Шумный Дон. Проездом в Ростове.

Какие ассоциации вызывает у вас Ростов? Конечно же - Дон. Преимущественно тихий. И в то же время это разудалые казаки, вселяющие в эти места некую бесшабашность. Соседство с Украиной вносит в атмосферу города некоторую еле уловимую хитринку. А еще Ростов — это одна большая базарная площадь. Огромная и всепоглощающая. В общем тихим этот город назвать язык не поворачивается.

Кажется, здесь гуляли казаки

Город встретил двух питерских путешественников ранним утром. Но, несмотря на то, что солнце еще только лениво зевало и не спешило ослепить просыпающихся горожан своим ярким светом, жизнь здесь уже вовсю кипела. Причем не только на вокзале.

Путешествовали мы по традиции самостоятельно, посему вместо говорящего гида решили довольствоваться бумажным путеводителем. Правда, в привокзальных киосках брошюр с подробным описанием истории города и указанием его достопримечательностей не оказалось.

Пришлось ограничиться простенькой картой. Изучив ее в ближайшей кафешке, мы обнаружили, что центр города смещен к самому Дону, и собственно в нем, в центре, мы и завтракаем сейчас зачерствевшими булочками. К черту плюшки, пора на набережную.

Сердце Ростова билось с огромной силой. Повсюду суетились разные люди, в основном персонал местных увеселительных заведений, ликвидирующие следы бурной ночной жизни. Стоит отметить, что набережная встретила нас не в лучшем своем наряде. Но стилисты-дворники работали слажено и энергично. И к 10 утра туристический центр преобразился.

И вот сюда уже стали подтягиваться и горожане-жаворонки. В это время на причалах начинают продажу билетов на водные прогулки на катерах и трамвайчиках. Расценки ростовчан весьма демократичны: от 100 до 140 рублей за час экскурсии. На суше уже открывают двери для новых гуляк кафе и ресторанчики. Горожан зазывают на аттракционы и караоке-бары.

Пейзажи вдоль берегов Дона довольно своеобразны. Типовые высотки, бизнес-коробки и масштабные стройки с кранами соседствуют с аккуратными купеческими особняками. Маленький рыбацкий мостик загораживается грохочущим автомобильным переездом и непонятной конфигурации железнодорожной конструкцией. Весь это хаос утопает в зелени самых разных деревьев.

На другом берегу туристов ждет пустынный, как будто давно заброшенный пляж. Людей нет. Зато много кошек. Очень много. И совсем непуганые. Однако и кафе здесь работают, и едва ли здесь варят кофе для хвостатых и усатых. Вволю набаловавшись с фотоаппаратом, мы отправились обратно.

Город-базар

Сразу за набережной, в историческом центре города, взору открывается большой блошиный рынок. Местные жители прямо на тротуарах узких улочек разложили все лишнее, что удалось принести из дома и ждут покупателей. Зрелище прелюбопытное. В один ряд со старенькой одеждой и обувью выкладывают различные побрякушки, домашнюю утварь, открытки, старые советские значки, носки и даже колбасу, вероятно закупленную предприимчивыми гражданами на каких-нибудь базах по оптовым ценам.

Какой-то особенной эстетики в ассортименте товара замечено не было, но взгляд все-таки невольно притягивался — а вдруг и в правду, попадется, что-то оригинальное. Вот известные всем с детства советские игрушки неваляшки. А тут красное знамя за сотню — эх за недорого продают несуществующую Родину. Есть даже армейские фуражки. В общем — иностранцу раздолье.

Вскоре пестрые выкладки сменяются палатками профессиональных продавцов-челноков. Ряды растягиваются на несколько километров, и словно щупальца захватывают все новые улицы, где-то обрываются, где-то достигают своего пика, образуя мини-рынки.

Кажется, что с этого огромной ярмарки уже не выбраться. Как раз в этот момент блошка изживает себя окончательно, уступая место рынку официальному — Центральному. Что поражает до глубины души так это то, что главный вход на торговую площадь расположен рядом с огромной красивой церковью, напротив которой комфортно разместились ломбард и киоски с контрафактными дисками.

Контрасты в городе на каждом углу. Рядом с старыми ветхими домикам возвышаются зеркальные короба. И те и другие, словно гирляндами, украшены рекламными растяжками. Попадаются очень забавные надписи: «Смотрите в кинотеатре сегодня: агентство недвижимости, магазин детских товаров, юридические услуги… Спасибо зрителям. Кинотеатр «Буревестник» закрыт», или «Элегантная женская одежда, 50-76 размеров». Много вывесок с одним лишь словом, но зато написанным очень крупными буквами: «Продается». Может быть, это и есть главный лозунг города?

Тихая обитель для гостей северной столицы

После долгих скитаний по городу-рынку мы как-то незаметно вышли на действительно уникальную, тихую, почти безлюдную улицу. Что удивительно при этом мы так и остались в центре. Двухэтажные домишки с отлетающей штукатуркой. Огороды, на которых не растет картошка, но зато сушится белье. Разбитая мостовая. Ощущение, что мы оказались в городке, потрепанным гражданской войной и революцией, который не спешили реставрировать. А может быть, время здесь просто остановилось?

Здесь нам встретилась женщина, работавшая в недалеком прошлом искусствоведом. Она-то и поведала нам о печальной судьбе, как всей улицы, так и отдельного домика неизвестного архитектора Васильева. Оказалось, что скромный памятник архитектуры уже долгое время ожидает реставраторов из Питера. Мы, конечно, заверили неравнодушную ростовчанку, что мол, вернемся, шепнем там кому надо. Она в знак благодарности дала нам пару интересных наводок по пригородам Ростова.

Оставив пригороды на сладкое, мы отправились в обзорную экскурсию по городу на общественном транспорте. Поездка на автобусе здесь стоит 9 рублей — катайся, не хочу. Из окна мы полюбовались видами театров, администрации, зданием редакции «Вечернего Ростова». Высадились около парка культуры и отдыха, прогулка по которому нас окончательно вымотала.

Возможно, именно усталость и ощущение себя в этом городе «своими в доску» и усыпили нашу бдительность. Уже на автовокзале, где мы покупали билеты в другой небольшой городок Ростовской области, мы самым неожиданным образом лишились некоторой части наших денег. После этого мы стали приглядываться к прохожим на привокзальной площади и продавцам местных ларьков с гораздо большим интересом. Приметили, например, что торговцы часто торопятся что-нибудь продать с небольшим недовесом не успевшему как следует сообразить зеваке.

В области мы с такой предприимчивостью не сталкивались. Но окрестности Ростова — это уже совсем другая история.

+ добавить комментарий
Гость | 82.145.210.159
Alex сказал(а):
Приехать в ростов и по раынкам ходить не очень интересно. Надо было на Левый берег ближе к вечеру.…

Согласна!но всё же,прогулки по городу-рынку весьма интересны...ведь на так называемых "блошках",нет-нет,да попадаются весьма роритетные вещи!;)

Alex | 78.106.61.41

Приехать в ростов и по раынкам ходить не очень интересно.
Надо было на Левый берег ближе к вечеру...