Неизведанный Юг

Идеи, куда бы прокатиться по стране, у нас рождаются спонтанно. На север ли, на юг — как настроение подскажет. Заранее ничего не планируем, маршруты загодя не прокладываем, импровизация — наше все.

В нынешнем году душа запросила всего и сразу — чтоб и море, и горы, чтоб тепло, и народу чтобы не сильно много.

Сочи забраковали сразу, последние годы там не то что яблоку, зернышку негде упасть, где уж тут с комфортом поваляться на пляже семье из трех человек. Выбор пал на Азовское море, район таманского полуострова. Какие предполагались плюсы? Первое, это не настолько популярное место и там можно ещё отыскать дикие пляжи. Второе, наверное, и ценник пониже. Прикинули, что этих плюсов довольно, чтоб двинуться в путь.
Утро пятница, закидываем вещи и спящего сына, выезжаем, в надежде объехать все пробки до их появления. Увы, не вышло.

В дороге

После Москвы, которую лучше объезжать, и Твери маршрут уходит по направлению Ржев – Вязьма – Юхнов – Киров – Брянск. Дороги пустынные, качество не сказать , что огонь, но ехать можно, порой даже быстро. Ям нет.

В Кирове ночуем у родственников. Рядом военные аэродром , часто летают бомбить Сирию наша дальняя авиация. После отдыха движемся по трассе Брянск – Орел, выходим на М4 и на Воронеж.

М4 это отдельная песня. Бред Российской реалии. Платные короткие участки, которые собирают пробки, это еще ладно. А вот платные участки, идущиепо населенным пунктам и с ограничениями — это совсем за гранью добра и зла. Сужение дороги в Лосево и пробка в 50 км — тоже испытание то еще.

Остановились в Богучарах. В центре города нашлось советское кафе Наташа, с нормальной едой и очень низким ценником. Это немного придало моральных сил, но совсем немного. «Все плохо» растянулось еще на 500 километров.

В Ростове всё то же очень плотно, но в Краснодарском крае становится веселее, но в его столицк. Краснодар то же стоит в пробках в сезон, лучше обходить его за ранее — уходить на Новотитаровскую и там деревенскими дорогами выруливать на р-251. Дальше легче и предвкушение моря помогает, правда палящее солнце, всё равно утомляет.

Азовское море

У моря остановились в поселке Кучугуры, в гостевом доме за 1500 в сутки. Все довольно невзыскательно, и близость пляжа — не ах какое достоинство. Пляж здесь переполнен, приходилось отъезжать на пару километров. Несомненный плюс этого поселка в том, что здесь расстояние между Азовским и Черным морем не превышает 20 километров. Можно чередовать и сравнивать. Азовское, к слову, показалось теплее, но зато когда она штормит, Черное — очень даже в тему.

По истоптанным достопримечательностям не ходили. Старались найти что-то неизведанное. Однажды вечером отправились на разведку на Темрюкский полуостров. Долго катили по полям с пшеницей и подсолнухами, вырулили на обрывистый берег. Дорога вниз уходила так круто, что спускаться на машине, несмотря на постоянный полный привод, не рискнули. Пошли пешком — медленно и очень осторожно.
Вышли на огромный, уходящий вдаль песочный пляж. Никого нет. С одной стороны — обрывистый берег, почти как горы, с другой — очень теплое море.

Весь вечер так и прогуляли, по щиколотку в воде, глядя на плавящийся в закате горизонт. Сын очень радовался, визжал и бегал от волн.

На следующий день наткнулись на бескрайние поля арбузов и виноградники. Бродили по ним в тишине, представляя, как все это созреет, нальется соками. Завидовали тем, кто это застанет, завидовали и сами себе, что увидели такую красоту.

Адыгея

Как обычно, через неделю на море заскучали. Заскучали по горам. Стали думать, куда бы дальше, решили, что хотим в Адыгею. От полуострова ее отделяли 500 километров через Краснодар и Майкоп — разве это расстояние?Да когда дороги еще ничего себе так?

Домчали до горной деревни Гузерипль, сняли там деревянный домик с бассейном и ресторанчиком рядом. Все очень душевно, гостеприимно. А пейзажи вокруг — загляденье! Горы не высокие, но очень живописные, рядом озеро с кристальной водой, в ущелье речка бурлит и пенится.

Утром, только позавтракав, мчали в горы. Где машина проедет, где на своих двоих. С трехлетним человеком, понятно, не особо куда взберешься, но мы пытались, кружили, то вниз, то вверх, то с краю флору с фауной изучали.
В основном гуляли на высокогорном плато Лого-наки. Пейзажи со всеми этими скалами, речками, буйной зеленью порой напоминали панорамы из фэнтезийного кино. Иногда случайно попадались совершенно глухие деревни, там мы покупали Адыгейский сыр копченый на костре и мед у пчеловодов. К последним страшно было подходить из-за пчелиных роев.

Отдельно о здешнем воздухе. Он такой чистый-чистый, приятно-влажный, прозрачный, звенящий. Первый раз таким чудом дышали. Вечерами на террасе с горячим чаем и свежим медом и такой воздух... Хотелось надышаться про запас.

Но увы, все когда-нибудь заканчивается. Даже воздух. И вот, любуясь пейзажами на мерцающем мониторе, мы снова дышим привычным питерским смогом.

Цифры и выводы

За две недели мы проехали семь тысяч километров, потратив на бензин 25 тысяч. Вся поездка с дорогой, проживанием и питанием обошлась нам в 68 тысяч рублей. Вполне демократично, по нынешним меркам, но и довольно сердито в плане сервиса (его особо нигде и нет) и каких-то гастрономических претензий.

Мы ведь думали, сын фруктов наестся — не дорогих и настоящих. Но парадокс — фрукты местами даже дороже, чем в Питере. Впрочем, фрукты и овощи здесь кажется продавали привозные, если вообще не импортные, на полях все еще было зеленым и не спелым.

Второй раз по этому маршруты мы бы не поехали, ну разве что отдельно в Адыгею — тут и правда сказочные места.

+ добавить комментарий