Серебряное кольцо России

Центральная Россия, как никакая другая часть нашей необъятной страны, славится своими древними городами. По местам славы наших предков проводятся масштабные экскурсионные рейды. Ярославль, Владимир, Ростов, Суздаль, Углич… перечислять ключевые центры Владимиро-Суздальской Руси можно долго. Но как быть с не менее древними городами Руси Новгородской?

Почему бы не объединить их в северное или «серебряное» кольцо? Городов с многовековой историей, опоясывающих Северную столицу страны, не меньше чем в окрестностях Первопрестольной.

Господин Великий Новгород

Древняя столица Новгородской Руси в представлении не нуждается. Город, заложенный, если верить историкам, 1150 лет назад. По некоторым летописным данным, правда, Новый город основал призванный в 862 году варяг Рюрик. Но это мелочи. Главное - атмосфера города, его дух. И конечно, отдельный интерес представляют памятники архитектуры, куда без них.

Все «нормальные» туристы первым делом стремятся попасть в Кремль и полюбоваться легендарной новгородской Софией — древнейшим каменным собором Руси. Но я бы на их месте стремилась дальше, на Ярославово Дворище и Торг. Церковь Параскевы Пятницы, хоть и старше Софии на 163 года и не отличается столь внушительными габаритами, производит действительно неизгладимое впечатление. Не спрятанную за слоями штукатурки древнюю кладку из плинфы можно изучать бесконечно долго.

В Кремле побывать все же стоит, а именно в музее, находящемся на его территории. Даже не любители глазеть на экспонаты за стеклом не без удовольствия «поразбирают» каракули берестяных грамот. Хоть древность оных и вызывает у некоторых оппонентов академической истории некоторые сомнения, читать «иероглифы», сверяя их с переводом, весьма забавно.

А еще неплохо было бы прокатиться на окраину города к Юрьеву монастырю. После прогулки по дворикам святой обители, можно спуститься к речке и помедитировать на пейзажи противоположного берега. А пейзажи очень увлекательные. Вид здесь открывается на знаменитое Рюриково городище. По некоторым легендам, решение о призвании варягов было вынесено именно здесь. А после Рюрик облюбовал себе это местечко и поставил небольшую крепость. От Крепости сегодня остались только валы. Тут же виды руины древней церкви Благовещения.

Остановиться в Новгороде можно в гостинице-общежитии «Роза ветров». Переночевать вдвоем здесь можно за 700 (!) рулей. Условия «спартанские», но учитывая бюджет, лучше не придумаешь.

От Питера до Новгорода можно доехать на электричке (4-4,5 часа, около 300 рублей, идут утром в 7:53 и 8:12, вечером в 17:18.) и на автобусах (3-4 часа, 340 рублей, ходят каждый час, вечером каждые полчаса).

Старая Русса

Из Новгорода можно направиться в Старую Руссу, которая по рассказам местных (а с ними соглашались Татищев и Ломоносов) даже древнее, чем Новгород. Если это так, то огромный интерес представляет уже сам топоним «Русса».

Согласно «Повести временных лет», «и пошли (славяне, в смысле, пошли) за море к варягам, к Руси». То есть русских до того времени в этих краях быть не должно было, а «Русса» была? Впрочем, вопрос, конечно же, спорный. И точку в споре должны поставить археологи, которые пока здесь почему-то не очень усердно работают. Если учесть, что к XV веку площадь города была равна примерно 200 га, то раскопанные к настоящему времени 1800 квадратных метров — это 0,09%.

Пока в ходе археологических исследований удалось установить только, что город основан не позднее X века. Что до летописей, то в них Русса впервые упоминается в 1167 году. Но ходят слухи, что дату в метрике, ссылающейся на древние документы, подправил сам Карамзин по заказу немецкого ученого Шлейцера.

Наибольший интерес с точки зрения культурно-исторических памятников представляет городище «Старая Русса» (XI-XIV века), Спасо-Преображенский монастырь (XII век), Георгиевская церковь (XIV). К более поздним постройкам относятся Троицкая церковь и Воскресенский собор (XVII век). На правом берегу реки Перерытицы, где-то в районе улиц Великой и Просвещения, под толщей земли, возможно, покоятся остатки древнего Детинца.

Доехать до Старой Руссы из Новгорода можно на автобусе за два часа и 170 рублей (отправляются каждый час). Из Питера до древнего городка можно доехать за 5,5 часов и 550 рублей (автовокзал Санкт-Петербург, на Обводном канале).

