Екатеринбург. Один день в столице Урала.

Ночь. Тишина. Стук колес. Тамбур. Сигарета.

«Пафосный Екатеринбург? Советско-промышленный Свердловск. Или простой и понятный Ебург? Что ждет меня в этом городе?» — размышляю я в плацкартном вагоне поезда, мчащего меня в столицу Урала. Ослепительная архитектура? Непроходимая промзона Уралмаша? Подворотни, где нетрезвая молодежь поет под гитару песни «чайфов», Агаты и Наутилуса?

Стоп. Надо бы все же поспать. В Ебурге на все про все — один день. Негоже гулять по столице, пусть и Урала, с полузакрытыми глазами.

Вокзалы в бронзе

Утро Свердловска, а если верить крупным буквам, венчающим здание вокзала, именно Свердловска встретило меня обычной дорожной суетой крупного города. Огромная некогда площадь уже не в состоянии вместить в себя столько машин, белых и желтых «Газелек», стареньких ПАЗиков, грохочущих троллейбусов.

А что если взять и смести одной силой мысли все это безобразие. Привокзальная площадь вмиг станет похожа на Дворцовую в Петербурге. Нет, той пышности здесь нет и в помине. А вот планировка очень похожа. Со всех сторон пространство ограничено зданиями советской постройки, в центре возвышается памятник. Но не столб. А два каких-то мужика. Причем один полураздетый, замотанный в какие-то тряпки, с бородой и выброшенным вперед мощным кулачищем. Эк, как здесь встречают гостей.

Подхожу ближе. Читаю: «Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС». Нда… Почувствовала себя гадко, как я могла так подумать о людях, пожертвовавших своими жизнями ради спасения людей. Но о чем думали создатели сего монумента? И еще интересно, есть ли в городе скульптурное изваяние, установленное в память о ликвидаторах аварии на Маяке?

К памятникам у екатеринбуржцев особенная страсть. У здания старого ж/д вокзала целая экспозиция из бронзы под открытым небом. Вот какая-то щекастая тетушка тычет в юношу с фуражкой, похожего на знак вопроса. За этой застывшей парой не менее странный памятник пассажирам: женщина свернувшаяся калачик на чемодане и таращащийся на нее господин в шляпе, а за ними дама с большим задом в позе вратаря, готовящегося отбить атаку. Тут же проводница, похоже, что топлес, девушка с кувалдой (весло уже не актуально), усатый дядька с колоколом и сам паровоз.

Атриум и пресса

Сажусь в тарахтящий ПАЗик (а где же комфортные МАНы с мягкими сидениями?). Еду в Атриум Палас — новый и, пожалуй, самый помпезный отель города. Не подумайте я не подруга олигарха, просто моя поездка совпала с пресс-туром, а принимающая сторона по традиции решила повыпендриваться. Пейзажи за окнами меня пока не радуют. Советская застройка перемежается неуклюжими 30-этажными зеркальными коробками. Может меня специально везут в объезд? Хотя можно ли рассчитывать на что-то иное, проезжая хлебно-макаронный комбинат.

В гостинице быстро закидываю вещи и спешу обратно в город — у меня есть еще около 5 часов. Только было я освободившаяся от груза вещей, хочу выпорхнуть из давящих на меня фешенебельных интерьеров, как меня останавливает администратор — нужно подождать минут 20, чтобы меня внесли в какие-то списки.

В это время я успеваю оценить местный медиарынок. На журнальном столике валяется пара как бы деловых изданий на 4 и 6 полос, да тройка журналов — каталоги модных магазинов, фитнес-клубов, ресторанов. Оно и понятно в гостиницы пресса специфическая. Хотя в местных киосках «Союзпечати» я тоже не заметила обилия местных изданий, «Екатеринбург Вечерний», «Областная газета», «Уралмаш», «Военный железнодорожник», «Уральский рабочий». Эти газеты просто не могли оказаться в холле Атриума.

Но вот я на свежем воздухе. Оглядываясь, оцениваю обстановку. «Бизнес-пейзажи» уже порядком поднадоели, мне тесно в окружении отелей, супермаркетов развлекательных центров премиум класса, соседствующими с церковью, непонятно как здесь оказавшейся. Но куда пойти? Да куда глаза глядят.

Храмы в стиле хай-тек

Огромные офисные башни — надежные тюрьмы для менеджеров - сменяются зданиями советского образца, и стройками, разбавленными дворцами и усадьбами XVIII-XIX веков. Тут же жилые дома и хаотично разбросанные вокруг них машины. Старый город смешался с новым, впустив в себя как будто кусочки спальных районов. Поразительный дисбаланс, разбросанность. Никакой гармонии.

