Такая разная история Якутии
С чем у вас ассоциируется республика Саха? Бескрайние просторы. Почти край земли. Место ссылки романтиков-декабристов. Золото и алмазы. В общем-то, все так и есть. Но есть в истории Якутии еще кое-что. И не так уж и мало.
Освоение берегов Лены
Если верить историкам и археологам, человек заселил Якутию еще в раннем палеолите. Некоторые археологические находки могут похвастаться возрастом от 300 тысяч до 3 миллионов лет. Наиболее известный памятник древнейшей истории — нижнепалеолитическая стоянка Диринг-Юрях, расположенная в среднем течении Лены.
Предки эвенов и эвенков появились здесь предположительно в середине первого тысячелетия нашей эры. К XIII столетию в этих краях расселились тунгусские племена, но приход предшественников современных якутов заставил их отойти от берегов Лены.
Якутская народность окончательно сформировалась в XIV-XV веках после смешения пришлых тюркоязычных народов с местными палеоазиатскими племенами и с гостившими здесь монголоязычными хоринцами и тунгусами.
В XVII века берегов Лены достигли казаки-землепроходцы. Они-то и основали здесь зимовья и остроги: Якутск, Верхоянск, Жиганск, Среднеколымск, Зашиверск и ряд других.
Промышленный бум
Столица республики началась с Якутского острога, заложенного в 1632 году на правом берегу Лены. Эта же дата считается датой присоединения Якутии к Российскому государству. В 1638 году здесь был образован Якутский уезд, со временем преобразованный в Якутскую провинцию, а позднее в Якутскую область Иркутской губернии.
С этого же времени Якутия стала известна не только как перевалочный пункт на пути к Дальнему Востоку и Америке. Название этих мест пугало всех инакомыслящих и строптивых царских и императорских подданных. Ссылать сюда начали уже с 1640-ых годов. В XIX веке сюда вывозили преимущественно политических врагов страны: декабристов, участников польского восстания 1863 года, народников, эсеров, социал-демократов.
В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР). С этого времени освоение природных богатств Якутии приобрело просто космический размах. А началось все с разработки золотоносных алданских месторождений. В тридцатые годы началась эксплуатация Северного морского пути, в устье Лены был построен порт Тикси. В середине XX века в республике открыли залежи алмазов, после чего Якутию накрыл настоящий промышленный бум.
Кордон Лямпушка
В месте нынешнего кордона Лямпушка цивилизация начала зарождаться примерно с конца 1920-х годов, когда здесь появился пункт приема шкур ценных пушных зверей, и мяса диких животных. Затем, с развитием паровой навигации по Лене, у безымянного ручья построили лагерь заготовителей дров, которые снабжали проходящие суда.
В годы Великой Отечественной войны даже здешним таежникам пришлось работать ради Победы. Рыбозавод, на этом же месте занимался выловом рыбы в промышленных масштабах, для поставок Красной Армии.
В 1970-х годах на реке Лямпушке в десятке километров от будущего кордона в течение нескольких лет действовала база биологов-исследователей. Все это время действовал приемный пункт. Рассказывают, что были года, когда за зиму охотники сдавали свыше 400 туш лосей. С тех пор прежней численности животные так и не достигли, несмотря на все охранные меры осуществляемые государством.
Природный парк
В 1985 году власти Якутии приняли решение о создании государственного заказника. За один полевой сезон комплексная биологическая экспедиция Института биологии Якутского филиала СО АН СССР исследовала ресурсы будущей охраняемой территории. Год спустя, постановлением СМ ЯАССР и Главохоты РСФСР был организован Усть-Вилюйский заказник.
В 1997 году заказник реорганизовали в Национальный природный парк, а еще через 10 лет он утратил звание «национальный» и перешел из-под федерального подчинения в республиканское.
Впрочем, после включение этих мест в число особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия), перемены званий и статусов не оказывали никакого особого влияния на жизнь дикой природы. Самый большой урон местной фауне был нанесен еще до создания заказника.
- 3 сентября 2009 г. 0:43