Альтернативное путешествие по Золотому кольцу России. Часть первая.

Если вы из тех, кто не любит стандарты и шаблоны, то программу путешествий вам лучше разрабатывать самостоятельно. Если грамотно подойти к делу, то в незабываемый отдых можно превратить поездки по самым популярным среди широких масс направлениям, как то туры по Золотому кольцу.

Это, только кажется, что посредники в лице руководителей турфирм сегодня предлагают множество вариантов туризма по Центральной России. На самом деле один тур от другого отличается часто лишь последовательностью городов, набором музеев и адресами отелей.

Мы разработали свой маршрут. Едва ли он стал бы популярным среди «цивилизованных» путешественников. Но нам от этого только лучше. Итак, нить нашего похода по местам былой славы: Санкт-Петербург — Кострома — Ярославль — Углич — Ростов Великий — Переславль Залесский — Суздаль — Владимир — Рязань — Москва.

Здорово, Кострома

Первая точка маршрута — Кострома.

15 часов на поезде, идущем из северной столицы, и вы на месте. Поезд пребывает в 9 утра (на наш взгляд, это самое удобное время, выспались в пути и готовы к пешеходным подвигам). Закидываете рюкзаки в камеры хранения и отправляетесь на прогулку. Вот только интересно, куда бы пойти в такое время?

Сам город расположен сразу на двух берегах огромной Волги и ее младшей сестры реки Костромы. Вот вам и начало экскурсии — вперед на набережную. Береговая зона в Костроме живая и, при этом, очень ухоженная, даже с утра. Тут множество причалов и портов. Иногда можно выйти и на берега, не закованные в камень, тогда Кострома предстает во всей своей естественности.

Далее, позавтракав или пообедав в одном из кафе, смело отправляйтесь на прогулку по центру города. Кострома интересна тем, что ее архитектурный облик не нарушило ни высотное строительство, ни разрастание промзон. Между прочим, когда встал вопрос о том, где снимать фильм «Доктор Живаго», выбор пал именно на Кострому. К сожалению, реальный прототип Юрятина — Пермь уже не может похвастаться архитектурной гармонией начала XX века.

А в Костроме с этим все в порядке, тут вам не только XIX и начало XX века, здесь все гораздо серьезнее. Все-таки, по версии Василия Татищева, город основан в 1152 году. В летописях он упоминается с 1213 года. А возраст самых древних сохранившихся здесь построек достигает почти 700 лет. Правда, таких не очень много. Главной гордостью Костромы считается Ипатьевский монастырь, основанный 1330-х годах. Также ключевыми достопримечательностями являются Богоявленско-Анастасьинский монастырь, еще порядка двух десятков церквей и Торговые ряды.

Кстати, Ипатьевский монастырь в период смутного времени являлся одной из главных резиденций Романовых. После избрания царя Михаила члены царской семьи стали почитать монастырь, как свою фамильную святыню. А еще династия Романовых здесь прочно связана с подвигом небезызвестного Ивана Сусанина. Ведь именно под Костромой он завел поляков, покушавшихся на жизнь только что избранного царя, в непроходимую глушь.

Если вас интересуют музеи, то самым оптимальным выбором станет поход в Музей деревянного зодчества или Музей льна и бересты. А полюбоваться современными предметами народных промыслов можно бесплатно и между делом — на улицах города вам не раз попадутся палатки с различными безделушками.

Но поскольку ночевка в Костроме не запланирована — самое время отправиться на поезде в Ярославль.

Во граде «тысячарублевок»

В Ярославль, согласно плану маршрута, вы прибудете уже в десять вечера, поэтому лучше сразу решить вопрос с ночевкой. К слову, недавно в городе открыли пару новых и вполне демократичных отелей. Можно порекомендовать гостиницу «Турист», соотношение цена-качество более чем устроит. Одноместный номер можно снять за 700 рублей, двухместный за 1200.

Как вы и сами догадываетесь, экскурсия по городу будет ночной. Зато очень эффектно в это время будет выглядеть вид на Волгу с огнями и подсвеченными мостами.

Гуляя по Портовой набережной, можно забрести в Комплекс в Коровниках, построенный в середине XVII века. С освещением здесь похуже, поэтому есть смысл вернуться сюда утром. И тогда ансамбль древнерусских церквей предстанет перед вами во всем своем великолепии. А знаете, что самое ценное в этом комплексе? Облик церквей не испорчен неумелой реставрацией, и яркими красками.

В центре города практически полностью сохранилась историческая застройка XVI-XIX веков. И даже редкие здесь новые здания гармонично вписываются в общую канву. Особое внимание привлекают Губернаторский дом и парк «Губернаторский сад», и церкви, церкви, церкви. Огромный белоснежный Храм Ильи Пророка, багровая с декоративной росписью Церковь Богоявления и один из самых древних (XII век) Спасо-Преображенский монастырь.

Город колоколов-преступников

От Ярославля на рейсовом автобусе за сто с лишним рублей можно доехать до Углича — одного из самых древних городов страны, основанный в 937 году.

Но завораживает здесь не столько древность и архитектура, сколько причастность этого города к одному из самых загадочных периодов российской истории. Кремль в Угличе хранит тайну гибели царевича Дмитрия, после которой государство и накрыла великая смута.

К этому периоду относится и, как не цинично бы это звучало, одна забавная история. Во время следствия по делу об убийстве малолетнего царевича виновным в подстрекании к восстанию местных жителей был объявлен… колокол. И это еще не все. Колокол был подвержен наказанию. У него вырвали язык, а позже «преступника» сослали Тобольск. В конце XIX века, правда, реликвию вернули в Углич.

В общем, город удивительный. В этом легко убедиться и по набору музеев: Музей истории русской водки, Музей мифов и суеверий русского народа, Музей тюремного искусства, Музей кукол. И, конечно, между всеми этими экспозициями храмы, соборы, церкви.

Пройдена только треть маршрута, а впереди еще шесть городов, таких разных, но одинаково интересных.

+ добавить комментарий