Там на краю земли, где зима дружит с летом и пламя со льдом... на Камчатке.

Крайняя точка нашей страны будоражит фантазии самых искушенных путешественников. Еще бы, ведь здесь самым причудливым образом сочетается не сочетаемое: зима и лето, трава и снег, вулканы и льды, спокойствие и хаос.

Небольшой, в масштабах всей страны, кусочек суши вместил в себя все природное разнообразие. Строптивые речки могучих гор плавно перетекают в неторопливые водные рукава долин и лугов. Парковые леса перемежаются с дремучей тайгой. В царство бурого медведя, тритонов и лосося стремится попасть хоть раз в жизни каждый страждущий приключений странник.

Юле повезло и не повезло одновременно. Ей посчастливилось прожить в этих краях целых 6 лет. Увы, эти 6 лет были первыми годами ее жизни, поэтому она мало, что помнит, да и мало, что видела.

Родители не рисковали таскать ее по труднодоступным, но безумно красивым местам в условиях постоянных проблем в советское время с транспортом. Зато землетрясения она запомнила хорошо. Одно из таковых застало 3-летнюю девочку в самый неожиданный момент - в уборной. Еще она помнит приколоченную к полу мебель и посуду, всегда хранящуюся в коробках с прослойкой из газет. О быте в условиях систематических «потряхиваний» может долго рассказывать каждый житель Камчатки, ведь здесь насчитывается до трех сотен вулканов, около 30 из них действующие.

Именно огнедышащие горы и влекут так сюда паломников со всех волостей. Одним из самых красивых из них считается Авачинский вулкан, расположенный в 25 километрах от Петропавлосвка-Камчатского. Подробное описание для туристов дает коренной житель Камчатки Максим Галайда:


Местные жители называют Авачу «домашним вулканом». Туристы могут полюбоваться этим вулканом еще на подлете к Петропавловску. Впрочем, с территории аэропорта глазу открывается панорама сразу пяти вулканов. С Авачинским соседствуют Корякская сопка, Козельский вулкан, Арик и Ааг .

Авачинская сопка необычайно эффектна и красива. Она имеет интересную форму «вулкана в вулкане», в науке окрещенной «Сомма-Везувий». Молодой конус вулкана вписан в огромный кратер, оставшийся после катастрофических извержений, разразившихся 3800 и 3500 лет назад. Есть мнение, что до этих исторических событий Авачинский вулкан превышал по высоте своего соседа — Корякскую сопку. Позже, в образовавшемся кратере продолжались извержения. Из-за этого и вырос новый конус. Так вулкан вырос до 2741 метров, и продолжает расти и извергаться раз в 15-17 лет и сейчас.

Но, конечно, вулканы не единственная гордость края. Поражают своим разнообразием горные пейзажи. Два хребта Срединный и Восточный весьма гостеприимны к многочисленным любителям пеших и лыжных походов. А реки и озера будут рады встретить любителей бурных сплавов и безмятежной рыбалки. Москвич Тимур Пьяных мечтал порыбачить в изобильных реках Дальнего Востока давно, свой выбор он остановил на реке Камчатка, по которой также совершил с приятелем увлекательный сплав:

Начался наш маршрут в 360 километрах от Петропавловска в поселке Кирганик. Сразу попали в сказку. Достаточно было посмотреть по сторонам: белые шапки вулканов, красно-желто-зеленая листва осенних деревьев, кристально синее небо. Да и сама река удивительная: вертлявая, с ямками, много завалов коряжника, но, главное, вода чистейшая — можно пить.

Что касается рыбалки, то ловилось, пожалуй, все, что плавало. Кижуч: красный, весом от 2 до 6 килограмм тушка. «Посражались» с Кунджой. Рыбка — тот еще боец, устраивала нам танцы на воде. Голец попадался, но в основном мелкий. Хариуса наудили. Много. Точнее, очень много. При этом рыбу старались брать только на кушанье, либо если поздно было отпускать.

Впрочем, Камчатка прельщает путешественников не только обитателями подводного царства. Наземный живой мир также уникален. Особенно радуют глаз камчатские мишки - полноправные хозяева этих мест. К ним надо относиться с должным уважением и осторожностью. Медведь - не суслик, а опасный хищник.

Еще преогромный интерес представляют мифы и легенды коренных народов этих мест коряков, эвенков, чукч, этульменов и алеутов. Предания о разных духах и божестве Камчатки Куткыняку настолько же естественны своим бытоописательством, насколько и необыкновенны. Да и российская история Камчатки захватывает приключенческими историями об освоении этих земель славными путешественниками XVII и XVIII веков.

Конечно, ради всего этого туристы готовы преодолевать любые расстояния. Вот только стоимость таких дальних вылазок даже по самым экономичным прикидкам порой отдаляет страждущих приключений от их мечты. Но все же есть фанатики, путешественники-любители с горящими глазами. Кто-то копит деньги на вылазки сюда годами, планирует отпуск загодя, изучает литературу, терзает вопросами счастливчиков, уже побывавших в сказке. Кто-то бездумно срывается автостопом. А кто-то пишет статьи.

+ добавить комментарий
Гость | 92.37.241.27

Написано так заманчиво, аж душа рвется побывать в этих местах.