По долинам и перевалам Хибин

Побывать в Хибинах я мечтал давно, еще когда не переехал жить в Северную столицу. Часто сравнивал эту горную цепь с родным Уральским поясом. Помню, мне тогда казалось, что эти места очень похожи. Как же я ошибался! Хибины, в общем, не превосходящие Уральские вершины по высотам, оказались более скалистыми, но без курумника и с более мягким климатом, при этом не менее живописные и интересные.

А началось все с дороги в мурманском поезде к другу Федору. Собственно, он то все и организовал наилучшим образом, за что ему огромное спасибо. Приятель подарил мне настоящий шестидневный поход протяженностью под сотню километров. В наш маршрут вошла целая куча перевалов и пиков. Несмотря на их относительную легкость, в целом, на мой взгляд, поход наш тянул на первую категорию сложности.

Готовые к приключениям и приятно неожиданным поворотам, мы с рюкзаками за плечами мы начали свой маршрут от небольшой станции Имадры. Местечко оказалось настолько безлюдным, что мы, уж было, ощутили себя тут чуть ли не единственными туристами. Не тут то было. Сами горы очень исхожены, у каждого ручья не по одной тропе. В общем, мы быстро поняли, что как минимум не заблудимся. А вот речки, из-за большого объема тающего на вершинах снега, оказались здесь очень уж полноводными. Не каждый ручеек удастся перейти вброд. Из-за этого нам пришлось еще в самом начале изменить наш маршрут.

На наш боевой настрой это обстоятельство повлияло не сильно. Тем более что в основном все складывалось замечательно. Прогулялись по тихому, доброму лесу без бурелома, прошли 15 километров вдоль ручья Гольцовки - водица в нем, к слову, волшебная, прохладная, чистая, вкусная. В первый же день забежали на несколько малых вершин, да устроились на ночлег.

А вот уснуть сразу не получилось - не привык спать, когда светло. Ночи здесь по-настоящему белые, а не те бледные сумерки, что называются белыми в Петербурге. Полярная ночь в этих краях длится полтора месяца. Я даже в спальник попробовал зарыться с головой, имитируя темноту.

Самое яркое впечатление следующего дня - неприметная куропатка. Замаскировалась камуфлированной расцветкой так, что я бы и не заметил, если б она головой не крутила. Но она, кажется, ничего и никого не опасалась, наслаждалась солнышком у ручья, боками жирненькими покачивала - а дело то перед ужином. В общем, привиделась она мне уже в запеченном виде, сочная с румяной корочкой.

Как назло вспомнилась история одного бывалого туриста, который рассказывал, как он гонял куропатку по тундре. Ну, думаю, и я попробую, поохочусь. Камешком в жертву свою пульнул, да спугнул только - побежала птица в заросли редколесья, да взрослы. А мы с Федей за ней голодные. Со стороны, пожалуй, выглядело забавно. А куропатка, вспомнила, что она птица, крыльями взмахнула, только ее и видели. Вечером за скудным туристическим ужином развлекали себя разговорами об улетевшей дичи, соглашались, что стратегия охоты была выбрана неправильная, но сошлись на том, что мы все же любим братьев наших меньших не только в запеченном виде. Просидели так до трех ночи - ох, уж эти обманчивые ясные ночи.

Наутро Фёдор признался, что кросс за куропаткой все же дал о себе знать, по ходу погони он сильно натер ноги, предложил опять изменить маршрут. Схему похода мы упростили, позаботившись насколько возможно о том, чтобы не потерять хотя бы в эстетике. Сложные перевалы заменили на живописные речные долины между горами и затяжные лбы. Так и пошли, не спеша и часто останавливаясь, наслаждались запахами высокогорной тундры, да чистой холодной водой, которой в горах предостаточно.

На финал нашего похода был запланирован переход из одной части массива в другую, для того, чтоб выйти в ближайшем городе Кировске. Выход лежал через ущелье Рамзая, некатегорийное, но еще полностью лежащее в снегах. При этом палящее солнце здесь создавало эффект солярия. Снег, впрочем, оказался изрядно утоптанным, тропа не проваливалась, и ничто не отвлекало нас от шикарных окрестных пейзажей.

Понравилось и в Кировске. Городок довольно милый, очень компактный, ухоженный. В центре прогулялись по набережной озера, полюбовались фонтаном. Так и закончился наш поход.

Ужасно хочется побывать в этих краях еще раз. Удивительно, как близость больших городов и промышленных комбинатов еще не оставили явного вреда на этой заполярной природе. Зато такое соседство обеспечило к Хибинам хороший доступ и удобные подъезды. Да и микроклимат у внешних склонов довольно приятный, здешние места испытывают смягчающее влияние окружающих равнин. А в центральной части условия более суровые, там снег лежит с октября по июнь. Вот туда-то я и хочу попасть вновь.

+ добавить комментарий
Шрайер Тамара | 77.184.108.132

Красиво пишешь