Летний вечер в Гаграх

Здесь у моря царствует природа, целый год цветёт тенистый сад. Здесь всегда, в любое время года в воздухе магнолий аромат. Все в принципе можно больше ничего не писать. Неизвестный автор все сказал и все спел. Тут только согласно кивать, жмуриться и подпевать… Кипарисы, пальмы, чуть качаясь, стройною шеренгою встают; солнечному свету, улыбаясь, цвет магнолий, золото дают. И припев: О мо-о-ре в Гагра-а-х! О па-а-альмы в Гагра-а-х! О-о-о! У-у-у» Ы-ы-ы» Сплошной восторг и сумасшествие.

Да, Гагра - это что-то невероятное. Что-то тут в воздухе такое подмешано. Заставишь мозги работать критически и вроде: ну, море, ну пальмы, ну горы… Так ведь не только здесь, мало у нас что ли на Черном море курортов. Да и пляжик вот мол не очень-то прибран, штукатурка на фасадах шелушится, дороги подразбиты. Но в том-то и дело не хочет голова здесь критически мыслить, замыкает что-то - остается только тихо и счастливо сходить с ума.

В Гагру мы приехали вечером с организованной экскурсией. Это мы, конечно зря. Гагра суеты не любит. Тут хорошо потоптаться ножками как следует, до мозолей. Здорово - побродить по берегу, по зеленым городским улочкам, по склонам, на которых рассыпаны аккуратные домики. Совсем хорошо - забрести в ущелье, прошвырнуться вдоль речки. Обязательно - подняться на площадки горы Мамдзышхи, посетить крепость Абаата, покружить вокруг Гагрипша.

О швейцарских ресторанах и гималайских кедрах

Гагрипш - это ресторан. Но не какой-нибудь там кабак, а заведение с претензией и историей. Родом он из Швейцарии. Там это чудо архитектуры в свое время заприметил основатель гагрского курорта принц Ольденбургский - дело происходило на специальной выставке.

Чудо принцу так понравилось, что он распорядился его разобрать, перевезти и снова собрать на побережье Черного моря. Причем собрали без единого гвоздя, прямо как комплекс в Кижи. Открытие с помпой прошло в январе 1903 года. В это же время состоялось и открытие Гагры - уже не просто поселка на Черном море, а мирового курортного центра.

Ресторан сегодня выглядит так же, как и сто лет назад - по-модернистски современно. Под козырьком строгой двускатной крыши - огромный циферблат, под часами -террасы, ниже - арочный вход, откуда спускается к приморскому парку широкая каменная лестница. А вокруг - фонари и пальмы в гирляндах.

Приморский парк - это аллеи, фонтаны и пруды, поющие кафешки и много-много экзотической зелени и цветов. Тут растут канарские пальмы, гималайские кедры, сирийские мальвы, американские магнолии. Еще здесь можно встретить такую редкость как конфетное дерево и хамеропс. Животный мир тоже ничего так. По берегам ручьев тут важно вышагивают павлины, в прудах плавают австралийские черные лебеди. Попадаются даже львы. Эти хищные здесь не отдыхают - работают, предприимчивые хозяева предлагают их для фотосессий по ценнику 500 рублей за снимок. Животные, правда, такой эксплуатации сопротивляются и бессовестно дрыхнут.

Лучше гор могут быть только горы

Панорамами курорта хорошо любоваться с Мамдзышхи. А если повыше вскарабкатиься так можно не только Гагру рассмотреть с близлежащими поселками, но и Адлер с великой олимпийской стройкой олицезреть. Но соль не в этом. Вся суть в атмосфере, в особом ракурсе, в необычных оттенках и эффектах. С берега такого неба не увидеть. Небо тут не просто воздух, а что-то будто бы совершенно осязаемое - насыщенное, плотное, вязкое. В этом небе отнюдь не метафорически тонут склоны соседских гор, стираются верхушки кипарисов. А если дело еще и перед грозой - то пейзажи совсем умопомрачительные.

По горе хорошо лазать ногами или хотя бы колесить по серпантину на своем авто, чтоб ни в чем себя не стеснять. Нам так не повезло. И мы смогли позволить себе лишь разглядывание стремительно убегающих кадров сквозь тонированные стекла микроавтобуса и толкотню у сувенирных палаток и винных стоек во время коротких остановок на смотровых площадках.

К слову, площадок таких всего две. Одна повыше, другая соответственно ниже. С них открываются шикарные виды на Бзыбское ущелье, Мюссерский заповедник и Колхидскую низменность, затушованно просматриваются Пицунда, село Алахадзы и даже Сухумская бухта. Видна отсюда и высшая точка Гагрского хребта - гора Арабика.