Великие Луки

Из Старой Руссы, если позволяет время, с существенным отклонением от маршрута на юг, на автобусе можно доехать до Великих Лук, что стоят вот уж 950 лет на славной реке Ловати. Той самой, по которой пролегал путь «из варяг в греки».

Город неоднократно разрушался то ливонскими рыцарями, то войсками Лжедмитрия II, то другими нехорошими товарищами, поэтому от поистине древней архитектуры здесь мало что осталось. Крепость начала XIII века была заменена на новую — бастионного типа — при Петре I. Петровские укрепления послужили России еще и в 1942 году во время Великой отечественной войны.

В местной гостинице «Импульс-Плюс» самые дешевые номера предлагают за 730 рублей. Правда стоимость двухместного номера определить сложно, поскольку в прайсе цена повышается не в зависимости вместительности комнат, а по каким-то неведомым обывателю параметрам. Известно, что впятером там можно переночевать за 2710 рублей.

Порхов

Если времени и средств на «крюк» нет, то из Старой Руссы лучше сразу отправится в Порхов. Как город в составе Новгородской земли известен с 1239 года. Александр Невский срубил на реке Шелони крепость для защиты от литовцев. В 1387 году на месте сгоревших деревянных укреплений были построены каменные стены из камня-плитняка, коего в этих местах огромное множество. Сегодня крепость работает как музей. От ее архитектурного ансамбля остались сами стены, три баши и церковь Николы внутри.

Кстати о церквях. Они здесь, не смотря не на самый преклонный возраст, особенные. Например, церковь Рождества Пресвятой Богородицы выглядит так, будто построена еще первых столетиях нашей эры. Хотя на самом деле заложена она была в XIV веке. Но дело не только в ее ветхости и отсутствии реставрационного макияжа. Сам силуэт святыни больше похож на южные византийские храмы, нежели, чем на классические православные обители. Никаких куполов-луковиц, свечек-колоколен или плоских звонниц-трапеций. Никаких пышных галерей. Все простенько, местами даже мрачновато. Хотя младшая сестрица церкви Богородицы — белоснежная Спасо-Преображенская церковь выглядит уже довольно консервативно.

Расстояние от Старой Руссы до Порхова можно преодолеть на поезде за два часа и 260 рублей (правда поезд идет в 3:55 утра). Можно добраться автобусами через Шимск.

В Порхове только одна гостиница — «Шелонь», двухместные номера там стоят от тысячи рублей.

Псков

Следующая остановка город-крепость Псков, западный форпост Новгородской Руси. Псков знаменит, прежде всего, своими укреплениями, протянувшимися почти на 10 километров. Правда, это было уже в XV веке. И столь длинные преграды окружали не только двор и хоромы князей, но и весь город. В условиях постоянных войн такие протяженные заслоны были не роскошью, а насущной необходимостью.

Настоящий псковский Кром вмещается в участок земли площадью 3 га, окруженный укреплениями длиной порядка 800-900 метров. Главной достопримечательностью Кремля является приземистый, которому, кажется тесно самому в себе, Троицкий собор с огромным и грозным иконостасом. Первоначально храм был деревянным и простоял он с середины X века до 1137 года. В этом же году был заложен каменный собор, рухнувший в 1363 году. Третий вариант Троицкого собора был поставлен в 1365 году, но и он погиб в пожаре 1609 года. В том виде, в котором собор существует сейчас, он появился в 1691 году.

Путь в Кром лежит через Довмонтов город, где раньше был торг, хозяйственные постройки и несколько церквей XII-XIII веков. От древних святынь сегодня остались только фундаменты.

Другими наиболее древними памятниками считаются Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, основанный в середине XII века и Снетогороский монастырь (середина XIII века).

До Пскова из Порхова можно доехать на поезде за час и 200 с лишним рублей. Или в объезд, за два с половиной часа на автобусе, но зато за сто рублей с небольшим.

Переночевать в Пскове можно в гостинице «Ольгинской», что напротив Кремля. Местные утверждают (сами не проверяли), что, не смотря на расположение в самом центре, номер там можно снять за 700 рублей.

Изборск и Печоры

Неподалеку от Пскова находятся легендарный Псково-Печерский монастырь и городок-село Изборск. Первый поражает своей праздничностью и пестротой. Второй — своей неприступной крепостью.

По преданию, монастырь начал свою историю с открытия «Богом Зданныя пещер». В летописях сообщается, что на подземелья в 1392 году наткнулись два изборских охотника. Якобы, они услышали в этих местах прекрасное пение, доносившееся откуда-то снизу. Эта дата считается и основанием города Печоры. Святыми пещеры стали только в 1473, когда над ними возвели Успенскую церковь, уникальную тем, что вместо заднего фасада ее подпирает один из холмов. Парадный же фасад больше напоминает пышный дворец, нежели скромную монашескую обитель.

