Столбы выветривания в республике Коми
Природа порой играючи создает такие чудеса, сотворить которые не под силу даже самой высокоразвитой цивилизации. К таким нерукотворным шедеврам можно смело отнести и каменные останцы на плато Мань-Пупу-Нер — семь столбов с причудливыми очертаниями высотой от 30 до 42 метров.
Подобные памятники встречаются на Кавказе и в Красноярском крае. Но всего чудеснее, конечно, истуканы на северном Урале.
Уральский Стоунхендж возвышается на 900 метровой горе, отчего кажется он еще более величественным. Семерых болванов природа обтачивала морозом и жарой, ветром, дождями и снегом более 200 миллионов лет. А когда-то на месте застывших мансийских великанов были высокие горы. Капризный северный климат со временем разрушал самые слабые породы. А твердые серицитокварцитовые сланцы, из которых сложены столбы, сохранились до наших дней, благодаря их большей переносимости к играм матушки природы.
Вблизи болваны производят поистине грандиозный эффект. Кажется, что один из гигантов поднял руку с огромным мечом. Другая скала напоминает женщину, правда, не очень стройную, чем-то напоминающую сумоистку. И волосы убраны на затылке, и руки сложены на груди, будто перед началом схватки. А может ладони соединились в процессе молитвы? Третий пугает своей ехидной улыбкой. И кого-то или что-то напоминает. В голове всплывает «Превед, Медвед!». Точно забавный персонаж был срисован с этого истукана! А кстати, как звали того грозного война, стремившегося уничтожить мансийский народ? Торев — «медведь» в переводе! И как после этого не поверить легендам, связанным с этим удивительным природным изваянием?
В разное время года разными предстают перед путешественниками и мансийские каменные идолы. Зимой они запорошены снегом, слово огромные воздушные снеговики. Осенью болваны любят играть с туристами в прятки, то выглядывают сквозь дымку тумана, то исчезают на время. Летом они пугают своей мощью и нерушимостью.
Сегодня, если позволяет толщина кошелька, в гости к болванам можно без труда слетать на вертолете. Но настоящие фанатики, туристы с огнем в глазах, лишь только усмехаются инициативе предприимчивых туроператоров. Считается, что в полной мере ощутить радость встречи с истуканами можно только добравшись до них самостоятельно. Да и потом, по дороге много других интересных мест.
Классические маршруты начинаются, как правило, в долине реки Лозьвы или Ауспии. Дальше путь идет через таинственный, будоражащий душу мистическими историями перевал Дятлова. Здесь же некоторое беспокойство туристов вызывает гора Холат Сяхыл. Она же — «Гора Мертвецов» по-мансийски. Дальше не легче, дорога проходит через Отортен, что переводится с языка древних вогулов не менее «оптимистично» — «Не ходи туда». Вот только не пойти трудно — ведь с горы открывается удивительная панорама. Здесь уже в хорошую погоду можно разглядеть очертания болванов — до них от Отортена еще 50 километров.
А еще по дороге к мечте, можно полюбоваться живописными пейзажами пологих уральских гор, завораживающими видами на озеро Лунтхусаптур (Озеро гусиного гнезд», где по легенде во время всемирного потопа спасся один единственный гусь). Лучше всего водоемом любоваться с небольшой возвышенности. А еще на тропе можно встретить и других болванов, помладше. Стоят себе между горами, никого не трогают. Любопытный в общем получается поход, хоть и не легкий. Но раз в жизни все-таки стоит потратить силы и время на соприкосновение с тайной дикой природы.
- 3 сентября 2009 г. 0:20