Лыжный марафон на Косьве

Пермский край славится множество красивых рек. Великая царица Кама со своими младшими сестрами щедро одарила местную. Старшая из сестер Чусовая манит любителей бурных сплавов. Сылва бережно заботится о легендарных подземельях купеческого Кунгура. Вишера на севере прячет в своих водах алмазные кристаллы.

Река Колва хранит тайны былых сражений в столице Перми Великой — Чердыни. Косьва украшает горные пейзажи края. Впрочем, о Косьве мы расскажем подробнее. Точнее о том, как ее горные берега принимали нашу лыжную экспедицию.

Уступите лыжню

12 марта в шесть утра с лыжами наперевес и прочей «снарягой», жизненно необходимой каждому «дикарю» отправляемся в свой поход. Старенький джип советского образца проносит пятерых «андреналинщиков» через Чикман мимо речушки Кади. Вот встряхнувшись и облегченно выдохнув, «буханка» встает — остановка Делянка. Прикидываем перспективы нашего путешествия — «тропёшки» по самое не хочу. Но мы полны сил и энергии.

Близится полдень, значит, и первый перекур. Да и группа растянулась, подустали ребята. К тому же потеплело, пошёл мокрый снег, лыжи все больше подлипают. Кругом тишина. Остановились возле ручья без названия. Пока группа подтягивалась, сходил поглазеть на заготовленную кучу леса, оценил масштабы местной лесной промышленности.

Второй марафон оказался еще менее продолжительным. Подлип дичайший. Слышится нытьё в группе. Подбадриваю «спортсменов» как могу, а сам думаю: «Провал для компании». Силы на исходе. Привалы стали частыми. Зато после четвертой передышки вроде привыкли. Только лыжи раскатали, так вечер наступил. А у нас еще праздник по расписанию, у руководителя группы — День рождения. Уставшие, но довольные мы разбиваем лагерь.

Параллельно оцениваем местность: лыжня уводит вверх на небольшую возвышенность. На наше счастье тучи расходятся и разверзается бездна, наполненная бардовым цветом заката. Вдруг облака замирают клубами на горизонте, и создают иллюзию высоких гор с отдельно выступающими вершинами. Как будто сам великий бог ГУХ (Главный Уральский Хребет) стоит на горизонте и осматривает свои владения.

Следы былой жизни

Привычный зимний подъём. Постучали оледеневшими башмаками, стряхнули хлопья снега с рюкзаков и вперед. Интуитивно свернули в редколесье. Позже навигатор с интуицией согласился. Уверенно двигаемся по найденной просеке, где много заячьих следов, и мало следов бурана. Так дошагали до заброшенной деревни. Там же в Верхней Косьве и решили заночевать. Благо быстро отыскался и домик с работающей печкой. Побросав вещи, решили прогуляться.

Опустевшая деревня с заброшенными избушками и полуразрушенными пристройками рождает странные чувства. На улицах уже не кипит жизнь. Какой-то одинокий столб с поломанным фонарём, скрипя и покачиваясь на ветру, чуть нарушает эту безмолвную тишину. Иногда ему подпевает гул сурового таёжного ветра. Когда-то здесь отмечались всей деревней праздники, случались драки стенка на стенку, собирались митинги. Фонарь скрипит, пугая одиночеством, напоминая о прошлом…

Задумавшись, понимаем, что отклонились от маршрута на два километра — беспечная прогулка была еще и разведкой, по сути. Эх, столько «тропёшки» впустую. Вернулись в домик, который приятно потеплел, отчего казался нам самым уютным в мире жилище. Ужин. Гитара (и не лень же было тащить). Лепота.

Предатель — навигатор

Утро. Поднять — подняли, а разбудить забыли. Чувствовал себя разбитым, на подвиги не тянуло. Еле-еле собрался под подколки ребят — опять на лыжи. Я-то плетусь, где-то в середине, то изредка выбегаю вперёд с навигатором. Среди запорошенных макушек кажется что-то мелькнуло, пропало, снова показалось. И тут Сашка как заорет: «Ура! Горы!!!». Я судорожно прикидываю, сколько нам осталось идти, убеждаю себя, что впереди Чердынский камень. Мне это почти удается, но навигатор, чтоб его, сообщает обратное.

До цели добрались только через несколько часов пути. Вершина Острого тура встретила нас прохладно, очень прохладно, суровым пронизывающим ветром. Видимость плавающая, то далеко, то и себя не разглядеть. Поднялись. Все радостные фотографируются. Я тоже немного подобрел. Налюбовавшись красотами, начали спуск. Каких-то 14 километров и мы дома, в смысле в заброшенной избушке. Я поломал крепление, Саша практически на ровном месте переломил лыжу. Группа растянулась, я сильно утомился и хотел просто уже полежать, а кто то гулял в это время, наслаждаясь природой и всеми прелестями удалённости от цивилизации. До вечера смеялись и подкалывали друг друга. Уснули…

«Дома» все уставшие валяются. Временами каждый чем-нибудь себя занимает, но ненадолго. Я уже мысленно прощаюсь с местом. Ярко на горизонте сияет наша вершина, все-таки покорённая. Рядом с ней заманчиво стоит Дикарь камень. Со вздохом я заматываю драные лыжи. Впереди тот же путь, только в обратную сторону.

+ добавить комментарий
Кирилл+1 | 90.150.216.125

К сожалению, трек давно утерян
и навигатор был арендованный

Андрей Власов | 188.19.148.35

мне бы трек с навигатора .Как проехать с Чикмана до Верх Косьвы?