Когда-то этими видами любовался и принц Ольдебургский. Он-то и повелел проложить дорогу к вершине - горный серпантин длиной более тридцати километров. Но первопроходцем здесь был конечно не этот достопочтенный муж. Первым, говорят, был самый обычный чабан звали которого Мамз. Продравшись через заросли самшита к самой вершине, почти на две тысячи метров пастух набрел на удивительные луга с россыпями альпийских цветов, эдельвейса и черных тюльпанов. Зимой все это богатство укрывается мягким снежными одеялом.

Когда-то православные храмы были скромны и изящны

Щедры на памятники, как природные, так и архитектурные окрестности речки Жоэквары. Тут и всякие-разные живописности вдоль ущелья: родники, водопады-пороги, каштаново-самшитовые рощи. Здесь и индустриальные панорамы на железно-дорожный мост и какие-то неуклюжие громадные строения советского образца. И наконец, рядом находятся Дворец принца Ольденбургского и легендарная крепость Абаата.

Крепость основана то ли в IV то ли в VI столетии. Построена то ли римлянами то ли древними абхазами для преграждения пути на восток царства. Пятнадцать веков назад она примыкала непосредственно к скалам ущелья, сейчас сохранилась лишь небольшая часть стены. И та неоднократно реконструировалась.

В центре музейной территории находится храм Святого Ипатия. Глядишь на эту церквушку и душа радуется - это вам не Храм Христа Спасителя в Первопрестольной. Все же в IV веке, коим датируют постройку, христиане были куда как скромнее. Храм напоминает первые коттеджи новых русских, так активно выраставших на российских просторах в начале девяностых. Та же простота геометрии, дефицит окон и так весьма скромных по размеру и скудная внешняя отделка, точнее полное ее отсутствие. И не смотря на все это, храм в отличие от будок нуворишей в своей простоте красив. С душой, наверное, строили.

Если перейти на сухой язык архитектурных терминов, то храм представляет собой однонефную базилику с коробовым сводом, невысокой двускатной крышей и двумя ассиметричными пристройками по бокам. Венчает храм греческий крест в круге, который еще путают с мальтийским.

Напротив храма и чуть в стороне работает Гагрский историко-краеведческий музей. После гражданской войны вновь заработал он совсем недавно и еще не может похвастаться уникальностью экспонатов. Пока там что-то кроме временной экспозиции - разные фото с историческим контекстом. А рядом на углу колоритно дряхляет бывшая гостиница «Приморская». Дряхлеет, конечно, не от времени, открылась она в 1902 году, ей, кажется, серьезно досталось от обстрелов и бомбежек.

Так выпьем же!

После крепости мы еще немного гуляем по аллеям Старой Гагры, любуемся высоченными эвкалиптами с бессовестно-голыми стволами, вдыхаем ароматы олеандра и магнолий и останавливаемся для фотосессии главной резиденции основателя курорта.

Дворец принца Ольденбургского возвышается на скале над самым ущельем. Как и ресторан он выполнен в стиле модерн, поэтому напоминает сразу и средневековые европейские замки с башенками и арабскую Альгамбру и даже заводские цеха. В общем классическое сочетание несочетоемого. Когда-то дворец блистал и сверкал, тут били фонтаны, бурлила жизнь. Сейчас он изрядно потрепан, Витражи выбиты, фасады обшарпаны, внутри разруха. А ведь когда-то интерьеры украшали мраморные камины, художественная ковка, персидские ковры и картины знаменитых художников.

Если вы, как и мы, совершите эту подлую ошибку и начнете знакомство с курортом во время экскурсии, то тут неожиданно выяснится, что ваше время кончилось. Вас «ненавязчиво» проводят для рекламной дегустации вин в винный погребок, так любезно надегустируют, что даже если вы только рядом понюхали, вы покинете это помещение чуть ли не пристыженные оттого что так ничего и не купили. Мысль о том, что вы вообще-то не любитель и откровенно скучный трезвенник придет вам в голову последней. Потом, уже когда покинете Абхазию, возможно, вам подумается что и в этом есть что-то такое особенное, но тогда просто захочется глотка свежего воздуха.

И в этом глотке вам снисходительно не откажут - перед отъездом дадут целых десять минут свободного времени у колоннады. Хотите - читайте объявления об услугах такси, наляпанных прямо на памятник, хотите - закупайтесь сувенирами для родни. Если повезет с гидом, как нам, самый лучший вариант потратить время на приятную познавательную беседу. Кстати об экскурсоводе. Нам попался не просто проводник, но и историк, сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований - очень интересный и интеллигентный человек. Я и сейчас почитываю его работы. Если заинтересуется древней и не очень историей Гагры и Абхазии то очень рекомендую. Зовут его Давид Канделаки. Ссылок в сети на него более чем достаточно.

Но на этом все. Мы уезжаем из Гагры. Покидаем ее с обещанием непременно сюда вернутся. И уже не наскоком, а с самыми что ни на есть серьезными намерениями, чтоб погулять так погулять. А пока нам остается только завидовать читающим эти строки, у которых все еще впереди.

+ добавить комментарий