Монастырь надежно укрыт от захватчиков каменными стенами, протянувшимися на 700 метров, разделенными несколькими башнями. Границы здесь проходят и сегодня. Подышать иноземным эстонским воздухом можно на высокой Кучинской горе.

Изборск был основан так давно, что никто уже точно и не скажет когда. По легенде его заложил некто Словен, сын Гостомысла (старейшина словен новгородских, умер в 860 году). Имя Изборск город получил уже при правлении сына Словена Избора. В 862 году поселение досталось брату Рюрика — варягу Трувору.

В 1303 году из-за пожаров «Избореск бысть поставлен на новом месте» — на Жеравьей горе. Там же была поставлена и новая крепость, выдержавшая множество осад и сохранившаяся до наших дней. За укреплениями молчаливо стоит Никольский собор, основанный в XIV веке.

От Пскова до Изборска идет несколько прямых и проходящих автобусов (время в пути час-полтора, стоимость 60-100 рублей). До Печор доехать можно за час или два, потратив около ста рублей. Есть автобусы, едущие в Печоры через Изборск.

В Печорах всего одна гостиница «Планета», зато — в 300 метрах от монастыря. Стандартный двухместный номер стоит 1500 рублей.

Ивангород и Кингисепп

Ивангород, как пограничный город был основан уже в 1492 году московским князем Иваном III. В этом же году была построена и мощная крепость на правом берегу Нарвы. На противоположном берегу в то время с XIII века стояла огромная крепость рыцарей Тевтонского ордена (Нарвская крепость). От других русских крепостей Ивангородская отличается не только мощностью и высотой стен и множеством башен (это-то как рз характерно для более поздних оборонительных сооружений), а в первую очередь своей правильной геометрической формой.

Ансамбль крепости выстроен из Успенского собора и Никольской крепости, замка, порохового амбара, арсенала, гаубицы, тайника и батареи. Все это дополняет Боярский вал, Колыванские ворота и 11 башен.

Кингисепп, он же Ямбург был основан новгородским боярином Иваном Федоровичем в 1384 году, заложив каменную крепость Ям. Укрепления были разобраны в XVIII веке. До наших дней дошли только валы и остатки стен. Из древней архитектуры также практически ничего не сохранилось.

До Ивангорода из Пскова можно доехать часов за шесть на автобусе, или с пересадками через Гдов (Псков-Гдов, 3 часа, 223 рубля, Гдов-Ивангород около 2-3 часов, 150-200 рублей).

Гдов, кстати, тоже вполне себе древний городок, упоминающийся в летописях с 1323 года. Местечко это может похвастаться остатками древнего кремля.

От Ивангорода до Кингисеппа можно запросто доехать меньше чем за час рублей за 60-80, или домчаться на поезде Таллин-Москва всего за 21 минуту и всего... за 850 рублей.

После Кингисеппа маршрут замыкается Санкт-Петербургом, поэтому дальнейшее путешествие в Выборг лежит через Северную столицу. До Выборга можно доехать на электричке за 2-2,5 часа и за 180-200 рублей. Либо на автобусе за 1,5-2 часа и 150 рублей.

По пути можно заглянуть в Копорье, что находится в Ломоносовском районе — древнерусский город в Новгородской земле, уездный центр в Водской пятине. Крепость здесь была заложена еще в 1237 году, после чего неоднократно перестраивалась. До нас укрепления дошли в варианте XV века.

Выборг

Выборг интересен, как и всякий пограничный город, своей принадлежностью в разные периоды истории сразу к нескольким государства. За свою тысячелетнюю, если верить Татищеву, историю город побывал и шведским и финским и неоднократно русским. Зародился, он по версии Василия Никитича, благодаря еще одному сыну старейшины Гостомысла — Выбора. Историк ссылался на не сохранившуюся до нашей поры Иоакимовскую летопись.

Крепость здесь строили уже шведы в 1293 году. Укрепления располагаются на крохотном островке Выборгского пролива. Доминантой ансамбля мрачноватого замка служит высоченная, одна из самых высоких в Скандинавии вообще, башня Святого Олафа. С ее смотровой площадки открывается великолепный вид на город, растекшийся по языкам суши.