Сворачиваю, картина не меняется. Разве что пикантность добавляют попадающиеся деревянные домики. Некоторые из них очень ухоженные, некоторые — обгоревшие и рухнувшие.

Местами можно наткнуться на живописные развалины с потускневшими изображениями советских воинов, или яркими граффити. Иногда эти следы прошлой жизни стоят впритык к высоткам из 50 этажей. В этом весь Ебург. И храмы со стеклопакетами напротив строек в стиле хай-тек — это тоже типичная столица Урала. И все в вывесках и рекламных щитах.

Даже набережная Исети вся в этом стекле и бетоне. То же самое и в окрестностях городского пруда. У берегов реки можно потоптаться и по символу прогресса — огромной каменной клавиатуре. А еще если смотреть отсюда на тот самый храм со стеклопакетами, он кажется совсем даже не бетонным, а словно хрустальным и невесомым. И даже стоящие рядом подъемные краны придает ему еще большее очарование.

Забавными кажутся и сами очертания набережной, острые гранитные треугольники врезающиеся в воду сменяются плавными дугами. Спуски чередуются подъемами. А еще здесь есть шар, почти такой же, как на стрелке Васильевского острова в Петербурге, только изрисованный какими-то каракулями. Но мне пора возвращаться в Атриум.

И напоследок...

Скучная пресс-конференция позади. Закончился и фуршет. До отправления поезда еще часов пять — значит, можно еще погулять по городу. Ко мне в компанию набивается коллега из Уфы. Что ж вдвоем веселее.

— Люблю бывать в Ебурге, — пытается завязать разговор девушка.

— И чем же он тебя так привлекает? Мне, если честно, как-то не очень, хотя…

— Ну, ты что, посмотри, какая здесь динамика, какие колоссальные небоскребы, сколько магазинов. О, кстати, давай, забредем в «Sela».

— А что, у вас в Уфе нет? — удивляюсь я.

— Да, есть, — и после паузы, — А вдруг тут «прикольнее».

Вскоре моя собеседница теряет интерес к «франчайзинговой точке» популярного среди менеджеров среднего звена магазина. Перед нами вырастает громада в десятки этажей — торгово-развлекательный центр «Антей»

— Ой, пошли, пошли сюда, ну, пожалуйста, — дергает меня за куртку моя новая знакомая.

Перспектива провести остаток времени в этой коробке с эскалаторами меня не прельщает, и я, как могу, отнекиваюсь.

А и правда, — приходит в себя девушка, — давай просто погуляем по городу. А может, набредем на какие-нибудь монументы в честь здешних рок-деятелей. Хотя пока мне попадался только памятник «Битлз».

— Тебе нравится рок? — спрашивая я, тиха недоумевая и вспоминая «Селу».

— А как же, я ведь из столицы рока. У нас ведь Шевчук и Земфира.

— В смысле, были? Когда-то…

— Да не важно. До чего же здесь хорошо, чисто, опрятно, — меняет она тему.

Так за разговорами мимо нас проплывает здание городской администрации, выполненное в стиле сталинского ампира, ансамбль театра опера и балета (театры оперы, как будто везде одинаковые), корпуса знаменитого УрГУ, знаменитого прежде всего своей командой КВН, Храм на Крови (почти Спас, как в Питере).

Незаметно, мы упираемся в уже знакомую вокзальную площадь. Пора домой.

+ добавить комментарий
Марина Ярдаева | 178.66.104.210

Вероятно, Елена просто посмотрела на город другими глазами. Передо мной, например, Екатеринбург в свое время тоже предстал каким-то разбросанным, неприбранным. Масштабный, конечно, город но, на мой взгляд уступает тому же Новосибирску. А в Красноярске атмосферу создают окружающие его сопки, в них невозможно не влюбиться.:)

Гость | 94.137.200.229

да уж, видимо на вас сказался недостаток времени. Извените, что немного жестко критикую, задело. я в Екатеренбурге была гостье и город меня поразил (особенно после небольшого разочарование от Красноярска и Новосибирска), прежде всего своей историей (в следующий раз обязательно уделите время экскурсии в Ганину яму)рассказы о растреле семьи Романовых дух захватывают, очень красивая набережная (по крайней мере летом) Храм на Крови очень поражает, особенно, когда находясь внутри поднимаешь голову вверх и видишь все могущество и великолепие. по городу очень интересно гулять неспеша, потому что за новым поворотом тебя обязательно что-то ждет))