Сочи — это не только темные ночи.

К отдыху в курортных городах Краснодарского края многие сегодня относятся скептически, все, мол, здесь уже истоптано, исхожено, сервис не тот, пляжи не очень чистые, и вообще, дескать, попса. А в последнее десятилетие также укореняется стереотип, что если уж и выбирать поп-направления в туризме, то лучше ездить в Турцию и Египет — дешевле и комфортнее.

Однако мы, как истинные патриоты, этим летом все же проголосовали за черноморское побережье. И ничуть не пожалели. И потом Сочи — это не только толпы туристов, шумные отели с аквапарками, бары и рестораны, это в первую очередь, удивительная природа с остатками древних цивилизаций, таинственные ущелья и изумительные водопады.

Подвиги древних под Лазаревкой

В «краю магнолий» мы остановились в небольшом домике знакомых в Лазаревском. Конечно, в первый день и мы не удержались и, поддавшись атмосфере всеобщего гудежа, отправились в традиционный обывательский рейд: пляж, прогулки по городу, купание в бассейне с горами, забитом до отказа, фото на фоне пальм, чернокожих истуканов, местных архитектурных достопримечательностей. Однако уже вскоре мы устали от этой суеты и поспешили в царство дикой природы и на поиски остатков быта древних народов.

Как-никак, если верить археологам, эти территории начали осваиваться человеком 300-350 тысяч лет, в эпоху раннего палеолита. Пещеры, открытые стоянки поселений древних людей, дольмены, могильники, руины святилищ и крепостей — все это так и манит каждого, жаждущего прикоснуться к тайне, путешественника. Первым делом мы решили отправиться в Мамедово ущелье, которое находилось в паре километрах от места нашей дислокации.

Названо это место по имени славного воина, спасшего свой народ толи от викингов, толи от турков. По одной легенде, вражеский десант двигался с севера и был встречен Мамедом уже после того, как его соотечественники адыги попрятались в горах и пещерах. Молодого горца недруги попросили провести провезти к беглецам, он подобно Сусанину и провел… в непроходимое ущелье. По закону жанра, герой был растерзан захватчиками. Другое предание гласит, что на благодатные земли района Лазаревки покусились янычары, а сам Мамед к тому времени был уже глубоким старцем. Но суть остается прежней.

Сегодня стремящиеся друг к другу, перетекающие из ущелья в каньон, берега реки Куапсе привлекают паломников, прежде всего, своими живописными пейзажами. Скалы, обвитые плющом, порой образуют причудливой формы арки, со сводами украшенными известняковыми сталактитами и натечными узорами. Стоит выйти из сумрака каньона, ослепляет солнце, от живописных пейзажей перехватывает дыхание. Над обрывами возвышаются могучие дубы, растут каштаны, внизу звенят ручейки. Но самое необыкновенное ждет впереди: огромный камень «Голова Мамеда», украшенная его же «бородой» и «усами» — изумительными водопадами, переходящими в «купель» храброго воина, славящейся кристально чистой водой.

В Некрополе древней цивилизации

Больше всего нас интересовали гробницы древних адыгов — дольмены. Впрочем, у ученых до сих пор нет единого мнения насчет того, для чего на Кавказе 3500-5500 лет сооружались эти небольшие каменные сооружения. Однако археологи неоднократно при раскопках находили в дольменах скрюченные человеческие скелеты бронзовой эпохи вместе с некоторыми предметами быта.

Некоторые ученые деятели, полагают, что «каменные столы» строили неотесанные неандертальцы, которые служили у них толи алтарями жертвоприношения толи еще чего. Вот только «неграмотность» древних строителей ставится под сомнение результатами их труда. Плиты дольменов весом в несколько тонн соединены пазами с точностью до миллиметра, сами «скворечники» имеют достаточно четкую симметричную форму. Всего на Кавказе сохранилось почти две сотни «карликовых домиков».

Лицезреть мрачные убежища древних мы отправились в долину реки Аше. Сначала мы полюбовались гробницей пирамидальной формы в поселке Мамедка. Затем мы отправились в аул Калеж. По некоторым фантастическим предположениями альтернативно-мыслящих академиков, мегалиты в этом районе выполняли функцию узла связи между мифическими атлантами. Рядом с этими дольменами стоит загадочная стела.

Еще нам рассказали, что бывают дольмены положительно и отрицательно заряженные. Почему у одних энергетика добрая, а у других не очень, непонятно. Есть две версии. Во-первых, аура дольмена может зависеть от характера усопшего. Во-вторых, на настроение мегалитов могло повлиять то, какого рода обряда рядом с ними проводились. Мы на всякий случай засунули руки в маленькие отверстия каменных «скворечников», ощутили какую-то прохладу и бездонную пустоту, молча, переглянулись и решили незамедлительно отправиться дальше в путь.

Во власти скал и водной стихии

На УАЗике, водитель которого нас подобрал на выходе из Калежа, мы добрались до водопадов Псыдах и Шапсуг. Проехали около 4 километров, а впечатлений на все 400: постоянные потряхивания и подбрасывание машины на булыжниках, ветер срывающий головные уборы, в общем весело.

«Псыдах» переводится с адыгского языка как «красивая вода». И с этим сложно поспорить. Вообще Псыдах делится на три ветви. К самой высокой и самой красивой поднимается лестница, переходящая в смотровую площадку. Шапсуг назван по названию народа, проживающего в данной местности. Попасть к нему можно, перейдя реку Бекишей по забавному навесному мосту, слегка раскачивающемся под ногами.

Устав от постоянных подъемов и спусков, изучив рельеф склонов до каждой трещинки, а ручьи водопада до каждой капельки, мы умиротворенные устроили небольшой привал. Повалялись на полянке на берегу горной реки. А потом и искупались в ее водах, которые на удивление, оказались очень теплыми.

Восстановив силы, мы пошли искать «Скалу стариков». С этой каменной глыбой тоже связано много адыгских легенд. По одной из них, со скалы сбрасывали немощных адыгов, кормить и содержать которых становилось невмоготу их детям. Добрые, в общем, в древности здесь жили люди.

Уставшие, но довольные, мы вскоре поспешили домой. На следующий день нас ждали новые приключения и открытия. Но об этом мы с удовольствием поведаем как-нибудь в другой раз.

+ добавить комментарий