Альтернативное путешествие по Золотому кольцу России. Часть вторая.

Эксклюзивное путешествие по Золотому кольцу продолжается. Из старинного и загадочного Углича путь лежит в еще более древний город Центральной России — Ростов Великий.

Кремль Ивана Васильевича

Ростов, раскинувшийся на северо-западном берегу озера Неро, впервые упоминается в летописях с 862-го года. Причем упоминается он уже как развитый населенный пункт, которым владел Рюрик, где до него первыми вождями были представители племени меря, и где «сиде князь, под Олегом суще».

Согласно сведениям археологов, древнее Сарское городище, как первое укрепленное поселение на озере, возникло здесь еще в VII веке, и долгое время было мерянским (меряне — древние финно-угорские племена) центром.

Конечно же, город этот славится богатой историей. Здесь каким-то чудом сохранились самые древние архитектурные постройки. Более того, архитектурные памятники сосредоточены здесь максимально близко друг к другу, что делает обычные пешие прогулки очень насыщенными и познавательными.

Из множества местных достопримечательностей можем порекомендовать вам Музей финифти, Ростовский Кремль, где снимался известный фильм Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», Яковлевский монастырь, Авраамиев монастырь и Церковь Ивана Богослова.

Не стоит отказываться от возможности совершить водную экскурсию по озеро Неро. Можно прокатится на суднах, стилизованных под древнерусскую ладью. Водные экскурсии предлагаются здесь также на теплоходах «Заря». А еще можно договориться с местными жителями и покататься на небольших лодках.

В Ростове запланирована и вторая ночевка, поэтому можно никуда не торопиться и вдоволь насладиться не только городскими пейзажами, но и окрестностями Ростова. Что касается цен на номера в отелях, тут они также демократичны. Не смотря на близость к Москве. В «Доме на Погребах», например, сутки обойдется в 700-1300 рублей.

Родники и камни Переславля и Суздаля

Надо полагать, что к этому времени вы уже перестанете воспринимать архитектурные красоты. Пора несколько изменить программу. Так в Переславле Залесском, основанным Юрием Долгоруким, и являющимся Родиной Александра Невского, нам интересны, прежде всего, памятники природы.

В окрестностях Переславля на берегу Плещеева озера лежит огромный валун, в народе известный как «Синий камень». Он, действительно, отличается синеватым светом. Лежит он здесь еще со времен ледника и все это время медленно погружается в грунт. Издавна за этим камнем закрепилась слава, как о чудодейственном и исцеляющем. По преданиям местных старожилов, пребывание на валуне излечивает людей от множества разных болезней, а женщин еще и от бесплодия.

Само по себе Плещеево озеро также является природным памятником. Это одно из красивейших водоемов среднерусской полосы, по берегам которого издревле селились люди. Озеру более 30 тысяч лет, образовалось оно также благодаря леднику. А на одном из высоких холмов близ берегов озера, у кромки леса возвышается монастырь, основанный в XIV веке в честь Александра Невского. Интересно, что до строительства святыни здесь было место языческих обрядов, называемое Ярилиной плешью.

За озером, вблизи дороги Переславль-Заозерье-Углич, в полутора километрах от старинного села Купань можно отыскать легендарный Варварин родник. Известен он более двух столетий. Еще в начале прошлого века жители ближайших сел устраивали в этом месте празднества, водили хороводы, окропляли деревянную часовенку, стоящую над родником. По легенде живительная влага из Варвариного родника излечивает от многих болезней.

А еще говорят, что у Варварина родника есть тайник. Что в нем, никто не знает. А скрыт он, предположительно, в обломанных частях деревьев, лежащих в непосредственной близости от источника.

Град, переживший чуму и пожарища

Непродолжительная поездка на автобусе, и вы в Суздале. Летописи обратили внимание на этот город только в 1024 году, когда в этих краях вспыхнуло небывалое по силе народное восстание. Бунт пресек прибывший из Киева Ярослав Мудрый. На какое-то время город вновь превратился в процветающий центр древней Руси.

Однако позже Суздаль стали беспокоить набеги монголо-татарских и польско-литовских войск. А в середине XVII века местное население и вовсе почти полностью было истреблено чумой. Впрочем, несмотря на все беды и катаклизмы, в Суздале сохранилось множество памятников, и он до сих пор считается одним из самых красивых и наиболее ухоженных городов Золотого Кольца.

На территории города действуют пять монастырей и один кремль, а в целом здесь расположено порядка 200 памятников архитектуры периода XII-XIX веков. Но мы не будем останавливаться подробно, спешим перебраться в славный град Владимир, где начнется третья часть нашего путешествия.

+ добавить комментарий