Альтернативное путешествие по Золотому кольцу России. Часть третья.

Третий активный день путешествия по Золотому кольцу заканчивается во Владимире, куда следует рейсовый автобус из Суздаля. После третьей ночевки вас ждет увлекательные прогулки по Владимиру, Рязани и столице нашей Родины, как же без нее.

Дворники всея Руси

«В лето 6498-е поиде Володимер в землю Словенскую и страну Залесскую, в Суздальстей области и в Ростовстей, и постави тамо над рекою Клязьмою град, и нарече его первым своим именем Володимерь, и созда церковь Пресвятыя Богородицы соборную: повеле же людей крестити повсюду и церкви ставити, даде же им первого епископа Феодора», — можно прочесть в «Великих Четьях-Минеях» о славном городе, основанном в 990 году князем Владимиром Святославовичем, известным еще, как креститель всея Руси.

В 1108 году облагораживать город начал Владимир Мономах, которого позже сменил Андрей Боголюбский. Архитектурные шедевры той эпохи дошли и до наших дней. Старейшими постройками во Владимире считаются Успенский собор и Золотые ворота. Да и те сохранились не в первозданном виде. Ворота в XVII веке были перестроены в белокаменную триумфальную арку. Собор перестраивался чуть раньше и не так кардинально. В общем, учитывая все это, самым древним почти не тронутым строением является Дмитриевский собор, заложенный в 1194 году.

А еще во Владимире очень любят памятники историческим личностям и не только. Но поход к их установке несколько странный. В 2006 здесь поставили бюст Сталина. Но на этом ностальгия по советской эпохе у местных властей не прошла. Рядом с вождем планируется увековечить Хрущева и Брежнева.

Учло, конечно же, местное городское начальство и древнюю историю города. Поставили монументы Александру Невскому, княгине Ольге, основателю города — крестителю Владимиру. О простом народе тоже не забыли. На улице Белоконской в сквере здания управления ЖКХ установили скульптуру, посвященную дворнику.

В соломенной Рязани

Предпоследняя точка путешествия по Золотому кольцу, не смотря на свою древность, нас интересует в разрезе эпохи конца XIX — начала XX века. Все просто, Рязань — родина Сергея Есенина.

В самом городе наследие крестьянского поэта невелико: бронзовая скульптура повесы и хулигана, да школа, в которой он учился. Однако это не повод сразу ехать в село Константиново, что в 43 километрах от Рязани. Есенин подождет, а вот не прогуляйся вы по местным рынкам и окрестностям Кремля, многое потеряете. Во-первых, в этом случае вам не доведется отведать «ХАЧенов» вместо хычинов. Во-вторых, вы так и не узнаете, что Пизанские башни бывают не только в Италии — Кремль в Рязани тоже, кажется, немножко накренился.

В этот же день в Константиново вы уже вряд ли попадете. Переночевать можно в гостинице Первомайской (самый недорогой вариант из всех, что есть в городе — от 1300 за двухместный номер).

Зато утром по пути в село можете в полной мере насладиться пейзажами из любимых стихов: вспаханные поля, покосившиеся избушки, качающиеся на ветру березки и осинки. А в самом Константинове вас ждет Музей-заповедник Есенина. Тут вам и деревянный домик, причем совсем не ссутулившийся, а весь из себя такой аккуратный, с резными наличниками. И березка под окном — может, та самая? А на скамейке под окном… продают диски с песнями на стихи Есенина. Бизнес и ничего личного. А во дворе — скульптура, огромная, будто не поэту, а полководцу какому вырезана.

Впрочем, здесь хорошо и без всех этих музеев и памятников. Достаточно просто погулять по берегам Оки, да посмотреть на «золотые, далекие дали», насладиться «тихим вечером, вечером сине-хмурым», и «тем же месяцем, только чуть пошире».

Рассказами о том, что делать в столице мы вас утомлять не будем. Москва для каждого своя.

+ добавить комментарий