. Однако святыми пещеры стали только в 1473, когда над ними возвели первую уникальную Успенскую церковь, сзади встроенную в один из холмов, а парадным фасадом больше напоминающую дворец.
А люди тем временем вновь слились в одно большое полчище. На это раз штурмуют артезианский колодец.
— Посторонитесь, пожалуйста, я за живой водой уже полчаса стою, — одергивает пожилая даму, молодых людей, пытающихся заглянуть за ограждения крохотного красного домика.
Это постройка, украшенная со всех сторон иконами — одна из самых молодых, вот-вот перейдет столетний рубеж. Неподалеку от него грузно стоит небольшая ротонда с резными карнизами в форме лебедей — там тоже святой источник, причем гораздо более древний.
Спускаясь с одной горы, тут же попадаешь на другую. В преддверие Святых ворот оборачиваешься и замираешь — все, что уже осмотрено со всех сторон, изучено до мелочей предстает совершенно другим. Интригуют теперь не затейливые орнаменты на окнах Покровского храма, не изящные полуколонны Звонницы и даже не «кувшинообразная верхушка» Благовещенского храма.
От ворот начинаются древние крепостные стены. А как без них в XV веке обитель едва ли могла защититься одно лишь Святой горой. На эти земли в свое время покушались и ливонские рыцари и польские подданные гетмана Ходкевича, шведы под предводительством королей Карла-Густава и Карла XII. Укрепления протянулись по склону глубокого оврага на 700 с лишним метров, разделенными девятью башнями.
А за каменными преградами обосновались вполне себе светские районы городка. Деревянные избушки соседствуют с немногочисленными каменными купеческими домами и поглощаются советскими малоэтажками. Словом — обычная российская глубинка.
Как добраться
Из Москвы на машине нужно проехать около 720 километров по Новорижскому шоссе. Далее еще около 50 по Рижскому шоссе в сторону Изборска.
С Ленинградского вокзала ежедневно отправляется поезд №10 Москва-Псков. Оттуда до Печор можно доехать либо на электричке, либо на рейсовом автобусе. Ехать час-полтора.
Где остановиться
В городе всего одна гостиница «Планета», зато расположена она в 300 метрах от монастыря. Стандартный двухместный номер стоит 1500 рублей.
Где поесть
В кафе Бриз вас попотчуют фирменным салатом из курицы с орехами и изюмом. В сочетание с горячим и десертом угощение обойдется рублей в 300-400. Популярно среди туристов кафе «Лилия» — уютно, вкусно и недорого.
Что посмотреть
В Печорском этнографическом музее в подробностях расскажут о быте и нравах народности Сету, до сих пор проживающей на территории города. С Куничиной горы можно посмотреть на Эстонскую землю, подышать заграничным воздухом. В новом районе города — Майском лет десять назад построили огромный храм 2000-летия Рождества Христова.
- 22 декабря 2009 г. 21:45
Очень красиво! Просто волшебно! Ощущения невероятные! Это другой мир. Полный спокойствия, созерцания.