Паломничество к древним святыням Ловозера. О чем гласят легенды севера?
Далеко-далеко, за полярным кругом, у самого Белого моря раскинулся огромный Кольский полуостров. Начать рассказ об этих местах хочется именно так, в духе легенд и сказаний. Ведь стоит вспомнить об этих краях, как в голову лезут отрывки из всяких скандинавских саг, саамских мифов, преданий лопарей. Тут и загадочное Сейдозеро со своими окаменевшими героями средневековых сказок, здесь и священные горы древних аборигенов, былинные реки, магические острова на Ловозере… Словом, собирателям фольклора есть, где разгуляться, любителям всего необычного есть, чему удивиться, а бывалым туристам есть, что покорить.
Неприятности чудского предводителя
В самом центре полуострова находится огромное Ловозеро, прилегающее с востока к горному массиву, вершины которого достигают 1120 метров. Эти горы и тундры словно подковой окружают знаменитое Сейдозеро, что буквально с языка лопарей и саамов означает «божественное». Оно-то и есть главная святыня этих мест, капище древних людей. Здесь проводился культ сейдов — камней, в чреве которых ютились духи умерших шаманов. Сейдом лопари и саамы называли или обычный валун, небольшую скалу или нечто, сложенное из камней собственноручно. Несколько таких построек дожили на Сейдозере и до наших дней.
С озером связано множество мифов и легенд. Об одной из таких, о гибели чудского вельможи Чудэ-Чуэрвива, рассказывается в «Путеводителе по таинственным и загадочным местам России»
«На Ловозеро пришел со своей дружиной чудской начальник Чудэ-Чуэрвив и стал грабить лопарей. Те сбежали от него на один из островов, где стоял сейд «Старуха». Враги заметили, куда бежали местные, сели в лодки и бросились в погоню. Тогда один лопарь начал бить в бубен, прося, чтобы «Старуха» сделала непогоду на озере. Та послушалась, и вся чудь утонула, лишь Чудэ-Чуэрвив спасся вместе со своим поваром. Они добрались до берега, там повар принялся варить обед. Вскоре их настигли лопари и ранили чудского начальника в ногу, чтобы не сбежал. Повар же ухитрился броситься в реку, как щука, проплыл Сейдозеро, вылез на берег и сразу окаменел. Поэтому гора, что стоит на том месте, называется Павратчорр (павра — повар). А Чудэ-Чуэрвив (Куйва) сдался, принял веру лопарей. Состарившись, он ушел в тундру и тоже окаменел. Так и стоит до сих пор на том же месте. Тундра та названа по его имени — Куйвчорр, а сейд «Стариком»
Стометровый силуэт «Старика» сегодня можно наблюдать на горе Куйвчорр с западной стороны озера. Сейд и правда, очень похож на человека. Рядом расположена двуглавая гора Куамдеспахк, а из самой Куйвы текут три ручья. На восточной стороне Сейдозера расположен залив Малая Сейда, где берет свое начало речка Сейдъявръок, по которой и плыл неудачливый древний кок.
Тайные знаки
От устья реки вьется туристская тропа, выходящая на каменистые пляжи и утесы. Стоит ли говорить о том, какие потрясающие здесь панорамы. А если пройдете по дорожке пару километров, то встретите ручей, который проведет вас к северному склону горы Нинчурт.
Именно здесь искал древнюю Гиперборею философ Валерий Демин, сподвигший своими подозрениями на подвиги несколько экспедиций. Исследователи, жадные до всяких тайн, вроде бы даже отыскали некие свидетельства существования на этой территории древней высокоразвитой цивилизации: несколько развалившихся древних строений, небольшой колодец, стенки со ступенями, длинные рукотворные коридоры, вырубленный в скалах. Тоннели Нинчурта, по некоторым предположениям, могли быть каменной «обсерваторией», поскольку они расположены очень удобно для наблюдения астрономических явлений.
Интересна и обнаруженная здесь коллекция 19 загадочных знаков. Рисунки представляют собой вертикальные «пропилы», несколько сужающиеся книзу, глубиной 1,5 см, шириной 5-10 см. По мнению участника экспедиции «Гиперборея 97» Евгения Лазарева, эти знаки являются молитвой к богине Дали, владычице оленей у северных народов и морской царицей у поморов. Аргументация банальна и непонятна одновременно, как и у всех расшифровщиков: в «галерее знаков» на Нинчурте 19 символов, цикл лунных затмений повторяется через 19 лет, божество Гипербореи снисходит по легендам к своему народу раз в 19 лет. На любителя, в общем, объяснение.
С вершины Нинчурта открываются ослепительные виды на Ловозеро, Панские Тундры и ближние ответвления Куйвы. А что если вашему триумфальному подъему еще будет сопутствовать знаменитое северное сияние — явление в этих местах нередкое.
- 11 июля 2013 г. 13:12