Соликамск: романтика промзон, тюрем и церквей.

Огромные горы бело-серого цвета, какие-то вышки, тележки, разъезжающие по рельсам. Этакие промышленные «Гималаи» чем-то напоминающие каторги царской России, неожиданно открываются на одной из трасс Пермского края. Эти снежно-ледяные нагромождения не таят даже летом, и означают они только одно — вы въезжаете в Соликамск.

Оставь надежду, всяк сюда входящий

Стоит только проехать склад калия под открытым небом, как вдоль трассы вырастают бетонные заборы, увенчанные колючей проволокой — еще один символ Соликамска, воспетый русским шансоном. Первые ссыльные появились в городе еще в 16-ом веке. Первопроходцами стали жители Углича, заподозренные в причастности к смуте, начавшейся после убиения царевича Димитрия. В самом начале 18-го века сюда пачками отправляли пленных шведов, захваченных во время битвы под Полтавой.

Есть версия что прообразом первых тюрем Соликамска стал подвал Дома Воеводы, но письменных свидетельств этому нет. Официально первое здание тюремного замка в городе было выстроено в 1856 году. В 1927-ом большевики, правда, эти постройки снесли, как символ жестокого царизма… и позже возвели новые. В 30-х годах как грибы после дождя на соликамской земли стали вырастать первые лагеря ГУЛАГа.

Легендарный «Белый лебедь» был основан только в 60-х годах прошлого века. Первоначально зона с романтическим названием играла роль перевалочного пункта на пути согрешивших в более дальние края. Но уже скоро опасные преступники стали задерживаться здесь до полного отбывания наказания. А свозили сюда самых матерых воров и душегубов.

Десять лет назад тюрьма переориентировалась на клиентов другого рода — отправлять сюда стали тех, кому свобода больше «не светит» никогда. В стенах соликамской темницы был зверски убит чеченский террорист Салман Радуев. Сюда сослали бывшего депутата питерского ЗакСа Юрия Шутова. В камеру «Белого лебедя» хотели упечь олигарха Михаила Ходорковского.

Соликамск вчера и сегодня

Но история города началась вовсе не с тюрем, а с производства. В 1430 году посадские люди братья Калинниковы наладили выварку соли на речке Боровой, вскоре переместившись на Усолку. Но на новое поселение часто совершали набеги завистливые соседи, разрушая и сжигая все на своем пути. Но город быстро восстанавливался. Еще через сотню лет здесь появились деревянные укрепления. Но оценив их недолговечность в условиях междоусобных распрей, соликамские властители развернули в городе масштабное каменное строительство.

На месте сгоревших или разрушенных деревянных крепостей и соборов стали возводить новые святилища, которые радуют глаз туристов и по сей день. Напротив вокзальной площади гордо стоит полуразрушенный Троицкий собор. Рядом с ним ветшающая колокольня, забравшись на которую можно полюбоваться городом с высоты птичьего полета.

Вот за громадами храмов спрятался кинотеатр советского образца, за ним на возвышенности начинается квартал серых пятиэтажек, которые вновь упираются в соляные отвалы уже подозрительно коричневого цвета. По другую сторону от автовокзала жизнь замирает — в долине Усолки простирается территория Вознесенского монастыря. А рядом с ним чуть выше еще один потрепанный храм с картоном вместо оконных стекол

За дряхлеющей колокольней и собором прячется ослепительный, вычищенный и выкрашенный Богоявленский собор. Сейчас в нем краеведческий музей. В непосредственной близости будто бы игрушечный Дом Воеводы со странным металлическим значком на крыше.

За Усолкой, через которую перекинут мостик Влюбленных, скрываются в зарослях какие-то промышленные бункера и бараки. Промышленные пейзажи в сочетании с архитектурным узорочьем — здесь обычное дело.

Что еще посмотреть

На окраине города можно полюбоваться на Усть-Боровский солеваренный завод. Точнее его остатки. Уникальный, полностью деревянный ансамбль завода, построенного в 1878 году, почти полностью уничтожен пожарами. Часть строений удалось восстановить. Теперь на этом месте музей.

А из Соликамска лучше всего отправиться в Усолье — город поместий промышленников и меценатов из династии Строгановых. Места эти называют еще Уральской Венецией. Из-за расширяющегося камского водохранилища Строгановское гнездо оказалось разбросанным на небольших островах.

+ добавить комментарий