На пересечении узких улочек выпячиваются обветшавшие средневековые церкви. С каким-то укором поглядывает на путешественника часовая башня кафедрального собора XIV столетия. К древним постройкам относится и Круглая башня на рыночной площади (1547), башня Ратуши (1477 г.), ныне — приход катакомбной церкви и бастион Панцерлакс — единственная сохранившаяся часть Рогатой крепости (1563-1590) — оборонительного сооружения вокруг старых стен каменного города.

Удивительно, но в европеизированном Выборге есть просто неприлично дешевая гостиница, называется «Короленко». Двухместный номер можно снять за 700 рублей. На дворец и первоклассный сервис в этих условиях, конечно, рассчитывать не приъходится.

Корела (Приозерск)

Примерно в 80 километрах от Выборга находится Приозерск, он же Корельск, или Корела — древний городок на Новгородской земле, в котором жили корелы. По результатам раскопок, поселение здесь существвало уже в XII веке. Летописи упоминают город в связи со шведским нападением на крепость Карелу в 1295 году. О самой крепости, названной корелами Кякисалми (Кукушкин пролив) летописцы сообщали еще в 1143 году.

Крепость поставили на острове реки Вуоксы (ныне мыс, где Вуокса впадает в Ладожское озеро). Первоначально укрепления были деревянными. Каменные сооружения здесь стали возводить в 1364 году. Сегодня путешественники могут полюбоваться на местами перестроенные башни и остатки стен.

Под древности в Приозерске можно принять даже некоторые относительно современные постройки. Кирха 1930 года, например, выглядит старше лет на 600. А от ее предшественницы, построенной в 1850 году, и вовсе остались одни руины.

Старая Ладога

Этот город, как и Рюриково городище под Новгородом считается местом призвания варягов. Причем, историки в большей степени склоняются к тому, что историческое решение было принято именно здесь. Город известен как часть пути «из варяг в греки». И как место захоронения Вещего Олега, согласно Новгородской летописи.

Если следовать версии о призвании Рюрика именно здесь, то именно Ладога стала первым пристанищем легендарного Рюрика, и сам город к 862 году был очень неплохо развит. Отчасти это подтверждают археологические раскопки. Древнейшие найденные постройки на Земляном городище, по результатам дендрохронологии, были воздвигнуты здесь из бревен, срубленных до 753 года. В 2003 году местные жители отмечали 1250-летия Старой Ладоги.

Деревянная крепость была срублена на Волхове еще в конце IX века, но в 997 году была разрушена в результате нападения на ладожан варяга Эрика Хоконссона. В 1116 году ладожане заложили каменную крепость. Укрепления были перестроены в XVI веке, и в том виде части крепости дожили до сегодняшнего времени.

Также древнейшим в этих краях считается Староладожский Никольский монастырь, основанный в 1241 году, в котором в 1611 году нашли убежище гонимые шведами с Валаама монахи. С XII века ведет свою историю Свято-Успенский девичий монастырь.

Интерес представляют и староладожские курганы — погребальные памятники, в виде земляных насыпей над захоронениями. Сопки на урочище Плакун датируются археологами VIII—X веков. На верхней окраине Старой Ладоги, за церковью Рождества Иоанна Предтечи, находится так называемая Олегова могила. Гигантскую пятиметровую насыпь окружают курганы поменьше.

Гостиница в Старой Ладоге, разжалованной до села, имеется. Далеко не самая плохая и, соответственно, ни сколько не дешевая. Рекламная акция, проведенная во время празднования юбилея, принесла свои плоды. Двухместный номер в отеле «Старая Ладога» стоит от 1600 рублей.

Добраться до Ладоги напрямик из Приозерска проблематично, разве летом, можно теплоходом или еще каким речным транспортом по озеру и Волхову. Из Питера тоже ехать придется с пересадками — сначала до Новой Ладоги (2,5-3 часа. 200 рублей) или до Волхова (2,5 часа, 180 рублей), а потом уже до Старой Ладоги.

Заключение

Маршрут достаточно протяжен. А ведь в него еще не вошли Шлиссельбург, что под самым Питером, города XII веков Валдай и Холм, что на окраинах Новгродской области. Велико искушение из Новгородской области отправится дальше на восток в Вологду через древнейший Белозерск (Белоозеро) и Кириллов. Лучше всего разбить маршрут на несколько частей. И конечно не обязательно сохранять последовательность, большинство городов сообщаются друг с другом достаточно хорошо.

+ добавить комментарий
Сергей | 5.18.235.174

У Белозерска находится,по преданию,могила Синеуса,а сам Рюрик(Рорик) ,опять же по легенде,похоронен в Батецком р-не (Шум-гора).